Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:Н.Л.Бенуа
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Вид с востока
Западный фасад
Кресто-Воздвиженская церковь. Божественный Свет Святой Руси.
Александр.
Крестовоздвиженская церковь. Слева от неё - братские "житнические" кельи. Справа - больничный корпус с церковью 12 Апостолов
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря» http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html
Крестовоздвиженская церковь.
Михаил Можаров

Ранее здесь находилась церковь Покрова, она переименована в 1870 г. в церковь Воздвижения Креста Господня. Занимает центральную часть восточной линии застройки, это последняя постройка XVII века, которая завершила формирование единого архитектурного ансамбля того времени.
С севера к церкви примыкали так называемые «Житничьи» кельи.
В 1871-1877 гг. кельи и церковь полностью перестроены по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.
После ремонтных работ 1960-х годов в здании размещался один из отделов Тихвинского историко-мемориального архитектурно-художественного музея. Здание сильно перестроено, и сейчас храм реставрируется.