Тихвин. Церковь Иова Многострадального.

Тихвин. Церковь Иова Многострадального

Михаил Владимиров
Кладбищенские ворота
До пожара
Михаил Владимиров

Каменная церковь строилась архитектором И.Роутом по типовому проекту К.Тона с 1852 г. по 1856 г. на месте сгоревшего деревянного храма XVIII в., освященного в честь Иова Многострадального. В своё время единственным настоятелем храма Иова Многострадального был протоиерей Иоанн Сарв, выдающийся человек. В шестидесятилетнем возрасте его выслали из революционного Ленинграда, где, будучи священником Пантелеймоновской церкви на Московском проспекте, он возглавлял местное общество трезвости. В Тихвине о.Иоанн зарекомендовал себя как мудрый пастырь, благочестивый и ревностный священнослужитель Церкви Божией, каких и тогда было немного. Достаточно сказать, что, оказавшись в большевистских застенках, он не поддался на уговоры советских следователей и, несмотря на все их старания, виновным себя не признал и своих сослуживцев не оклеветал. А этого очень бы хотелось одержимым ненавистью ко всему, что связано со старой Россией, сотрудникам ЧК-НКВД. После трех месяцев заключения, 3 декабря 1937 года, 70 лет назад, он был расстрелян вместе с другими тихвинскими священниками и игуменьей Введенского монастыря Иоанникией. Вскоре после этого храм закрыли. И только через 54 года 16 сентября 1991 года Тихвинский исполком разрешил передать Церкви бесхозное здание Иовского храма.

Год 2007. 17 июля, в день убиения Императора Николая II и Его Августейшей Семьи на площади у храма св. Иова Многострадального был установлен и освящен поклонный крест памяти последнего Российского Императора. 4 ноября приходом храма св. Иова Многострадального был установлен поклонный крест на месте заключения Столбовского мира в 1617 г. 2 декабря был установлен ещё один крест (у входа в Введенский монастырь), посвященный памяти Тихвинских новомучеников. Всего в этом году были установлены 7 поклонных крестов а также 2 креста над куполом и колокольней храма.

Год 2008. Весной этого года во время проведения крестного хода "Под звездой Богородицы" был установлен еще один поклонный крест вблизи от бывшей Николо-Боровинской пустыни (теперь это завод пластмасс) на южном въезде в г. Тихвин. В сентябре в помещении бывшей Полковой церкви (ныне концертный зал) начались занятия в воскресная школа нашего прихода. Год 2009. 1 Марта в прощеное воскресенье был освящен и поднят на колокольню набор из 8 колоколов. До 1991 г. Здание храма использовалось как складское помещение.

Год 1991. Храм был передан Русской Православной Церкви. Под руководством тихвинского благочинного прот. Александра Ваховского были произведены консервационные работы по сохранению здания храма.

Год 2004. 30 октября в ночь на воскресенье неизвестными, предположительно последователями культа сатаны, был совершен поджег храма. Выгорела изнутри колокольня храма , рухнул шатер колокольни. Вместе с тем на кладбище были осквернены некоторые христианские могилы. Однако благодаря пожару православные тихвинцы обратили внимание на забытый и всеми оставленный кладбищенский храм.

Год 2005. 25 марта был назначен настоятель храма. С этого времени начались работы по восстановлению здания храма, сильно пострадавшего за годы правления коммунистического режима.

Год 2006. Храму исполнилось 150 лет. 8 января 2006 года в нашем храме была отслужена первая литургия. 6 августа 2006 г. в ночь на воскресенье была подожжена и выгорела изнутри недавно отремонтированная колокольня храма, однако внутрь храма огонь не прошел - церковь, милостью Божией, уцелела.

Год 1772. На Николиной горе (рядом с Красным Лугом) построена деревянная церковь в честь праведного Иова Многострадального и открыто городское кладбище.

Год 1773. Тихвин получил статус города.

Год 1852. Началось строительство новой каменной церкви в русском стиле.

Год 1856. Завершилось строительство каменной Иовской церкви. Средства на завершение строительства собирались всем миром. Православные люди, порой не имея собственного крова, пожертвовали последнее на восстановление храма.

Год 1927. Кладбищенский Иовский храм получает своего настоятеля. Им становится батюшка из С.Петербурга прот. Иоанн Сарв. "Как лицо, чем-то не угодное властям, он был лишен права проживания в Ленинграде и нашел себе пристанище в одном из оставшихся действующих храмов древнего города, некогда славившегося на всю Русь своими святынями...

Год 1937. 18 сентября отец Иоанн был арестован, а 3 декабря, вместе с 4 другими тихвинскими священниками и игуменьей Тихвинского Введенского монастыря Иоанникией (Кожевниковой), он был расстрелян, приняв венец мученика за веру Христову. На Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ 2000 г. тихвинские новомученики были причислены к лику святых.

Год 1941-1943. Иовский храм оставался действующим почти до самой Великой Отечественной войны. Во время войны храм неоднократно подвергался обстрелу. До сих пор на фасадах здания видны следы от пуль и осколков. В 1941 году фашисты стремились замкнуть под Тихвином второе кольцо окружения Ленинграда, пытались блокировать Дорогу Жизни. В результате жестоких боев враг был отброшен Красной Армией, а в 1943 году кольцо блокады было прорвано. Неоценимую помощь в прорыве блокады оказали дивизии, сформированные в Сибири. Всего во время тяжелых боев погибло более 100 тыс. советских воинов. После войны рядом с храмом организовано братское захоронение.