Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы - Тихвин - Тихвинский район - Ленинградская область
Борис
Тихвинский мужской монастырь
Борис
Grigoryeff
Илья Щеголев
Вид с колокольни
Марина Анатольевна
вид со звонницы
Елена Бойкова
Игорь Огнев
01.11.2009 - 07.11.2009
Илья Щеголев
Илья Щеголев
Сванидзе Галина
Галина Сванидзе Кингисепп
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков
Западный фасад
Игорь Монаков
Западный фасад основного (храмового) объема Собора
Игорь Монаков
Западный фасад основного (храмового) объема Собора (часть)
HD Игорь Монаков
Успенский собор
Игорь Огнев
Фото Сванидзе Галины
Вход в Собор
Игорь Монаков
Наружная фреска Успения Пресвятой Богородицы.
Михаил Владимиров
Фото Натальи Ведринцевой
Интерьер Успенского собора
Бондарева Наталья Андреевна
Anne Viator
Изображение Тихвинской иконы Божией Матери в Соборе. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря» http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html
Фото 1942 года. Трофейная фотография

Тихвинский Успенский собор, в котором на протяжении столетий пребывала Тихвинская икона Божией Матери, являлся желанной целью для многих тысяч паломников; среди них, наряду с простым людом, встречались и российские самодержцы. Рождение Тихвинского Успенского Богородичного монастыря связано с именем Ивана Грозного. Впервые он побывал в Тихвине ещё юношей, в 1547 году, за полмесяца до венчания на царство, - возможно, уже тогда Иоанну Васильевичу пришла мысль устроить обитель на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери, за благословением которой он, собственно, и приезжал. Другая причина для основания в Тихвине хорошо укреплённого монастыря - в сугубо оборонительных целях. Соответствующий приказ царя последовал в 1560 году.

11 февраля 1560 года архиепископ Новгородский Пимен освятил Успенский монастырь и недавно построенный Успенский собор. Из Москвы прибыл Фёдор Сырков, сын строителя Успенского собора и сразу же взялся за возведение каменной ограды с башнями и некоторых зданий. Качество его работы было испытано спустя полвека, в Смутное время. Стенам монастыря и его мужественным защитникам в эти годы пришлось неоднократно отражать атаки шведских войск во главе с военачальником Якобом Делагарди. В 1617 году неподалёку от Тихвина был заключён со шведами Столбовский мирный договор, причём порукой со стороны русских стал специально выполненный для этого список с чудотворного Тихвинского образа Божией Матери. "Мирное земли устроение" в Тихвинском монастыре продолжалось на протяжении всего ХVII века - он хорошел, облачался в камень. Правда, этому устроению предшествовала ещё одна беда - в 1623 году страшный пожар нанёс тяжёлые раны обители и в частности Успенскому собору. В ходе ремонта в соборном храме пришлось поновлять первоначальные росписи. Между 1669 и 1671 годами в галерее, в её "оконечностях", были устроены два небольших придела - северный Иоанно-Богословский и южный Ильинский. За десять лет до этого в соборе появился чугунный пол из плиты, пожертвованной дворянином Романом Бабарыкиным, состоявшим, к слову, в родстве с Романовыми. Последние Тихвинскую обитель любили и навещали. В Успенском соборе молились перед чудотворным образом Пётр I в 1717 году, Елизавета Петровна в 1747 году, Павел I в 1798 году, Александр I в 1823 году, Александр II в 1858 году. Монаршие посещения, как водится, сопровождались богатыми пожертвованиями; старались не отстать от царей и представители аристократии и купечества.

В ходе секуляризации, проведённой Екатериной II в 1764 году, монастырь потерял все свои земельные владения и почти на сто лет попал в разряд второклассных обителей. Тем не менее, в конце ХVIII века Успенский собор капитально ремонтировался - средства на это нашлись. Чугунный пол тогда заменили лещадной плитой; тесные деревянные приделы в галерее разобрали и вместо них построили более просторные каменные; а главное - в храме появилась новая стенопись. Старую за ветхость счистили, после чего стены, столпы и своды были вновь расписаны. Автор росписей известен - Логгин Шустов, представитель известной ярославкой династии иконописцев, занимавший тогда должность надзирателя за иконописанием при Святейшем Синоде. В собранную им артель входили ярославские же мастера со знаменитыми в среде иконописцев фамилиями - братья Иконниковы, отец и сын Сарафанниковы и др. Ещё более столетия после этого Успенский собор жил богослужебной жизнью, а проистекавшие от Тихвинской иконы Божией Матери чудеса, которые продолжали множиться, привлекали в обитель огромное количество паломников.

1917 год лёг резкой границей в истории Богородичного Успенского монастыря. Уже в 1918 году он был закрыт; в Успенском соборе устроили пересыльную тюрьму. Позже в нём размещался воинский продовольственный склад, а в военные годы - госпиталь, после войны - цех Всесоюзного общества слепых. Реставрировать храм начали в конце 1960-х годов. В ноябре 1941 года немцы захватили город. Хозяйничали они там недолго, но, тем не менее, успели вывезти "предметы искусства". В их числе оказался и чудотворный образ.

Летом 2004 года Тихвинская икона Божией Матери вернулась из США на родину и заняла своё привычное место в Успенском соборе - в киоте у юго-западного столпа. Исследователи Успенского собора, находили в нём элементы, сближающие собор с церковью Жён-Мироносиц (1510) на Ярославом дворище Великого Новгорода. Любопытно, что Мироносицкий храм был построен отцом Дмитрия Сыркова, строителя тихвинского Успенского собора, при участии последнего. А это факт немаловажный.

Вход в галерею Успенского собора снабжён симпатичным крыльцом с тремя арочными проёмами. Над западным проёмом помещена фреска с изображением Новозаветной Троицы; этот иконографический тип появился на Руси в ХV веке и, хотя и был признан неканоническим, явочным порядком получил широкое распространение. В килевидных закомарах некогда были фрески, сейчас можно говорить лишь об едва различимых остатках. Линии закомар южного и северного фасадов являются продолжением прстейших лопаток, которые строго соответствуют внутренней структуре храма. В старые времена его покрытие было позакомарным - возникавшее при этом ощущение непомерной, негармонически увеличенной высоты барабанов сглаживалось тем, что основания барабанов были украшены поясом килевидных кокошников. Одноэтажная "сплошная" галерея опоясывает собор стрёх сторон - южной, западной и северной. Ныне она имеет простейшее односкатное покрытие; первоначально покрытие было многоскатным пощипцовым, а сама паперть - открытой, её прорезали широкие арочные проёмы, ширину которых мы можем оценить по сохранившимся надоконным аркам.

Алтарная часть собора обозначена тремя апсидами, перекрытыми конхами; их высота практически равна высоте основного четверика - а это, кстати, характерная черта древних новгородских храмов, таких как Георгиевский собор Юрьева монастыря, Богородице-Рождественский собор Антониева монастыря и упомянутой церкви Жён-Мироносиц на Ярославом дворище. Все апсиды имеют окна, а центральная - ещё и две ниши для фресок. Успенский собор представляет собой шестистолпный крестово-купольный храм, снабжённый ассиметричным пятиглавием. Некоторые его размеры таковы: длина с алтарной частью и папертью - около 34 метров; ширина без галереи - около 15 метров, с галереей - около 24 метров; высота - около 40 метров. Высота внутреннего пространства - всего 12 метров, то есть кажущаяся верикальная необъятность церкви представляет собой оптический обман, который следует отнести на счёт великой искусности автора этой постройки.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №225, 2017 г.