Тихвин. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Тихвин. Церковь иконы Божией Матери

Александр Швед
Изображение св. кн. Владимира на южном фасаде
Елена Бойкова

Сергей Ковров   21 июля 2018

Первые упоминания о церкви относятся к 1583 и 1590 гг. В это время были построены две деревянные церкви во имя «Флора и Лавра» и «Знаменская». Погост, где они стояли, назывался Флоровским. В 1613 г. шведы сожгли Тихвинский посад, сгорели тогда эти церкви или нет, неизвестно. В 1700 г. точное воспроизведение церкви "Флора и Лавра” выстроено в Минецком погосте тихвинскими плотниками Гаврилой, Михаилом Родионовым, Иваном Павловым и Борисом Наумовым.

В начале XVIII века начинается строительство каменной церкви уцелевшими в долголетнем шведском плену тихвинцами, которые дали обет по возвращении выстроить каменный храм. Для этого было получено особое разрешение Петра I, поскольку в это время было запрещено каменное строительство. Бывшие пленные построили каменную Знаменскую церковь. Шли годы. Церковь ветшала. В 1832г. она была перестроена тихвинским купцом М. С. Горемухою. В этом виде церковь и сохранилась до нашего времени.

Закрыли Знаменскую церковь в конце 20-х гг. XX ст. Несколько лет она пустовала. В начале 1930-х гг. с церкви сняли колокола, сломали маковку, уничтожили церковную утварь. Bo время Великой Отечественной войны в храме был размещен ОРВБА (отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей и танков). Ремонтировали подбитую в боях технику. Зимой 1941 г. обогревались открытым огнем, жгли костры в самой церкви. После войны в храме долгое время была городская мельница. Позже находился склад кондитерской фабрики им. Самойлова. Выглядела в это время церковь плачевно: на кровле росли деревца, на колокольне - остатки пулеметного гнезда.

По решению горисполкома, в 1989 г. фабрику им. Самойлова обязали передать здание церкви (склада) Тихвинскому приходу. Начались ремонтные работы.

24 марта 1991 г. храм был освящен. С тех пор в храме регулярно ведутся Богослужения, совершаются требы.

В 2012 г. для поклонения православных христиан в храм были вынесены мощи Дивеевских жен: преподобных Александры (первоначальницы Дивеевского монастыря), Елены, Марфы и блаженных: Параскевы, Пелагии и Марии. До этого мощи святых жен хранились в алтаре храма.

Знаменская церковь построена в 1771 г. Придел мучеников Флора и Лавра. Действует.

Храм построен в 1832 году, в 1930-гг разорен, восстановлен усердием тихвинцев и мастером Владимиром Селивановым со товарищами, освящен благословением митрополита Санкт-Петербургского Иоанна 24 марта 1991 г. Придел свв. Флора и Лавра ныне не существует.
11 января 2011, Елена Бойкова.

Первоначально церковь была построена в начале XVIII в. по обету тихвинскими купцами интернированными в Швеции во время Северной войны. Прослеживаются типичные черты архитектуры рубежа XVII и XVIII вв. В начале XIX в. церковь была лишь перестроена с элементами классицизма, довольно любопытно, как-то по-провинциальному отразившимися в архитектуре милейшего Знаменского храма...
24 декабря 2011, Михаил Владимиров.

По некоторым источникам, первые упоминания о церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение" на этом месте относятся к 1583 и 1590 годам.