Старая Русса. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Виктор Агапченко
Вадим Павлов
Двинец
Фото В.В. Лелецкого
Оформление оконных проемов: декорированы колонками по бокам и двойным кокошником с килевидным завершением.
vertuniya
Портал
Михаил Владимиров
Ярослав
Остатки росписи. Серафим
Михаил Владимиров
Ева

Церковь во имя Пресвятой Троицы каменная, о пяти главах, находилась в самом центре города Старой Руссы на Троицкой улице. Существование на этом месте церкви во имя св. Троицы относится ко временам отдаленным. В первой описи города Старой Руссы в 1625 году она значится сожженною литовцами. Во второй описи города Старой Руссы в 1673 году упомянуто только место, где она находилась. В 1680 году на прежнем месте вновь выстроена церковь во имя св. Троицы на иждивение купца Якова Тверева. После чего, чрез 65 лет, церковь эта подверглась запустению от бывшего в 1759 году пожара. По возобновлении церкви в 1767 году, она опять пришла в прежнее состояние. Согласно прошению священника сей церкви Феодосия Савина, в каменном притворе Троицкой церкви дозволено было устроить вместо сгоревшей деревянной Златоустовской церкви придел во имя Иоанна Златоустого.

1836 года 13 июня, во время ужасной бури, сильным вихрем с северо-западной стороны сорвало с главы весь купол, который и упал близ церкви и повредил само здание церкви. А юго-восточная глава приметно всей своей тяжестью наклонилась, отчего в стенах церкви, на которых состояли главы, оказались большие трещины. Вследствие таких повреждений были неотлагательно разобраны четыре боковые главы с куполами и оставлена одна только средняя. В 1854 году из-за новых повреждений в сводах церкви, последовало Высочайшее соизволение на починку церкви с соблюдением характера древней ее архитектуры.

В возобновленном виде главный храм во имя св. Троицы освящен в 1860 году. Против притвора Троицкой церкви в 1832 году была построена каменная колокольня в 4 яруса. На ней — вседневный колокол, весом в 60 пудов, которые имел следующую надпись: „Лета 1761, месяца сентября, вылит сей колокол в город Старую Руссу, к церкви живоначальныя Троицы, из старой горелой меди, в помин великого пожара 1759 года июня в 29 день", т.е. когда совершенно сгорела деревянная церковь с колокольнею и обгорела каменная Троицкая с большею частью утвари. На данный момент колокольня не сохранилась.

Источник: "Иллюстрированный историко-статистический очерк города Старой Руссы и Старорусского уезда" М.И. Полянский, 1885

До 1609 года на месте нынешней каменной Троицкой церкви стояла деревянная с тем же посвящением церковь. Когда она была построена - неизвестно, но как говорится в старых источниках по истории Старой Руссы, "Существование на сем месте церкви во имя Св. Троицы относится ко временам отдалённым". Первое упоминание о ней появляется в Писцовой книге 1497 года, где она названа "Троицкой улицкой церковью". В 1609 году храм сожгли "литовские люди", но уже вскоре он был восстановлен в деревянном исполнении, а в 1680-1684 годах "на иждивение старорусского купца Якова Тверева" выстроили уже пятиглавый каменный храм, в котором господствовали принесённые на новгородскую землю черты московского посадского храма. В ХIХ веке к церкви пристроили притвор в псевдорусском стиле.

До 1930-х годов Троицкая церковь оставалась действующей. Храм сильно пострадал в 1940-е годы, во время боёв за Старую Руссу. В 1960-1970-е годы проводилась его реставрация под руководством Т.В. Гладенко (она же реставрировала и Спасо-Преображенский собор). В закомарах Троицкой церкви сохранились еле различимые следы росписей.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №59, 2013 г.