Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Рождества Христова.

Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:приблизительно не ранее 1630.
Россия, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Монастырская площадь, д. 1

Координаты: 57.99413, 31.36054

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Рождества Христова, , Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
strusto
strusto
Сергей Сол
Михаил Владимиров
Вид на четверик с юго-востока. Снимок П.П. Покрышкина, 1917 г.

Алексей Кротов  17 сентября 2017

С севера к колокольне пристроена небольшая церковка в честь Рождества Христова, возведённая, видимо, одновременно с колокольней на месте деревянного храма с тем же посвящением. Она представляет собой небольшой бесстолпный объём с подцерковьем и вытянутой апсидой. Интересной деталью храма является его широкий притвор, который служит входом одновременно в Рождественский храм и церковь под колоколы. Простота и рациональность устройства храма дают основание предполагать (и такое предположение сделал В.А. Ядрышников в своём труде "Архитектура Старой Руссы ХI - начала ХХ века"), что в "каменном храме повторена композиция деревянной церкви, вероятно, его предшественницы 1620 года". "Подобные небольшие клетские храмы, - продолжает исследователь, были широко распространены... однако их копии в камне в ХVI-ХVII веках встречаются нечасто". Подцерковье храма не предназначалось строителями для церковных нужд и оно использовалось самыми разнообразными способами. То здесь размещалась слесарная мастерская, а то - с 1763 года - его сдавали под склад казённого вина.

В начале ХIХ века здесь, по монастырским документам, была пекарня с кладовой, а с 1835 года - церковь Космы и Дамиана (престол перенесли из упразднённого храма приписного монастыря), просуществовавшая до 1892 года, когда Рождественский храм передали духовному училищу.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №59, 2013 г.

Древний храм Рождества Христова, ныне св. равноапостольных Кирилла и Мефодия

Особая пристройка соединяет с северной стороны монастырскую колокольню с двухэтажным, небольшим сравнительно храмом Рождества Христова. Эта церковка почти квадратная. Снаружи можно судить об этом по пилястрам, обозначающим длину самого храма. С восточной стороны его удлиняет апсида, снаружи составляющая как бы одно с храмом. С запада примыкает притвор.

Давно построен храм. Только ушли шведы из города в последний раз, как через три года выросли его стены. Когда в 1625 году делалась опись города, храм уже существовал. Толсты, как и все древние, церковные стены. Белая гладь их ровна, однообразна. Только два пилястра с северной стороны, да два карниза несколько разнообразят их. Над храмом возвышается двухскатная кровля, пере­ходящая над апсидою в полуконусообразную, а над нею одна небольшая глава.

Два маленькие окна тускло освещают алтарь. В самом храме окна большого размера и устроены в последнее время.

Внутри храма над стенами подымаются каменные своды с аркою посредине. Небольшой иконостас о двух ярусах окрашен масляною краскою, а по резьбе на нем идет позолота... Среди иконостаса старинной формы гладкие, глухие царские врата с обычными изображениями. В алтаре, в запрестолии, находится каменный уступ, заменяющий седалище для священников.

В 1892 году храм этот был уступлен монастырем для отправления богослужений Старорусскому Духовному Учи­лищу, и тогда же он, с благословения Владыки Новгородского Феогноста, был переименован в честь св. Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских. В настоящее время Богослужение для учеников Училища отправляется в Сретенском храме.

Внизу, в подцерковье, с давних пор были службы монастырские — подвал со слесарнею, потом хранилось ка­зенное вино и, наконец, уже в 1835 году, усердием архимандрита Антония, подцерковье было обращено в церковь во имя св. бессребреников Козьмы и Дамиана на память об упраздненном Козьмодамианском монастыре с древним храмом в честь св. бессребреников. Внутреннее расположение в храме — подцерковье было совершенно таково же, как и вверху. Сыро, мрачно было в нем, и скоро совер­шенно истлела церковная утварь и образа. Несколько раз поновляли радетели церковь, но все-таки к 1891 году она пришла в совершенный упадок и с разрешения начальства была упразднена с тем, чтобы помещение, где находилась церковь, держалось в приличной опрятности. Св. престол и иконостас были тогда разобраны и по ветхости уничтожены, а боле сохранные иконы и утварь вынесены. В настоящее время в подцерковьи — кладовая пищевых продуктов.

С северной стороны к притвору примыкает паперть, устроенная в 1835 году. В этой паперти находятся два деревянных крыльца с площадками, — одно к Кирилло-Мефодиевской церкви, другое — к стоящей рядом Сретенской.

Старорусское Духовное Училище

Рядом с надвратною монастырскою башнею, с запада к ней примыкает длинное двухэтажное здание, а от сре­дины его к северу, параллельно дорожке к древним соборам, тянется другое трехэтажное здание. Здесь помещается Старорусское Духовное Училище, — одно из самых старых училищ в городе. Спасо-Преображенская обитель, по-види­мому, с давних пор была центром духовного просвещения в городе. Возможно, что была в ней и школа. Предшественником настоящего Училища, вероятно, было Славянское грамматическое училище, открытое митрополитом Иовом при братьях Лихудах, — одно из 14 училищ, заведенных тогда по епархии. Правда, положительных данных относи­тельно существования его нет. Известно только, что после этого уже в 1780 году, митрополит Гавриил устроил здесь школу, называвшуюся семинарией (по «репорту» 1781 года игумена Старорусского Германа). Префектом ее был соборный священник Михаил Евстихеев, а учителем латинского языка — Яков Косьмин. Но опять, долго ли существовала школа и как существовала, ничего неизвестно. Этим пока и ограничиваются все сведения о прежних школах при монастыре.

