Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Проезд:Часть монастырской ограды

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Вид изнутри монастыря
Андреева Ирина
Надвратный образ. Фреска Христос и апостолы.
Михаил Владимиров
1 января 1909
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, "Виды (по разным частям) водных судоходных путей II-го округа путей сообщения. 1865". с сайта https://pastvu.com/p/336294 <br>, Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1916 г.
Михаил Можаров

Игорь Монаков

Игорь Монаков  25 января 2012
На план-схеме Тихвинского монастыря это здание показано как Восточная башня ("Введенские ворота" (1669 г.) с надвратной Тихвинской церковью (1790-92 гг., перестроена И. Л. Бенуа)

Анонимный участник  15 апреля 2013

Если где-то это здание и показано как Восточная башня, не надо верить своим глазам. Башня это по компасу Западная. По царской грамоте 1669 г. Тихвинский монастырь обезопасил себя деревянной оградой с 6 деревянными  башнями и двумя  каменными, воротными. Главный въезд вел в монастырь с запада, поэтому Западная башня была самой мощной. Проезд в ней сделали Г-образным, как в крепостях Ладога и Орешек. На лицевой (западной) стороне башни Родион Сергеев, глава тихвинских изографов,  написал образ Тихвинской Богоматери больших размеров. В 1790 г. башню перестроили в надвратную церковь, освятив ее в честь Тихвинской иконы.

Надстроенный над башней 1669 г. кубический объем церкви выдержан в стиле раннего классицизма. Каждая из его стен прорезана тремя полуциркульными окнами. Икона на западной стене башни притягивала к себе богомольцев, и для поклонения ей была устроена наружная лестница (крыльцо) в 24 каменных ступени с деревянным навесом. Доступная днем и ночью, икона получила название иконы "на крылечке". 31 января 1856 г. в молитве перед ней получил исцеление тихвинский мещанин Александр Боровский. Случай этот стал широко известен, и для удобства усердствующих богомольцев монастырь поспешил расширить надвратную церковь, пристроив к ней с запада обширную часовню для служения молебнов перед настенной иконой, с крытой лестницей на два всхода. Составление проекта поручили петербургскому архитектору Николаю Леонтьевичу Бенуа. Освящение часовни совершил 6 октября 1863 г. сам митрополит Новгородский и С.-Петербургский Исидор (Никольский). Как и на открытом "крылечке", к чудотворной иконе можно было придти в любое время суток - в часовне, которая по старой памяти получила название "Крылечко", круглосуточно дежурил иеромонах.

К концу 1930-х гг. все храмы в Тихвине были закрыты, и если на территории бывшего монастыря и существовал какой-нибудь музей, то лишь атеистический. В октябре 1944 г. Совнарком, получив за полгода 8 прошений от верующих тихвинцев, снизошел до регистрации религиозной общины в этом городе. Местные же власти поступили по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже". В бесплатное пользование приходу они передали то, что никак не могло служить приходским храмом - надвратную Тихвинскую церковь с часовней "Крылечко". 45 лет эта церковь оставалась единственным храмом на большой промышленный город и район, так что богомольцы чувствовали себя в ней сельдями в бочке. Она стала даже "кафедральным собором" Тихвинского викариатства. Естественно, что никакого иностранца сюда и близко не подпускали, а своих подданных российские всегда ни в грош не ставили... Видимо, поэтому о чудотворной настенной иконе в действующем храме Тихвина "Журнал Московской патриархии" в 1940-х - 1980-х гг. не упомянул ни разу, хотя святынь такой древности и значения в храмах России можно было тогда пересчитать по пальцам. Только в 1989 г. православные тихвинцы смогли вздохнуть в храме полной грудью - им была передана Знаменская церковь.

Комментарии и обсуждение

Пожелание:Поскольку ц. Тихвинской БМ и часовня "Крылечко" - это одно здание, желательно перераспределить картинки, а из двух одинаковых снимков И. Смирнова от 20.08.2007  оставить один.При статье "ц. Тихв. БМ" хорошо бы оставить 2-3 общих вида сооружения с запада и все снимки "изнутри" м-ря, включая фреску "Христос и апостолы". Напротив, все снимки интерьеров перенести в статью "Крылечко".