Жилино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1752 и 1754. 1852 - трапезная.
Архитектор: П.Т.Завьялов - трапезная
Московская область, Люберецкий р-н, с.Жилино д. 90

Координаты:55.63335, 37.94612
Проезд:1. от м. "Выхино" авт. 323, 324, 351, 416 до ост. "Жилино" 2. от ст. Люберцы-1 авт. 22 до ост. "Жилино" 3. от платф. Томилино авт.39 до ост. "Жилино" 4. на автомобиле по М5 до указателя на Лыткарино, через мост налево, на первом светофоре направо до поста ДПС, у которого взять левее.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Жилино - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Влад
Людмила Будылина
Кресты и главы основного объёма (впереди) и колокольни (на дальнем плане)

Село Жилинское упоминается в XIV в., в духовной грамоте святителя Алексия, Митрополита Московского. Он завещал село основанному им кремлевскому Чудову монастырю. Писцовые книги XVII в. упоминают о существовавшей в «вотчине Чудова монастыря» деревянной церкви.

Нынешняя каменная церковь стоит на взгорье с 1754 г. Построена она на пожертвования прихожан. По преданию, в этом храме молился полководец Кутузов. Из Жилина он отправил донесение об оставлении русскими Москвы.

Престолов в храме три — в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святой Троицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Резные и фигурные части иконостасов покрыты сусальным золотом. На храмовых иконах басменные ризы, и к каждой из них приделаны специальные рамки, в которые раньше вставлялись лучшие богемские (листовые) стекла. Застекление сохранилось и поныне.

Главный иконостас — пятиярусный. Стенное писание и орнаменты по местам при поновлении и даже полной замене сохранены в единстве стиля. Многое сохранилось от старого храма и утвари.

Храм не закрывался в советское время. В настоящее время здесь действует воскресная школа. Приход активно занимается благотворительностью. Проведены ремонтно-реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

Колокольня построена в кон.18 века. Двухпрестольная трапезная перестроена и расширена в 1852 г. по проекту арх. П.Т.Завьялова.

Церковь построена в 1754 г. на средства оброчного крестьянина графа ГБ.А.Шереметева Н.А.Сеземова.