Пирогово. Церковь Николая Чудотворца из с. Зеленое Тернопольской обл..

Пирогово. Церковь Николая Чудотворца из с. Зеленое Тернопольской обл.
Киев, с.Пирогово, ул.Соловьиная, 55. Музей под открытым небом

Проезд:Музей под открытым небом "Пирогово"

Церковь Николая Чудотворца из с. Зеленое Тернопольской обл., , Пирогово, Киев, город, Украина, Киевская область
zavar-vera
zavar-vera
Фрагмент южного фасада
Наталья З
Наталья З

Манита Оксана
колокольня церкви
Манита Оксана
Иконостас
zavar-vera

Т.  6 декабря 2013

Культовый комплекс (церковь, колокольня). Церковь из села Зелёное Гусятинского р-на Тернопольской обл. (1817 г.). Трехкамерная, одноэтажная, с ризницей при алтаре, стены срубные, обшитые гонтом, в нижней части защищена широкой сплошной крытой галереей (опасання). Центральная баня - простой восьмигранный шатер без залома, увенчивается куполом. В церкви установлен пятиярусный иконостас.

Колокольня из села Кут-Товсте (Угол Толстое) Гусятинского р-на Тернопольской обл. (1830). Двухъярусная, на каменном фундаменте. Крыша четирехскатная, крыта гонтом.

Характерной особенностью подольской культовой архитектуры является наличие переходных конструктивных черт от центральных к западным районам Украины, частично проявляется в срубной конструкции стен, которые защищены широкой галереей. Колокольня - каркасной конструкции. Она представляет собой наиболее распространенный на Подолье тип двухъярусных колоколен.

Источник: сайт Национального Музея народной архитектуры и быта "Пирогово"