Киев. Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании.

Феофания

Престолы:Пантелеимона Целителя
Год основания:приблизительно не ранее 1803.
Адрес:
03143 Киев, ул. Академика Лебедева, 19, тел. (044) 522-50-73. Юго-западная окраина города, называемая Феофанией.

Координаты:50.344569, 30.487759
Проезд: Проезд от бывшей ВДНХ авт. №№ 60 (непосредственно в скит; следует по будням утром с 7. 30 до 9. 30 и вечером с 16. 30 до 19. 30), 24, 61 (до ост. «Институт микробиологии», далее пешком), 63 (до ост. «Почта», далее пешком).
От ст. м. Лыбидская до ост.: «Музей народной архитектуры и быта» — тро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
От ст. м. Лыбидская до ост.: «Музей народной архитектуры и быта» — троллейбус № 11, маршрутное такси № № 156,172 (3), идти пешком направо по улице до Святых Врат монастыря. А также другая ветка в сторону пос. Хотов, на маршрутном такси № 548 от ст. м. Лыбидская до ост.: «Почта» идти пешком налево по проезжей дороге через лес до Святых Врат монастыря.
На автомобиле ехать до одесского моста и далее на окружную дорогу в сторону столичного шоссе, ехать до улицы Метрологическая и повернуть на нее, потом по указателю.

Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Харченко Геннадий
Валерий Бондаренко
вход
Валерий Бондаренко
Валерий Бондаренко
Игорь Копица
Игорь Копица
Андрей из Киева
Валерий Бондаренко
Waleriy
Свято-Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании
Ольга Щербатенко
Харченко Геннадий
Игорь Копица

Феофания скит, в 7 верстах от Киева, в урочище «Лазаревщина», названном так потому, что здесь жил когда-то благочестивый старец пасечник, по имени Лазарь. За несколько столетий урочище переменило несколько владельцев, принадлежа то Печерскому монастырю, то митрополичьей кафедре, то даже частным лицам. В 1776 году оно перешло в казну. В 1800 году отведено было под загородную дачу викарию Киевскому Феофану (Шиянову), устроившему здесь в 1803 году дом с церковью в воспоминание чуда Архистратига Михаила (6 сентября) и назвавшему свою дачу Феофанией. Викарий Серафим в 1861 году устроил здесь скит, который в 1901 году стал общежительным. Он служит местом погребения для братии Михайловского монастыря. В этом скиту установлено неугосимое горение елея в лампадах и неусыпное чтение Псалтири. При нем имеются архирейские покои для Чигиринских викариев и странноприимница.

26 февраля 1915 г. скит Феофания возводится в самостоятельный общежительный Свято-Пантелеимоновский монастырь, настоятель которого избирается из числа монашествующей братии.

С приходом советской власти монастырь терпит притеснения и гонения. В 20-х гг. ХХв. на территории Феофании располагается детский дом, позже агрошкола.

В сентябре 1930 г. все четыре храма обители были закрыты, а именно:

1. Храм в честь чуда Архистратига Михаила (построен в 1803 г., возобновлен в 1861 и 1872гг.);
2. Храм Всех святых на монастырском кладбище (построен в 1869 г.);
3. Храм во имя иконы Божией Матери, именуемая "Владимирская "(построен в 1900 г.);
4. Собор Свт. вмч. и Целителя Пантелеимона (построен в 1914 г.);

Все здания со скотными и птичьим дворами были переданы сорабкооповскому хозяйству и профсоюзной школе.

Монастырь прекратил свое существование.

С 1961 г. все постройки и территория монастыря переходит, а распоряжение Института механики АН УССР, сотрудники которого проводили в здании собора разные эксперименты, в т. ч. со взрывами направленного действия.

20 мая 1990 г. изуродованное здание Собора было возвращено Церкви и первым его настоятелем был назначен архим. Серафим (Демьнив), ныне еписком Яготинский, викарий Киевской митрополии.

Стремлясь не только возобновить Собор, но и возродить монашескую жизнь на месте древней обители, настоятель Серафим обратися к игумении Свято-Покровского монастиря с предложением устроить в Феофании женский скит.

По благословенню блаженнейшего Владимира (Сабодана) митрополита Киевского и всея Украины матушка Маргарита (Зюкина) благословила в Феофанию первых сестер.

Так зажжена была лампада нового монастыря. Возобновились ежедневно Богослужения, обычай неусыпного чтения Псалтири, налаживался монастырский быт, пошло восстановление всех корпусов обители.

В 1998 г. блаженнейший митрополит Владимир освятил отремонтированный
Собор Свт. вмч. и Целителя Пантелеимона.

С 2002 г. скит Феофания стал самостоятельным общежительным монастырем, из числа сестер была избрана игумения Елисавета (Андреева).

В 2005 г. построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней.

22 июня 2003 г. после 73-летнего запустения состоялась передача храма Всех святых монастырю.

Источник информации: сайт Православие.ua