ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тихвин. Часовня Параскевы Пятницы.


Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Параскевы Пятницы
Год постройки:между приблизительно 1750 и приблизительно 1800.
Год утраты:Не установлен. (сгорела)
Адрес:
Тихвин, зона Тихвинского шлюза

Координаты:59.653641, 33.52602


Добавить фотографию
Часовня Параскевы Пятницы - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Перед пожаром
HD Михаил Владимиров
1 ноября 1982
Часовня Параскевы Пятницы - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Фото Натальи Ведринцевой
Андрей Агафонов
1 июля 1990
Часовня Параскевы Пятницы - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  8 сентября 2007

Часовня Параскевы Пятницы была перевезена в Тихвин из Тихвинского района и установлена на шлюзе. Несмотря на статус памятника архитектуры, выполняла функции беседки для отдыхающих гопников. Они её и сожгли примерно в 2000 году.

Статью добавил(а): Анонимный участник,  17 марта 2010

Деревянная часовня Параскевы Пятницы (начало 19 в.) перевезена из деревни Никульское Тихвинского района. Памятник деревянного зодчества. Реставрирован по проекту архитектора Е.П. Варакина (1979 г.). Памятник деревянной архитектуры, овеянный поэтичностью народного творчества, как бы источает тепло рук человеческих, оставивших в наследие нам поэму из дерева, сотворенную по мудрым законам красоты.  

Во времена правления И. Грозного в тихой деревеньке Никульское Тихвинского района произошло чудо: течением реки Ретеши волной к берегу прибило икону Святой Параскевы Пятницы. На том месте деревенские жители срубили часовню. Согласно древнерусским текстам, в день Пятницы женщины не пряли, не стирали, мужчины не пахали, поэтому эта работа делалась в другие дни недели, а чтобы она шла лучше, женщины приносили Пятнице жертву, бросая в колодец пряжу, кудель. Параскева Пятница была богиня – работница. В часовню, стоящую в Никульском, люди собирались не только для молитвы, здесь шла торговля мануфактурой.

Крытая галерея, окружающая с трех сторон притвор, была излюбленным местом отдыха. Здание состояло из клети, то есть представляла собой в нашем случае избу – пятистенку, перекрытую тесовой кровлей с главкой. На просторной галерее, окружающей притвор часовни с трех сторон могло уместиться пол деревни. Резные столбы и ограждения галереи создавали светло – теневые узоры , привлекали своей праздничностью. К часовне на зов колокола, звучавшего с 14-метровой рубленой колокольни, спешил встревоженный народ: потоп или где война. Так проходил век за веком, часовня ветшала, последний раз её ремонтировали в 1905 году. И, наконец, экспериментально - методический совет управления культуры Леноблисполкома решил перевезти часовню из неперспективной, малонаселенной деревни в Тихвин. Реставрационные работы, начались в апреле 1978 года, закончились к осени, но на протяжении следующих 4 лет здание простояло пустым. Тихвинцы оказались не готовы принять этот великолепный дар. Исчез древний кованый замок, подаренный старожилами Никульского: в часовне появились битые бутылки, окурки, нецензурные надписи на стенах. А потом часовня сгорела. Произошло это в 1983 году, в ночь перед празднование 600-летия явления иконы Тихвинской Божьей Матери. После этого часовня была выстроена заново, но в 2000 году она вновь сгорела, вот только на этот раз восстанавливать её никто не стал...


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  6 мая 2018

Деревянная часовня Параскевы Пятницы была перевезезена в Тихвин из с. Никольского Явосемского сельсовета. Село это упоминается в Писцовых книгах ХVI в. как входящее в состав Никольского Явосемского погоста. Кроме часовни, о которой упоминается в ХIХ в., в селе имелась и деревянная церковь. Само же возведение здесь часовни относится к ХVII столетию. В исторической справке, составленной архитектором-реставратором Е. П. Варакиным, указывается, что по опросам старожилов, часовня была основана в 1658 году. В 1905 году в часовне был проведён ремонт с заменой деревянной тесовой кровли железной. Очередной ремонт был произведён в 1940 г., когда часовня ко времени реставрации находилась в аварийном состоянии.

Описываемая часовня в плане представляла собой прямоугольный сруб с галереей в западной части. Интерьер её разделён стеной на два самостоятельных помещения (5х5 м) и сени (2,5х5 м). Галерея устроена на консольных брёвнах-выпусках из подклета. Ширина её вдоль западного фасада достигает 2,7 м, вдоль южного и северного - по 1,6 м. Устройство галереи до половины высоты стен боковых фасадов - довольно редкий пример для памятников Ленинградской области. Часовня перекрыта на два ската с лемеховой главкой над восточной частью и шатровой колольней над западной. Колокольня, срубленная по типичной схеме "четверик на восьмерике", представляет важный элемент в оформлении часовни. Опираясь на дополнительные балки её сруба, колокольня увенчана красивым и пропорциональным шатром над площадкой звона.

Здание часовни находилось к 1977 году в тяжелом техническом состоянии. Сруб имел большие перекосы и осадки, многочисленные элементы убранства (резные столбы, причелины, ограждение галереи, заполнения оконных проёмов) были утрачены. Часовню разобрали и перевезли в Тихвин (на остров на реке), полностью воссоздав конструктивные элементы и декоративное убранство. Автор проекта реставрации - архитектор Е. П. Варакин. В 1984 году часть памятника сгорела.

Из книги Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1987

Комментарии и обсуждение

Перевезена из деревни Никульское (Тихвинский р-н)
13 октября 2008.

Деревянная церковь св. Параскевы Пятницы, перевезённая на островок у Тихвинского шлюза сгорела в 2000 г.
24 декабря 2009, Михаил Владимиров.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.