Наконец, 4 декабря 1805 года было формально учреждено Старорусское Духовное Училище. Преподавателями его были назначены местные священники и дьякона, а архимандрит Моисей был сделан ректором. Ученики были набраны почти насильно из детей священноцерковнослужителей. Только и теперь не особенно блестяще пошло дело в училище. Бедствовало оно. Не было ни средств, ни хороших наставников, ни даже достаточного количества учеников, несмотря на принудительные меры.

Поэтому в 1809 году училище было реформировано. Прежние ученики, равно как и дети духовенства, обучав­шееся дома, были собраны в училище и здесь после публичного испытания размещены по классам.

Самое училище было разделено на два — на приходское и уездное, и в каждом сделано было по два класса. Курс учения в уездном училище был четырехлетний, а в приходском — двухгодичный. Тогда же было назначено казенное жалованье учителям. Так существовало училище до 1854 года, когда разделение на приходское и уездное было уничто­жено, а в 1870 году оно было преобразовано в четырех­годичное.

Первое время училище было тесно связано с монастырем. Оно и помещалось тогда в монастырских зданиях — в братском корпусе с севера от Сретенской церкви, над которым ныне надстроен второй деревянный этаж, а потом — в нижнем этаже настоятельского корпуса. Отопление и другие потребности удовлетворялись из доходов упраздненного Космо-Дамианского монастыря (Летоп. мон. 34). Первыми ректорами училища были архимандриты-настоятели монастырей.

Наконец, в 1829 году, Училище было переведено в соб­ственное здание, построенное на месте маленького домика Духовного Правления, а с 1831 года смотрители училища стали назначаться уже не из архимандритов. С этого времени училищная жизнь потекла более независимо от монастыря, хотя и ныне богослужение для учеников отправляется в монастырских храмах.

Много изменений произошло в жизни училищной в течение векового существования. Постепенно, шаг за шагом устанавливался в нем порядок, понемногу налаживалось дело обучения. Медленно, как бы ощупью, шли первые новаторы-устроители духовных училищ. И много преобразований во внутренней жизни коснулось училища, пока не дожило оно до наших дней. Даже не столь отдаленное прошлое имеет много своих особенностей.

В настоящее время училище имеет 4 класса. Здесь кроме общих предметов, обычных во всех низших классах среднеучебных заведений, проходятся древние языки, но зато оставлены новые. В остальном программы мало чем разнятся, только иначе распределены уроки по классам. При училище есть и общежитие. Вся жизнь его сосредоточена те­перь в заднем трехэтажном здании. Внизу помещается столовая и зал, во втором этаже — классы и второй зал и в третьем — спальни...

В кратком очерке нет возможности обрисовать бытовую обстановку, характер и ход учебных занятий в училище, представляющий особый интерес, так как оно начало дей­ствовать в то время, когда особенно сильно сказывалось еще непонимание пользы систематического школьного обучения, и пришлось выдерживать вследствие этого трудную борьбу.

В. Пылаев "Старая Русса". - Сергиев Посад Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1916. http://russa.narod.ru/books/pilaev/005.htm

Храм Рождества Христова каменный, двухэтажный, как значится в церковной описи, построен около 1620 г., по истечении трех лет от бывшего шведского нашествия. При учинении в 1625 г. описи г. Старой Руссы храм уже существовал. По летописи, сохранившейся на дщице, значится, что церковь построена вместе с колокольнею, при поправке главного Преображенского собора.

Наружный вид храма представляет продолговатый квадрат с выдавшимся к востоку полукружием, опоясан двумя вверху и по середине выпуклыми карнизами, из коих первый тянется вокруг всей церкви, а последний обхватывает только полуокруглость алтаря.

Храм одноглавый. Вышина церкви от земли до карниза 4 саж., длина 9 саж., ширина 3 саж. Вход во внутренность храма устроен с западной стороны из паперти, вновь построенной в 1835 г. В этой паперти имеются две лестницы: одна налево, ведущая в храм Сретения Господня, а другая направо – в Христорождественский.

Храм с каменными сводами и аркою посреди, упирающеюся в боковые стены. Посреди иконостаса старинной формы царские двери, гладкие, глухие, с изображением Благовещения и 4-х евангелистов. Горнее место в алтаре опоясано каменным уступом, крытым деревом, что и заменяет седалище для священнослужителей.

В нижнем этаже храма первоначально был теплый подвал и слесарня до 1763 г., а с этого года, в течение 35 лет, хранилось, как и в других подвалах, казенное вино, с платою за каждый отдел по 1 руб. ассигн. в месяц. Сей подвал в 1835 г. усердием архимандрита Антония превращен в церковь во имя св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, вместо бывшей деревянной церкви в упраздненном Космодамианском монастыре. Вход в эту Космодамиановскую церковь в форме глухой арки с окном, близ которой есть другая сквозная арка, ведущая на монастырское кладбище и примыкающая к Сретенскому храму. Внешний вид и внутреннее расположение церкви такое же, как и в верхнем этаже. По середине иконостаса царские двери старинные, гладкие, глухие, к верху полукруглые.

Миролюбов Н. К. (Макарий) «Церковно-историческое описание города Старой Русы, содержащее в себе сведения о старорусских церквах, Спасском монастыре и духовном училище». Типография Э. Классона, 1866 г.