Старая Русса. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Анна
Анна
Иконостас
Михаил Владимиров
"Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.
Лобготт Пипзам

Старая Русса. Церковь Георгия и Благовещения. Построена в 1410 году.

В прошлом являлась приходским храмом Достоевских.

Действует.

Церковь Георгия Победоносца - памятник очень древний, начала 15 века. Первоначально была построена архимандритом Варлаамом 1410 года. При описании города Старой Руссы в 1625 году упоминается, что эта церковь осталась целою при разорении города шведами и литовцами, но с 1710 по 1740 она была в запустении. Перестроен храм был с сохранением старой основы только в середине 18 века, и на этом строительные работы в храме были полностью прекращены.
Церковь имеет форму квадрата, с прибавлением алтарного полукружия. Кладка стен её состоит из обожжённого продолговатого кирпича, дикого камня и плиты внутри храма. По средине находятся четыре квадратных столба , поддерживающих свод всей церкви и основание купола.
Но не только время разрушало древний памятник. В 1957 году по кирпичам была разобрана 35 метровая церковная колокольня. В конце прошлого года Федеральное агентство по культуре и кинематографии выступило заказчиком реставрационных работ в храме, и в ближайшее время в планах не только полный капитальный ремонт церкви, но и восстановление иконостаса и куполов, а также строительство 35-метровой колокольни. На данным момент установлены новые кресты, проведены раскопки на месте колокольни.

Источники:

К югу от Великого Новгорода на Приильменской низменности, на правом берегу реки Полисть, при слиянии с ней реки Порусья раскинулся древнейший русский город Старая Русса. По археологическим данным он основан в 10 веке, а впервые упоминается в Новгородской летописи под 1167 годом как Руса.

Церковь во имя великомученика Георгия с придельною церковью во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы была построена в 1410 году архимандритом Варлаамом в княжение Василия Димитриевича, с благословения архиепископа велико-новгородского Иоанна II.

М.И. Полянский в «Иллюстрированном историко-статистическом очерке города Строй Руссы и Старорусского уезда» (Новгород, 1885) пишет, что церковь имеет форму квадрата, с прибавлением алтарного полукружия. Сооружение весьма прочное, кладка стен состоит из обожжённого продолговатого кирпича, дикого камня и плиты внутри храма. Посредине находятся четыре квадратных столба, поддерживающих свод всей церкви и основание купола. К передним двум столбам приставлен пятиярусный иконостас, возобновлённый в 1842 году; в нём иконы греческого письма. Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы находится с северной стороны главного Георгиевского храма и имеет вид продолговатый. Алтарь с одной полукаменною аркою. Церковь храма отделяется от алтаря большою аркою. Иконостас устроен в 1852 году; иконы в нём письма греческого.

Георгиевский и Благовещенский храмы были изолированы и не имели внутреннего сообщения.

Краткие сведения о судьбе церкви Георгия в XVIII - середине XIXвека сообщает архимандрит Макарий в «Церковно-историческом описании города Старой Руссы» (Новгород, 1866). Он пишет, что церковь практически не пострадала во время шведского разорения 1611 – 1617 годов, однако сильно обветшала к началу XVIII века. С 1710 года служба в ней не велась. В 1740 году храм был частично разобран и выстроен заново на старом основании.

Внушительность и праздничность определили облик нового здания. Его мощный, богато декорированный барабан, увенчанный луковичной главой, четырехскатное покрытие, пилястры, украшенные поясками, поребриком и нишами и «перетянутые» вверху многопрофильным карнизом, большие окна с пышными наличниками, сочетание красного цвета декоративных элементов с кремовой обмазкой стен здания были характерны для архитектуры того времени, когда русские зодчие стремились к возрождению национальных традиций столетней давности. Во время перестройки церкви ее западный притвор был расширен.

Спустя сорок лет, в 1782 году, был перестроен придел Благовещения, стоявший до этого в запустении. Во время перестройки он получил луковичную главу на небольшом барабане и четырехскатное покрытие. Тогда же был сооружен притвор.

Существовало предположение, что в XVIII веке Георгиевская церковь была расписана, однако оно не подтвердилось. Первоначально здание имело одинаковое цветовое решение внутри и снаружи. Отсутствие росписи в интерьере восполнялась многочисленными образами, которые висели на столбах и стенах храма, стояли в иконостасе.

