Киев. Покровская Голосеевская пустынь.

Голосеевская пустынь

Год основания:не ранее 1631.
Украина, г. Киев, ул. Полковника Затевахина, 14

Координаты:50.378233, 30.508745
Проезд:от ст. м «Лыбидская» – марш. такси 212 до поворота на ул. Полковника Затевахина; трол. 2, 4, 11, 12 до ост. «Парк им. Рыльского»

Покровская Голосеевская пустынь - Киев - г. Киев - Украина, Киевская область
Petr45
Petr45
Трапезная
Валерий Бондаренко
Валерий Бондаренко
В монастырской ограде
Валерий Бондаренко
Waleriy
Татьяна
Вид с южной стороны. Фото нач.ХХ века. Альбом «Виды Успенской Киево-Печерской Лавры» http://andcvet.narod.ru/ANL/01/sam.html
Валерий Бондаренко

Голосевская пустынь, в 8 верстах от Киева, приписанная к Киево-Печерской лавре. Основана в 1631 году митрополитом Петром Могилою, устроившим здесь церковь во имя святого Иоанна Сочавского. С 1845 года здесь была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время эта пустынь служит местом для летнего пребывания Киевских митрополитов. Здесь находится небольшая гостиница и главный хозяйственный двор Лавры. Занимаемая пустынью местность отличается замечательной красотой.

В XVIII в. «на голой земле» был заложен (т.е. «посеян») лесопарк, отчего вся местность получила название Голосеево. Есть и другое толкование названия «Голосеево»: по преданию, во время нашествия Батыя здесь голосили женщины, у которых были убиты мужья. Свт. Петр Могила (1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры. Пустынь стала летней резиденцией Киевских Митрополитов — священноархимандритов Лавры. В 1845 г. свт. Филарет (Амфитеатров), особо любивший эту пустынь, построил каменный храм с двумя приделами: Трех Святителей и вмч. Иоанна Сочавского. В 1910-1912 гг. был построен каменный храм (на месте старого, деревянного) в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Кроме храмов, в Голосеево находились: летний дом митрополитов с домовым храмом прп. Иоанна Многострадального, гостиница, главный хоз. двор Лавры и др. постройки — всего до 10 корпусов.
В Голосеево подвизались такие святые, как свт. Филарет (Амфитеатров; (1857), его духовник прп. Парфений(1855), прп. Алексий Голосеевский (1917), Христа ради юродивые Феофил ( 1853) и Паисий (1893).
Пустынь упразднили в 1926 г. Все храмы и здания, кроме летнего дома митрополитов были разрушены.
В 1993 г. обитель открыли как скит Лавры. В том же году были обретены мощи прп. Алексия Голосеевского, Киевского, и открыт храм в честь прп. Иоанна Многострадального. В 1996 г. обитель стала самостоятельной. Восстанавливается монастырское кладбище и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», службы в котором проходят с Пасхи 2005 г. Голосеевская пустынь выступила как возобновитель скита в Церковщине и как строитель самой молодой из киевских обителей — Николо-Тихвинского женского монастыря.
Святыни -
Мощи прп. Алексия Голосеевского,Киевского.
Иконы с частицами мощей вмч. Ио-анна Сочавского и сщмч. Николая Искровского.
В 1999 г. в храме обновились две иконы: икона Пресвятой Богородицы «Плачущая» и образ Господа с Богородицей, Архангелом Михаилом и вмч. Георгием.