ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киев. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимиро-Лыбедская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Владимира равноапостольного, Евфросинии Полоцкой
Год постройки:между приблизительно 1773 и 1833.
Адрес:
03150, Киев, ул. Антоновича, 114 г (на Владимирском рынке)

Координаты:50.422324, 30.51834
Проезд:ст. метро "Дворец "Украина"


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 ноября 2013

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира находился на Печерске (в районе Печерского базара). Его возвели в 1755 году в районе, который позже заняла Новая Печерская крепость. В документе 1787 года читаем: «Церковь святого и равноапостольного великого князя Владимира, деревянная, состоящая на форштате за Крепостию Киево-Печерскою, с оградою округ оной деревянною, которая сначала построена по указу из Святейшего Правительствующего Синода 1755 года Киево-Печерской Лаврою от христолюбивых доброхотных дателей. Но когда оная 1766 году сгорела, то вместо сгоревшей в тож имянование и на том же месте 1772 году по благословению покойного преосвященного Гавриила, митрополита Киевского вновь заложена, и от христолюбивых дателей паки построена; 1773 году его преосвященством освящена».

Около 1833-1835 гг. храм бережно разобрали и перенесли на Новое Строение (в район современного Дворца «Украина»). После этого киевляне стали именовать церковь Владимиро-Лыбедской.

При советской власти в храме предлагалось устроить… крематорий. Тем не менее, церковь просто разобрали в 1935-36 годах. В Князе-Владимирском храме 20 января 1919 года венчался известный отечественный художник Г.И. Нарбут, основатель школы украинской графики. От храма (с 1869 г.) получила своё название Владимиро-Лыбедская улица, верхнюю часть которой большевики переименовали в Щорса. До сих пор сохранил своё историческое название Владимирский рынок. В настоящее время силами общины храм воссоздаётся. Придел с престолом в честь преп. Евфросинии Полоцкой возведён в 2001 - начале 2002 года.

Божественная Литургия на втором и главном престоле, посвящённом святому равноапостольному великому князю Владимиру в новом храме при Свято-Владимирском духовно-просветительском Центре, была совершена в Вербное Воскресенье (11/24 апреля) 2005 года.

Эскизное предложение по возрождению разрушенной святыни - Владимиро-Лыбедского храма, утверждённое Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, рассматривается Киевской городской администрацией.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 января 2017

Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира и преподобной Евросии Полоцкой. Построен в 1755 г., перенесен в 1835 г., разрушен в 1936 г., начал возрождаться в 2001 г.

http://churchs.kiev.ua/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.