Описи имущества Георгиевской и Благовещенской церкви времени их перестроек до нас не дошли, поэтому мы не знаем, какие иконостасы украшали храмы в XVIII веке. Не исключено, что тогда еще сохранялись древние тябловые конструкции с образами, перенесенными из разнообразных церквей.

По сведениям архимандрита Макария, в 1842 году иконостас церкви Георгия был «возобновлен». Говоря о «возобновлении», Макарий, вероятно, имел в виду создание новой конструкции иконостаса, украшенной позолоченной резьбой, и реставрацию икон «греческого письма» («греческими» автор назвал все древние иконы, отличая их таким образом от икон нового времени). Резной иконостас Георгиевской церкви, на наш взгляд, датируется именно этим временем. В 1852 году был выполнен новый иконостас придела Благовещения, погибший в 1940-е годы. В 1865 году в Георгиевской церкви проводится капитальный ремонт. В 1884 году сооружается новая грандиозная колокольня храма, выполненная в «русском» стиле, о чем сообщает очевидец этого события М.И.Полянский в «Иллюстрированном историко-статистическом очерке города Старой Руссы и Старорусского уезда» (Новгород, 1885). Колокольня была поставлена на мете старой звонницы, построенной после 1740 года. В войну она была разрушена и впоследствии не восстановлена. Ее снимок есть в книге В.Пылаева «Старая Русса», изданной в Сергиевом Посаде в 1916 году. В.Пылаев пишет о капитальном ремонте Георгиевской и Благовещенской церквей, приуроченном к их пятисотлетию. Он начался в 1905 году устройством в Георгиевской церкви печного отопления. В следующем году был перестроен Благовещенский придел (алтарная часть сохранилась в старых формах), расширенный за счет притвора. Через проем западном прясле северной стены Георгиевская церковь стала сообщаться с церковью Благовещения. С запада и севера к зданию были пристроены небольшие помещения. Мы знаем также, что в период до 1910 года в храмах были настелены мозаичные полы, и впервые появилась настенная живопись, которая была выполнена по образцам знаменитых росписей В.М.Васнецова из киевского собора Князя Владимира (собор был освящен в 1896 году). Трудно сказать, насколько достоверно бытовавшее еще недавно в Старой Руссе предание о том, что Георгиевскую церковь расписывали палехские мастера. В те же годы по образцам киевского храма была исполнена живопись церкви Ильи пророка в Сольцах. Не исключено, что солецкий и старорусский храмы были расписаны одной артелью художников.

Источник: сайт "Род Белоликовых"

Комментарии и обсуждение

Каноническое название этой церкви - Георгиевская. У этой Георгиевской церкви есть Благовещенский придел. Откуда пошло якобы второе название церкви - не представляю, но в инете, действительно, оно фигурирует - в основном, на туристских сайтах.

В церкви находится чудотворная Старорусская икона Божией Матери.
11 мая 2007.

Каноническое название - Церковь во имя великомученика Георгия с придельною церковью во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. Реально два входа, сами церкви даже изнутри отличаются. Приезжайте - покажем и расскажем!
12 апреля 2012.

Вряд ли нам "каноническое название" старорусской церкви известно лучше, чем Новгородской духовной консистории на рубеже XIX-XX вв. Так вот, о.Иоанн Румянцев (друг Достоевского)  был награжден в 1892 г.  камилавкой (Новгородские епарх. ведомости. 1892, № 10-11), а в 1904 г. саном протоиерея (НЕВ. 1904, № 10) как священник Благовещенской церкви Старой Руссы. Никакого сомнения, что о. Иоанн служил в данной церкви, нет. После его кончины в 1904 г. "на праздное священническое место к старорусской градской Благовещенской церкви" был перемещен священник Димитрий Горский (НЕВ. 1904, № 22). Скорее всего, церковь стала "канонически" Георгиевской около 1919 г., при национализации здания  советской властью и передаче его в "бесплатное и бессрочное пользование" религиозной общине.

Прим. модератора: ничего не надо придумывать, достаточно внимательно прочитать предыдущий комментарий.