Старая Русса. Часовня Пантелеимона целителя.

Старая Русса. Часовня Пантелеимона целителя
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
г. Старая Русса, ул. Трибуны, перед д. 2.

Открытка начала века

Пантелеймоновская часовня

...С левой стороны реки у моста стоит другая изящная пятиглавая часовенка св. великомуч. Пантелеймона, построен­ная в конце восьмидесятых годов прошлого столетия от Рдейского женского монастыря. Красиво возвышается она на прочном каменном основании над низким речным берегом. Почитают в Руссе Великомученика, потому и теплятся негасимо около его чудной иконы свечки да лампадочки.

Вадим кр  22 марта 2019

Кирпичная часовня возведена в конце 1880-х гг. Кубическая постройка, завершённая пятью луковичными главками. Принадлежала Рдейскому монастырю. В 1930-х гг. закрыта и разобрана.