Старая Русса. Церковь Александра Невского при 86-м пехотном Вильманстрандском полку.

Церковь Петра и Павла в Старорусских казармах

Старая Русса. Церковь Александра Невского при 86-м пехотном Вильманстрандском полку
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1864. В 1896 расширена и переосвящена.
Россия, Новгородская область, Старорусский район, Старая Русса, Александровская улица, 26

Координаты: 57.993732, 31.370791

Церковь Александра Невского при 86-м пехотном Вильманстрандском полку, Церковь до перестройки 1895-1896гг. Манеж и церковь свв. апп. Петра и Павла с сайта http://vilmanstrand.rus-army.org/polkovaya-cerkov/ 1885—1894 год фото<br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
1 января 1894
Церковь Александра Невского при 86-м пехотном Вильманстрандском полку, "Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.<br>, Старая Русса, Старорусский район, Новгородская область
Лобготт Пипзам

Воинская церковь 86-го пехотного Вильманстрандского полка, с 1864 г. расквартированного в Старой Руссе. Помещалась в пристройке к каменному манежу, построенному в кон. 1820-х гг. во времена военных поселений. Первоначально Петропавловская, с 1896 г., после расширения - Александро-Невская. Закрыта вскоре после революции, на месте разрушенных в войну казарм в 1950-х гг. сооружён приборный завод.

Источник "Храмы России"

86-й пехотный Вильманстрандский, расквартированный с 1864 г. в г. Старая Русса Новгородской губернии. Для размещения полка были отведены так называемые «Красные» казармы, построенные в 20-е гг. XIX в. для нужд поселённых войск. Помимо прочего, в казарменный комплекс входила и церковь свв. апп. Петра и Павла. Постройка церкви, предназначенной для штаба войск 2-й и 3-й поселённых гренадерских дивизий, была завершена в 1827 г., однако освящён храм был лишь спустя семь лет, 28 июня 1834 г. По мысли графа А.А. Аракчеева, храм был посвящён памяти императора Павла I. В написании образов для церкви по просьбе А.А. Аракчеева принимали участие члены Академии художеств, в том числе такие известные живописцы, как А.Е. Егоров (написал образа Спасителя и Божьей Матери, а также Евангелистов и Благовещения на Царских вратах) и А.А. Иванов (написал «Тайную вечерю» над Царскими вратами и «Снятие со креста»). Последние два образа были написаны А.А. Ивановым для малой церкви Зимнего дворца в конце 1820-х гг. и пожалованы императором Николаем I храму во время его визита в Старую Руссу 8 сентября 1830 г.

В 1864 г. церковь свв. апп. Петра и Павла перешла в ведение 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Церковь представляла собой прямоугольную в плане пристройку с шестиколонным портиком в центральной части манежа. С манежем она соединялась тремя большими дверьми. Такой тип военной церкви был широко распространён в эпоху военных поселений. Аналогичное устройство имели церкви при манежах в Новгороде, Кречевицах, Муравьях, Селищах, Аракчеевке (современные Новоселицы), Медведе. Половина здания была занята алтарём, поэтому общая вместимость церкви была небольшой и составляла 150-180 человек. Правда, предполагалось, что во время служб можно использовать примыкающие площади манежа, однако по словам полкового священника «на деле это совсем неудобоприменимо: из манежа ничего не слышно и ничего не видно, что происходит в церкви». Кроме того, манеж часто был занят для военных целей, а в зимнее время его помещение и вовсе было непригодно для молитвы. Особенно остро это неудобство ощущалось во время Великого поста, когда приходилось делить личный состав полка на две смены на каждую неделю поста.

Для того чтобы исправить это положение и перестроить церковь, командир полка полковник Е.П. Вишняков обратился за помощью к протопресвитеру военного и морского духовенства А.А. Желобовскому. Благодаря содействию последнего финансовую поддержку оказал известный в то время благотворитель, действительный статский советник В.Я. Яковлев, имевший уже подобный опыт при строительстве Красносельской военной лагерной церкви. Нашлись спонсоры и в Старой Руссе. Городской голова А.А. Невский выделил первоначально три тысячи рублей, а позднее довёл сумму пожертвования до десяти тысяч. Военное ведомство по ходатайству начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа Н.И. Бобрикова выделило медь для отливки колоколов ростовского звона по методу священника Израилева.

Закладка пристройки к церкви была совершена 3 декабря 1895 г. в присутствии протопресвитера военного и морского духовенства А.А. Желобовского, специально прибывшего для этого в Старую Руссу, и В.Я. Яковлева. Протопресвитер совершил божественную литургию и освятил основание пристройки. Реконструкция здания церкви заключалась в пристройке алтарного помещения, в результате чего вместимость храма значительно увеличилась. Теперь она вмещала до 600 человек.

