Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Киев. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Киев, ул. Саксаганского, 64 (на месте лицея №21)

Фрагмент южного фасада и вход в храм. Фото начала ХХ в.
Открытое письмо. №141. Киев. Мариинско-Благовещенская улица

Елена Григорьева  5 сентября 2022

Церковь Благовещения (Лыбедская) возведена на ул. Жандармской в 1887 г. на средства городского головы И. Толли по проекту архитектора Владимира Николаева. Здание было решено в присущем этому зодчему византийском стиле. Пятикупольная постройка представляла собой в плане греческий крест. Над средокрестьем размещался массивный барабан со сферическим куполом. Четыре небольшие сферические бани располагались в углах между раменами креста. С западной стороны церкви, над притвором, находилась колокольня. Нештукатуренные фасады украшались каменными орнаментами.

В 1889 г. улицу переименовывают в Мариинско-Благовещенскую в честь храма и Мариинской общины сестер милосердия, здание которой стояло напротив.

Решение о сносе Благовещенской церкви было принято 28 мая 1934 г. президиумом Киевского горсовета, разрушение было частью кампании массового уничтожения культовых памятников Киева большевистскими властями. До нашего времени сохранились небольшие дома причта, которые были построены возле храма. Церковь стояла на месте лицея №21 (д. № 64), а уцелевшие дома № 62, 66.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского.

Елена Григорьева  14 декабря 2023

Стояла на месте современного киевского лицея № 21 и жилого дома по улице Мариино-Благовещенской (Саксаганского). Идея построения церкви в этом районе возникла у местных жителей ещё в 1876 г. За десять лет они собрали 18 тысяч рублей, чего всё ещё было недостаточно. Финансирование поддержал тогдашний городской голова Иван Толли, который пожертвовал сразу 75 тысяч рублей, после чего ранее собранная сумма оказалась избыточной, и её передали на строительство церкви Марии Магдалины.

Закладка Благовещенской церкви состоялась 11 мая 1885 года, а уже 11 сентября 1887 г. она была построена вместе с двухэтажным домом церковно-парафиального училища. Храм имел два боковых алтаря: св. Иоанна Предтечи и св. Николая Чудотворца. В 1912 г. на звоннице церкви установлен 3-тонный колокол. В марте 1914 г. при храме создано первое в Киеве церковно-парафиальное братство благотворительно-воспитательного направления. Снесён в 1935 г.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г.». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.