Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня, Феодора Стратилата
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Вознесения Господня - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Лидия Басманова
Grigoryeff
Святые врата с церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. Вид с запада
HD Игорь Монаков
Сванидзе Галина
Галина Сванидзе Кингисепп
Иконостас Фёдоровской придела церкви Вознесения Господня
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря» http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html

Двухпролетные Святые ворота с церковью Вознесения и приделом Феодора Стратилата. Входом на соборную площадь служат двухпролетные Святые ворота с надвратной церковью Вознесения. Они расположены по оси Успенского собора между западными келейными корпусами. Это третья по времени каменная постройка монастыря (1591—1593 гг.). Кирпичный храм над внутренними западными воротами монастыря выстроен в 1591-1593 на средства царя Федора Иоанновича. Состоит из двух одноглавых четвериков - самой церкви и северного придела Феодора Стратилата (небесного покровителя царя Феодора Иоанновича), стоящих над двухарочными воротами. Строительство их велось в период русско-шведской войны (1590-1595 гг.) и по времени связано с возвращением России городов, потерянных в Ливонской войне: Яма, Орешка, Ивангорода и других. Святые ворота расположены в центре западной линии регулярного четырехугольника. Стройный силуэт, изящная архитектурная композиция, наличие декоративных элементов в оформлении арочных проемов, а также кокошников, расположенных в три ряда «с разбежкой» подчеркивают парадность и торжественность въезда на соборную площадь. В 1623 году ворота пострадали во время пожара и были восстановлены в 1639-1641 гг. Живопись в арках и на фасадах выполнена в 1662 г иконописцем Родионом Сергеевым «со товарищи». Здание Святых ворот в 1790-х полностью изменён декор, устроена новая кровля. Оно было искажено перестройками XVIII–XIX вв. Храм закрыт в 1920-х, венчания сломаны, занят под жильё. Здание частично разрушено в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В послевоенные годы здание не реставрировалось, и к моменту реконструкции в 2004 году здание утратило завершение (кровлю, барабаны, главы) и почти все своды церкви и придела, нуждается в срочном укреплении фундамент здания. Историко-архитектурные исследования, проведенные под руководством архитектора А. Н. Милорадовича, легли в основу проектных предложений по реставрации комплекса ворот, надвратной церкви и примыкающих к ней зданий архимандритских и келарских келий конца XVII века (архитекторы О. В. Бакеева, Е. П. Варакин, Т. Н. Пятницкая, В. Л. Драницин). К июлю 2004 года на объекте были выполнены следующие работы: проведено временное укрепление конструкций, восстановлены воздушные связи 1-го и 2-го ярусов, выполнены железобетонные пояса в двух уровнях 2 яруса, произведено бетонирование двух сводов над церковью и приделом, воссозданы два барабана, изготовлены и установлены главы на них, произведена вычинка и обмазка фасадов церкви. Информация с сайтов http://tikhvin.org/index.php?pcid=1109&cid=1118&cal_m=5, http://tikhvin.org/index.php?pcid=1109&cid=1124&cal_m=5, http://phototravels.narod.ru/Tikhv2.htm