Киев. Покровская Голосеевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Киев. Покровская Голосеевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектор:В. Хромченков, А. Никитина
Украина, г. Киев, ул. Полковника Затевахина, 14

Координаты: 50.378478, 30.510623

Покровская Голосеевская пустынь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Валерий Бондаренко
Валерий Бондаренко
Waleriy
Татьяна
Внутреннее убранство Храма
Валерий Бондаренко
Строящаяся колокольня
Waleriy

Статьи

Небольшой уединенный монастырь в Голосеево в недавнем прошлом - скит Киево-Печерской Лавры. Основана обитель в 1631 г. святителем Петром Могилой - Киевским митрополитом, архимандритом Печерского монастыря. В XVIII в. пустынь была важным хозяйственным центром с большим фруктовым садом, мельницей, пасекой и липовой рощей - любимым местом отдыха лаврских иерархов. “Русский Афон”- так называл Голосеево Святитель Филарет (Амфитеатров). В 30-е годы, когда монастыри стали “использовать” с “выгодой” для трудового народа, в отчетах высшим органам власти сообщалось, что Киево-Печерская Лавра, где еще оставались 19 монахинь и 401 монах, стала музеем культов. А в Голосеевской пустыни создана агробаза...

Одним из отличительных признаков величия народа есть способность подниматься после падения. И действительно, пережив упадок и процветание, разрушения, скорби и возрождение, обитель, даже при первом прикосновении, целит израненное житейской суетой сердце, замедляя его сумасшедший городской ритм. Сегодня наместником монастыря является архимандрит Исаакий (Андроник). Это он и еще трое послушников в 1993 году решили свою жизнь связать с Голосеевской пустынью. И 15 июня 1993 г. в отремонтированной домовой церкви была совершена первая Божественная литургия. Жизнь обители возрождается. На фундаменте некогда разрушенной церкви взметнулись купола нового храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный Источник”...

Комментарии и обсуждение

Соборный храм освящен в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". В честь Иова Многострадального была освящена домовая церковь (нынче уже разрушенная).
23 мая 2008, Waleriy.