3 ноября 1896 г. состоялось освящение реконструированного храма, которое совершил А.А. Желобовский совместно с архимандритом старорусского Спасо-Преображенского монастыря, благочинным 22-й пехотной дивизии и четырьмя городскими священниками. Богослужение началось в 9 часов утра крестным ходом, который при звуках «коль славен» направился вокруг манежа, мимо выстроенного развёрнутым фронтом полка, во вновь сооружённую церковь. При совершении чина освящения, затем литургии и молебна пели два хора певчих: один постоянный, а другой из любителей пения – офицеров и полковых дам. В конце богослужения полковым священником, а затем и протопресвитером произнесены слова назидания, «запавшие глубоко в сердца всех присутствовавших». После завершения церковного торжества, в час дня протопресвитер, духовенство и другие почётные гости были приглашены на завтрак в офицерское собрание. Во время завтрака были провозглашены тосты за здоровье инициатора реконструкции церкви полковника Е.П. Вишнякова, начальника окружного штаба Н.И. Бобрикова, исходатайствовавшего отпуск от казны меди на отливку колоколов для храма, начальника дивизии и протопресвитера, удостоивших празднество своим присутствием, городского головы А.А. Невского, пожаловавшего на перестройку и украшение храма значительные денежные средства и за действительного статского советника В.Я. Яковлева, много содействовавшего реконструкции полкового храма своей опытностью в деле церковного строительства. Безвозмездно наблюдавшему за производством строительных работ по сооружению храма местному технику Лапирову общество офицеров поднесло на память золотые часы с цепочкой. Вновь освящённая церковь была посвящена св. благоверному в. кн. Александру Невскому (30 августа, в день перенесения мощей этого святого, отмечался полковой праздник). В украшении новой церкви принимал участие и сам командир полка, Е.П. Вишняков. Будучи художником-любителем, он написал иконы св. Апостолов, св. кн. Владимира, св. Николая Чудотворца и св. царицы Александры.

Среди предметов, хранившихся в храме и представлявших большую историческую ценность для полка, можно назвать следующие: серебряная дарохранительница с надписью: «Созижден сей ковчег тщанием Великолуцкого пехотного полку полковыми служители лета Господня 1752 году»; пять больших серебряных лампад весом по 4 фунта каждая, перешедших по наследству от старого Вильманстрандского полка с надписями о сооружении их на пожертвования офицеров и нижних чинов: две лампады 15 декабря 1827 г. и три лампады 3 января 1828 г.; три последние лампады имели дополнительные надписи, на одной: «1-го баталиона 1-й гренадерской роты»; на другой: «1-го баталиона 2-й мушкетёрской роты» и на третьей: «1-го баталиона 3-й мушкетёрской роты»; серебряная водосвятная чаша, весом 4 фунта, пожертвованная чинами старого Вильманстрандского полка 5 апреля 1824 г.; св. плащаница, роскошно вышитая золотом по бархату, пожертвованная офицерами полка в 1884 г.; бронзовая люстра с хрустальной бахромой и две пары настенных канделябр, пожертвованы офицерами и жителями г. Старой Руссы в 1885 г.; образ Старорусской Божьей Матери с серебряной ризой, пожертвован командиром полка полковником М.М. Поливановым в 1888 г.; образ Старорусской Божьей Матери в виде походного складня, поднесённый полку 30 августа 1894 г. городской думой в память 30-летия квартирования полка в г. Старой Руссе; два киота с 26 иконами, пожертвованными особо каждым офицером полка в 1889 г.; икона, которой император Николай II благословил полк перед отправкой на Дальний Восток 6 июля 1904 г.; иконы, поднесённые полку по случаю 100-летнего юбилея 30 августа 1906 г. В память о расширении церкви была написана икона св. Алексия схимонаха (в мире св. Александра Невского), св. мученика Евгения и св. Василия Парийского. Икона схимонаха Алексия была написана в воспоминание полкового священника о. Алексея Ивановича Желобовского, икона мученика Евгения в воспоминание командира полка полковника Евгения Петровича Вишнякова и икона св. Василия Парийского в воспоминание строителя церкви действительного статского советника Василия Александровича Яковлева.

Обновлённая церковь отвечала всем требованиям, предъявляемым к подобным храмам, и была по достоинству оценена вышестоящим начальством. В марте 1897 г. Старую Руссу посетил главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович. Осмотрев храм, главнокомандующий пришёл к выводу, что он выделяется среди прочих военных церквей «как своим благолепием, так и размерами, дающими возможность в ней помещаться одновременно почти всему полку». Однако простояла новая церковь недолго. На пасхальной неделе 1914 г. произошёл пожар, в результате которого сгорел манеж и, по всей видимости, церковь, являвшаяся пристройкой к нему. Руины позднее были разобраны на кирпич.