Пирогово. Церковь Параскевы Пятницы из с. Зарубинцы.

Церковь Святой Мученицы Параскевы Пятницы

Лера
Вход с южного фасада
Фото с разрешения сотрудника храма

Т.  6 декабря 2013

Это памятник деревянной сакральной архитектуры, с резными косяками и прекрасным деревянным иконостасом. Церковь намолена тысячами верующих, потому что возведена в 1742 году. А в бабинце - так называется боковой притвор, где молились женщины - находится икона Божией Матери, выполненная в традиционном стиле украинской домашней иконы.

Церковь Святой Великомученицы Параскевы - произведение народных мастеров эпохи барокко. Высота церкви почти 25 метров и создана она из тяжелого «железного» дуба, в который невозможно забить и гвоздя. Церковь перевезена в музей из села Зарубинцы Монастирищенского района Черкасской области в начале 70-х годов ХХ века. В архивных документах значится, что ее основательницей была последняя представительница рода Вишневецких — Урсула Францишка Радзивилл (1705 — 1753), жена Михаила Казимира Радзивилла, Великого гетмана Литовского.

Радиоуглеродный анализ древесины храма дал среднюю дату его строительства - 1751 год. Хотя его строительство было начато в 1742 году, из-за некачественной работы строителей он вскоре наклонился и был удачно восстановлен в 1757 году.

9 ноября 1993 года церковь была освящена, и она стала действующей. Чуть позже прихожанами и профессиональными реставраторами было собрано воедино рассеянные по различным фондам и мастерским Киева остатки иконостаса.
Икона в церкви считается чудотворной: многие люди молились ей, и их просьбы исполнялись. У Богородицы на иконе тонко и искусно выписана ласковая и немного печальная улыбка, ласковые глаза, и в полутьме бабинца кажется, что образ сияет золотистым сиянием.

Источник: сайт Национального Музея народной архитектуры и быта "Пирогово"