Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Россия, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Монастырская площадь, д. 1

План Спасо-Преображенского монастыря, Старая Русса
Собор Спаса Преображения Церковь Рождества Христова Церковь Сретения Господня Колокольня (1620-е гг.) Монастырский корпус (XIX в.)  Бывший собор иконы Божией Матери Монастырский корпус (XIX в.) Главная Соборы.ру Храмы монастыря:

1. Собор Спаса Преображения
2. Церковь Рождества Христова
3. Церковь Сретения Господня
4. Колокольня (1620-е гг.)
5. Бывший собор иконы Божией Матери "Старорусская"
(1889-1892 гг., капитально перестроен в 1960-х гг.)

Другие постройки монастыря:
6. Монастырский корпус (XIX в.)
7. Монастырский корпус (XIX в.)
8. Памятный камень в честь Спасо-Преображенского монастыря

План составлен В.Д.Курковым

Спасо-Преображенский монастырь - Старая Русса - Старорусский район - Новгородская область
Ярослав
HD Наталия
Вадим Павлов
Вадим Павлов

maxcom
Главка колокольни
Окна перехода от колокольни
Памятный знак
Монастырский корпус
Монастырский корпус
Корпус
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
"Иллюстрированный историческо-статистический очерк Города Старой Руссы и Старорусскаго уезда". Составил М. И. Полянский. Новгород. Типо-Литография В. И. Павлова. 1885 год.
Лобготт Пипзам
Гравюра А.И. Зубчанинова с фотографии В.Кузнецова (1892 г.), со страницы монастыря в ru.wikipedia.org

Спасо-Преображенский Старорусский монастырь, 1 класса, в городе Старой Русе. Основан Мартирием, который при новгородском князе Ярославе Владимировиче выстроил здесь в 1192 году несколько келлий и деревянную церковь во имя Преображения Господня; в день Успения архиепископа новгородского. Григорий освятил ее и назвал монастырем, поставив игуменом его основателя Мартирия (в 1193 года избранного архиепископом Новгородским, скончавшегося 24 августа 1199 года и погребенного в Новгороде, в притворе Софийского собора). Во время литовских и шведских набегов монастырь весьма часто подвергался разорению, но после каждый раз снова возобновлялся.

Преображенский соборный храм построен в 1442 году; в нем иконостас — пятиярусный, византийского стиля. В монастыре находятся части святых мощей 50 угодников, перенесенные из Новгородского Софийского собора в 1805 году, и празднуемая 4 мая чудотворная Старорусская икона Божией Матери. Эта святая икона имеет в длину 3 аршина 14 вершков, в ширину 2 аршина 14 вершков; на ней богатая риза с драгоценными украшениями; стоимость иконы простирается до 12000 рублей; изображение на ней Богоматери с сидящим на Ее левой руке Богомладенца — весьма величественного вида. По преданию, эта святая икона пребывает в Старой Русе с X века, будучи сюда принесена греками из Ольвиополя (Херсонской губернии). В 1570 году, по случаю морового поветрия, она была принесена в город Тихвин и находилась в Тихвинском Богородицком монастыре до 1888 года, когда с разрешения Святого Синода, вследствие ходатайства граждан о возвращении им святыни, была торжественно перенесена в Старую Русу. В честь ее в 1892 году освящен вновь сооруженный обширный храм. В первое воскресенье после Воздвижения совершается обнесение частиц святых мощей вокруг монастыря с крестным ходом из Старорусского собора. При монастыре духовное училище. К монастырю приписан Кречевский Николаевский монастырь, в 3 верстах от города Старой Русы; время основания его неизвестно.

С северной стороны к притвору Преображенского собора примыкает четырёхъярусная колокольня. Впервые о наличии колокольни в Спасо-Преображенском монастыре говорится в Писцовой книге 1624 года: "На монастыре ж на колокольнице два колокола больших весом семнатцать пуд, два колокола середних весом четырнадцать пуд, два колокола малых весом шесть пуд бес чети". Из этой записи не ясно, каменная была "колокольница" или же деревянная. Но вернее всего второе, поскольку уже в конце 1620-х - начале 1630-х годов, при игумене Иосифе, в монастыре выстроили существующую ныне колокольню, которая на самом деле исторически являлась не просто колокольней, а церковью под колоколы. Это выяснилось при обследовании здания, выявившем заложенные алтарные ниши на уровне второго яруса.

Действующей церковь оставалась недолго, уже в ХVIII веке в ней не служили, а потому даже посвящения её не сохранилось в монастырских документах. Колокольня является высотной доминантой всего монастырского комплекса. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что сие сооружение имеет четыре яруса, из которых два нижних прямоугольные в плане, а два верхних - восьмиугольные ("восьмерик на четверике").

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №59, 2013 г.