Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Сретения Господня.

Престолы:Сретения Господня
Год постройки:приблизительно не ранее 1630.
Россия, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Монастырская площадь, д. 1

Сортировка:

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Сретения Господня - Старая Русса - Старорусский район - Новгородская область
Западный фасад
Юго-восточный фасад
Матвеев Владимир
Виктор Агапченко
Фото В.В. Лелецкого
Сретенская церковь справа. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Сретенская церковь на переднем плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Рядом с Рождественским храмом находится Сретенская церковь с трапезной. В настоящем своём виде она построена в 1630-е годы, но по некоторым документальным свидетельствам, на месте одноимённой каменной же церкви. В описи 1615 года здания монастыря описываются так: "Монастырь Преображенье Спасово да Въстритение Господне, оба каменные храмы, да в трапезе храм Рожество Христово древяная". Правда, Писцовая книга 1624 года с этим не соглашается: "В том же монастырь церковь древяная Сретение Господне..." И, пожалуй она права. Вероятно, до 1630-х годов трапезный храм старорусской обители оставался деревянным. Теперешняя Сретенская церковь составлена из двух объёмов (собственно церковь и трапезная) и имеет два этажа. С западной стороны пристроено крыльцо внушительного вида, а с северо-запада примыкала, как удалось установить, деревянная уборная. С севера трапезную "продолжал" братский корпус, разобранный в конце ХVIII века. Тогда же из Спасо-Преображенского собора в трапезную часть храма перенесли придел во имя мч. Антипы.

В течение ХIХ века Сретенский храм претерпел разительные перемены. Вместо тёса его покрыли железом с изменением конструкции кровли и главы, декоративные детали фасадов частью срубили, частью заштукатурили, дверные и оконные проёмы перебили. В 1836 году в нижнем ярусе (подцерковье) освятили придел в честь Старорусской иконы Божией Матери, спустя несколько лет сюда "спустили" придел мч. Антипы. В 1892 году Старорусский придел переосвятили во имя прп. Исидора Пелусиота.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №59, 2013 г.