Находящаяся в Успенском соборе Успенского Богородичного Тихвинского мужского монастыря Тихвинская икона Божией Матери прославилась многими чудесами, о чём свидетельствовали записи в монастырской книге. Поток паломников к ней был нескончаемым. На поклонение святыне шли люди всех сословий, в том числе и царственные особы. Во второй половине ХVIII века во время капитальной перестройки Успенского собора почитаемая чудотворная икона находилась в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы (переименованном в 1876 году в собор во имя Покрова Богоматери после того, как он был кардинально перестроен в 1871-1876 годах).
Император Павел I повелел торжественно и с почётом перенести святыню во вновь отстроенный храм. 9 июня 1798 года состоялось перенесение Тихвинской иконы Божией Матери государем императором Павлом Петровичем с наследником цесаревичем Александром Павловичем в сопровождении государыни императрицы Марии Фёдоровны и великого князя Константина Павловича, а также свиты и духовенства, из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор. И снова икона заняла своё место на правом столпе храма. Это событие было запечатлено в 1801 году художником Василием Истоминым. Его картина впоследствии помещалась в золоченой раме на паперти Успенского собора в левом углу от входных дверей.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где хранилось христианское сокровище - чудотворная икона Божией Матери, ставшая покровом Русского государства, всегда пользовалась особым вниманием и почитанием. Обитель посещали многие царствующие особы и представители императорского дома. Каждое посещение высоких особ было отмечено их дарами обители. Записи монастырской книги свидетельствуют, что к чудотворной иконе Божией Матери помолиться, испросить благословение у Заступницы земли Русской приходили в следующие годы: 1526 - великий князь Василий Иоаннович; 1547 - царь Иоанн Грозный; 1717 - царь Пётр I; 1747 (3 февраля) - императрица Елизавета Петровна с наследником Петром Фёдоровичем и его супругой Екатериной Алексеевной; 1798 (8 июня) - император Павел I с супругой Марией Фёдоровной, наследником цесаревичем Александром Павловичем и великим князем Константином Павловичем; 1809 (август) - великая княгиня Екатерина Павловна, государь цесаревич Константин Павлович и принц Гольштейн-Ольденбургский; 1817 (13 августа) - великий князь Михаил Павлович; 1823 (17 августа) - император Александр Павлович (Александр I); 1858 (3 августа) - император Александр Николаевич (Александр II); 1887 (26 июня) - великий князь Владимир Александрович. Из этого перечня наглядно видно, как великая Россия в лице своих царственных правителей припадала к Тихвинской иконе Царицы Небесной.
Тихвинская чудотворная явленная икона Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке, размером в длину 1 аршин (71,12 см) 2 вершка (вершок - 4,45 см) и в ширину 14 вершков, помещалась на правом столпе холодного монастырского собора в честь Успения Божией Матери. Образ был укреплён в серебряной вызолоченной раме весом 14 фунтов (фунт - 409,5 г), украшенной разными изображениями из событий священной истории; рама составляет принадлежность большого серебряного киота весом 1 пуд (пуд - 16,38 кг) 16 фунтов 85 золотников (золотник - 4,266 г), сооружённого тихвинским гражданином Максимом Калашниковым. Киот имел вид складня, по обоим сторонам которого сделаны рельефные изображения Архангелов Михаила и Гавриила. Виднеющиеся на иконе надписи свидетельствуют о посещении обители в 1747 году императрицей Елизаветой Петровной, а в 1797 году императором Павлом I.
Чудотворный образ был облачён в роскошную золотую ризу весом 21 фунт 38 золотников, украшенную унизанными драгоценностями, в числе коих находится: бриллиантов 4809, бриллиантовых роз 598, алмазов 141, восточного жемчуга 412 золотников, изумрудов - четыре, яхонтов - пять, рубинов - один, бриллиантовых роз с розами - две, и крест из 11 алмазов. Кроме этого, на ней находился редкий изумруд со сделанной на нём резьбой, изображающей Распятие с Богоматерью и Иоанном Богословом - приношение императрицы Анны Иоановны в 1734 году. Изумруд это был вставлен в правом верхнем углу ризы, а также голубой сапфир, весом 80 карат (карат - 0,2 г), присланный в 1809 году императрицей Марией Фёдоровной. Кроме этого, на ризе был укреплён превосходный бразильский топаз весом 68,5 карат - пожертвование великой княгини Екатерины Павловны.
