Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Пимена Угрешского.

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Пимена Угрешского
Престолы:Пимена Угрешского
г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

Церковь построена в 2001-2002 гг. на братском кладбище на месте часовни, в которой был похоронен Преп. Пимен Угрешский. Часовня уничтожена в 1928 году. Храм во имя преподобного Пимена Угрешского. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. 28 мая 2000 года архимандрит Пимен был причислен к лику Московских святых, а на Архиерейском Соборе 2004 года было принято решение о всероссийском прославлении преподобного. В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.

Храм в память о погибших сотрудниках уголовно-исполнительной системы. В нашей многовековой истории не раз воздвигались храмы, памятники подвижникам и героям. Но впервые в истории Российского государства Храм возведен в память работникам уголовно-исполнительной системы погибшим при выполнении служебного долга. Храм возведен на святом для Руси месте, на территории Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря в г. Дзержинский Московской области. Монастырь основан в 1380 году по повелению великого князя Димитрия Донского в благодарность Богу за победу над монголами на Куликовом поле. Здесь более шести веков назад князю Димитрию Донскому на пути на Куликово поле явилась икона Святителя Николая, укрепившая веру и надежду в победе войск великого князя.

Через год после торжественного заложения памятной капсулы в основание будущего храма, он был освящен и открыт 22 сентября 2002 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с участием Министра юстиции России Ю.Я. Чайки, начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции В.У. Ялунина, других руководителей Министерства юстиции, Главного управления исполнения наказаний, территориальных органов уголовно-исполнительной системы, представителей органов власти и общественности. Понимая важность сохранения памяти о тех, кто, находясь на переднем крае борьбы отдал жизнь во имя процветания Отечества, - в добровольном сборе средств на возведение храма приняли участие сотрудники всех территориальных органов уголовно-исполнительной системы и образовательных учреждений Министерства юстиции. Содействие оказали ряд коммерческих предприятий, банков, страховая компания правоохранительных органов, общественный фонд "Попечитель" и другие. Открытие Храма это знак и память уважения ко всем тем сотрудникам, кто не щадил своей жизни на полях сражений в годы войны, кто пал от рук преступников, исполняя свой служебный долг в исправительных учреждениях, кто погиб, устанавливая конституционный порядок в Чеченской Республике. И сегодня сотрудники уголовно-исполнительной системы ведут нелегкую битву со злом преступностью и терроризмом. В этой борьбе Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации опирается и на поддержку Церкви, которых объединяет общее начало - служение своему народу и Отечеству".

Построен на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского. Пимен Угрешский (1810-1880 гг.) − настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. Часовня была разрушена в 1928 г. В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли.

Храм, стилизующий формы XII века, сооружен в основном на средства ГУИН МЮ РФ в память о погибших сотрудниках.