Пирогово. Музей народной архитектуры и быта Украины.

Пирогово. Музей народной архитектуры и быта Украины

Манита Оксана
Часовня из с. Клесов Ровенской области
Вход в музей

Т.  9 декабря 2013

Поселение впервые упоминается как Пироговка в 1627 году как собственность Киево-Печерской Лавры. В 1720 году оно фигурирует как село Пирожов, с 1957 года - в пределах Киева. Согласно исследованиям ученых, именно в этом месте находятся церковь и пещеры, древнее, чем на территории Киево-Печерской Лавры. Окружающая среда Музея, сформированная деятельностью многочисленных поколений, богата памятниками археологии эпохи палеолита, трипольской, зарубинецкой и древнерусской эпохи.

Формирование экспозиции будущего музея Пирогово началось еще в 1969 году, автором идеи создания музея был Петр Тимофеевич Тронько. Первая очередь экспозиции музея была открыта в 1976 году, вторая - в 1982 году.

Известный исследователь народной врхитектуры В. Самойлович при поддержке ведущего этнографа К. Гуслистого разработал совершенную на то время этно-художественную концепцию и тематический план музейного комплектования. В конкурсе на лучший эскизный проект музея, который представлял на архитектурном факультете Художественного института известный архитектор П. Костырко, получил преимущество проект архитектора В. Романова, который является автором экспозиции «Среднее Приднепровье».

Ни одно учебное заведение не готовило в то время специалистов для создания такого музея. За это дело взялись настоящие энтузиасты, которые любили и ценили народную культуру: В. Баранько, С. Верговский, Л. Гура, Н. Зозуля, В. Красенко, И. Мусатова, Л. Орел, В. Романов, Г. Свирида, С. Смолинский, С. Щербань и другие.

Торжественная закладка первого экспоната состоялась 17 апреля 1971 года. Это дом из с. Красная Поповка с Луганщины. В красном углу замуровано таблицу со списком работников музея, которые возводили этот дом.

В 1970-е годы политическая ситуация в Украине была сложной. Иностранные гости интересовались украинским селом, его бытом, однако их почти не пускали в села, вместо этого интуристов из Киева возили в показательное село Ксаверовка. На момент открытия музея Пирогово в 1976 году его территория составляла 120 га, на которых было размещено более 150 сооружений - памятников украинской архитектуры и быта. Все они были сгруппированы в 5 экспозиций: Средняя Надднепрянщина, Полтавщина, Слобожанщина, Полесье и Подолье.

Центром музея является расположенная на возвышении шестая экспозиция - группа ветряных мельниц. Вторую жизнь получили также перевезены в музей деревянные церкви — уникальное явление мировой архитектуры. В процессе формирования фондов музея экспонаты приходилось собирать по всей территории Украины. Так как в музее сначала планировали создать отдельные экспозиции, которые бы передавали особенности архитектуры и быта исторических регионов Украины, то возникли сложности, связанные с подбором экспонатов, характерных для конкретного исторического региона. Так удалось найти и доставить в музей уникальную украинскую хату 16 века, древнейшую на сегодняшний день во всей Украине.

Коллектив музея выполнил грандиозную экспедиционно-поисковую работу по созданию архитектурных и художественно-бытовых фондов и экспозиции в сжатые сроки к открытию в 1976 году. В музей также были перевезены деревянные церкви, мельницы и другие памятники архитектуры и быта. Некоторые экспонаты, необходимые для создания экспозиций, найти не удалось, поэтому они были восстановлены под руководством историков со всеми деталями. Но основной фонд музея составляют сохраненные ранее архитектурные сооружения, созданные украинцами много веков назад.

Источник: сайт Национального Музея народной архитектуры и быта "Пирогово"