ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Троицкий мужской монастырь (Китаевская пустынь). Церковь Двенадцати Апостолов.


Церковь. Действует.  
Престолы:Двенадцати апостолов
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Китаевская, д. 15

Координаты:50.366975, 30.541682




Добавить фотографию
Троицкий мужской монастырь (Китаевская пустынь). Церковь Двенадцати Апостолов - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Церковь Двенадцати Апостолов, колокольня, трапезная.
Валерий Бондаренко
5 июля 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 ноября 2013

В 1830-х годах была построена 45-метровая колокольня, трапезная с церквями Двенадцати апостолов и Трех российских святителей (деревянная церковь была перенесена в Голосеевскую пустынь), келии, дом настоятеля, хозяйственные сооружения.

Здание было возведено в 1832-1833 гг., по одной из версий – по проекту Меленского, а по другой – архитектора И. Богданова, который и осуществлял надзор за строительными работами. Архитектурная стилистика здания была выполнена в сдержанном классицизме. Стены храма и трапезной были выкрашены в светло-зеленый цвет. В 1852 г. церковь была расписана художником Г. Малявским. Над престолом, в конхе алтаря, была нарисована Богоматерь в сиянии, а на потолке церкви – Всевидящее Око. На потолке трапезной был изображен большой крест в сиянии, украшенный лепкой.

До конца ХІХ в. богослужения в зимнее время проходили в этой церкви. В советский период церковь Двенадцати апостолов, как и Свято-Троицкая, использовалась в хозяйственных целях, что привело к многочисленным повреждениям здания.

В 1993 г. в храме были проведены восстановительные работы и сооружен деревянный иконостас.
В 2002-2005 гг., при наместнике обители архимандрите Прохоре (Костюченко), был проведен капитальный ремонт храма: здание заново оштукатурено, настлан новый пол, установлен резной иконостас с иконами в византийском стиле, храм украшен настенной росписью и иконами в резных киотах.
Над алтарной частью соорудили новый купол. Снаружи в нишах выложены мозаичные иконы Спасителя, Богородицы и св. Иоанна Крестителя также в византийском стиле.

Ныне в храме пребывает одна из главных святынь монастыря – мощи прп. Феофила Китаевского, торжественно перенесенные сюда 24 февраля 2009 г. собором архиереев во главе с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины.

После ремонта братскую трапезную устроили на втором этаже корпуса, смежного с храмом Двенадцати апостолов, стены трапезной украсились иконописными изображениями. Помещение получилось светлым и просторным. Между храмом и трапезной со стороны подворья устроена небольшая крытая арочная галерея.

13 июля 2007 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир совершил Божественную литургию в храме Двенадцати Апостолов Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря в г. Киеве.

Источник: сайт монастыря

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.