Стоит отметить, что позолоченная риза на икону была сооружена в 1836 году по благословению высокопреосвященного Серафима, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского, тщанием архимандрита Илариона с братией. За одну только работу на изготовление ризы было уплачено 3600 рублей. Вся стоимость ризы со всеми украшениями по тогдашней оценке простиралась до 62 тысяч рублей, что примеряясь к настоящему времени составит более 100 тысяч рублей.
Над святой иконой устроена большая резная вызолоченная сень в готическом стиле с парчовыми занавесами, украшенными золотыми кистями и аграмонтами, занавесы имеют несколько перемен, точно также, как и пелены, подвешиваемые над иконой. Последних в монастырской ризнице имеется весьма большой комплект, состоящий из пелены серебряной парчи с нашитым на ней золотым кокошником. Это было подарок полицмейстера города Калуги Н. А. Редингера, приславшего оную в обитель в 1859 году. Что интересно, этот кокошник был куплен в Калуге у хозяйки дома, где жила Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, в 1610 году (по преданию, этот кокошник лично принадлежал царице Марине Мнишек), а также три древние пелены с вышитыми на них образами Тихвинской Богоматери и святителя Николая, собственноручные труды родственников князей Шуйского и Прозоровского, принесённые ими в обитель в память трудов иноков-подвижников из их рода.
Пред иконой Богоматери на четырёх золотых цепях висела превосходной работы массивная золотая лампада кубической формы с усечёнными углами весом 15 фунтов 12 золотников, украшенная по всем линиям драгоценными камнями, в числе коих 1550 бриллиантов, 120 карат восточных рубинов и 221 роза. Лампаду сию делал золотых дел мастер Франц Дюваль, а подарил её в дар обители в 1807 году обер-гофмаршал граф Николай Петрович Шереметьев. По правую и левую сторону от лампады Шереметьева симметрично расположены шесть других серебряных вызолоченных лампад меньшего размера, работы санкт-петербургской мастерской Овчинникова, пожертвованные весной 1887 года известным жертвователем.
Привлекал внимание также установленный перед чудотворной иконой большой серебряный подсвечник весом 3 пуда 1 фунт 20 золотников изящной художественной работы. Это был дар сына Николая Петровича Шереметева графа Дмитрия Николаевича Шереметьева 26 июня 1843 года. В Успенском соборе, где находилась святыня, беспрерывно служились молебны. 26 июня 1883 года в обители праздновалось 500-летний юбилей со дня явления чудотворной иконы. В этот день она с разрешения митрополита Исидора была впервые вынесена за пределы монастыря, на городскую площадь, где всё население Тихвина могло приложиться к чудотворной иконе. Всем собравшимся тогда была подарена фотография с видом чудотворного образа, с молитвой Божией Матери на обратной стороне. После крестного хода в храме началось всенощное бдение, совершённое преосвященным Анастасием, епископом Старорусским, в сослужении со многими архимандритами, игуменами и другими священнослужителями, которое было долгим и закончилось к ночи.
Как известно, что с 1949 по 2004 год чудотворная икона Божией Матери Тихвинская находилась в Троицком соборе города Чикаго, штат Иллинойс. В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь (9 июля).
Из книги: Березина Л.Д. "Возвращение Святыни". - Санкт-Петербург:"Царское Дело", 2004
Комментарии и обсуждение
Интересный факт: При замене креста на Успенском соборе, который простоял с 1816 года на своём месте и не был снят в советское время, во время начатых реставрационных работ для передачи монастырских зданий краеведческому музею в конце 1960-х годов, на поверхности креста обнаружились пробоины от пуль, выпущенных нацистскими стрелками по самолётам Красной Армии, бомбившим оккупированный немцами Тихвин. С этим крестом ещё в 1922 году произошёл такой случай. Представители "новой власти" решили снять кресты со всех храмов монастыря. Никто из тихвинцев не захотел участвовать в этом акте вандализма. Уговорили дву приезжих комсомольцев. Один из них, вооружившись верёвкой, полез на купол собора, при огромном скоплении зевак. При попытке вырвать позолоченный крест со своего места, он вдруг неожиданно упал и разбился. Больше попыток скинуть соборный крест не предпринималось.
Из книги-путеводителя: Райков Г., Черемская Ю. "Санкт-Петербург - Тихвин". Издательство "Любавич". Тихвин, 2006 г., стр. 127-129.