Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Ансамбль Кижского погоста.

Деревянный архитектурный ансамбль. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Координаты:62.067383, 35.223343
Проезд:От Петрозаводска на теплоходе " Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на юг 1км

Сортировка:

Музей-заповедник "Кижи". Ансамбль Кижского погоста - Кижи, остров - Медвежьегорский район - Республика Карелия
вид с Нарьиной горы
вид с северо-востока
вид с востока
вид с востока
вид с юга, на переднем плане - дом Ошевнева из д.Ошевнево, перед ним - баня из д.Мижостров
Вид с запада
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Сидоров Григорий
Панорама Кижского погоста
Сидоров Григорий
Кижский погост
Людмила Хлопкина
Алексей Полудницын
Ограда погоста. Вид изнутри с восточной стороны
вид с северо-запада, слева направо: Преображенская церковь, Покровская церковь, колокольня
вид с юга
Деревянная ограда погоста. Воссоздана в 1959г.по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту арх. А. В. Ополовникова. (данные из Википедии)
Валерий Колесов
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Рис. из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Спасо-Кижский погост впервые упоминается в Писцовых книгах в 1563 г., но существовал ранее. В 1582 г. впервые упоминаются кижские храмы: "Погост Спасский в Кижах на Онеге озере, а на погосте церковь Преображение Спасово, а другая церковь Покров Святии Богородицы". Однако эти храмы сгорели в конце ХVII в. от удара молнии. Современный вид ансамбль погоста приобрёл не сразу. Он формировался на протяжении двух столетий. Летняя Преображенская 22-главая церковь построена в 1714 г.; зимняя Покровская 10-главая церковь - в 1694 г., перестроена в 1764 г.; колокольня построена в 1862 г. на месте своей предшественницы, пришедшей в ветхое состояние, перестроена в 1874 г. Ограда погоста, построенная в 1800 г. из валунов сохранилась частично В 1959 г. была реконструирована по проекту А. В. Ополовникова по аналогии оград Водлоозерско-Ильинского погоста Пудожского района республики Карелия и Почезерского погоста Плесецкого района Архангельской области (в 1917 г.- оба погоста находились в Пудожском уезде Олонецкой губернии). В 1990 г. ансамбль Спасо-Кижского погоста был включён в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

По материалам музея-заповедника " Кижи "

Кижский погост — одно из древнейших русских поселений Заонежья — сохранил до наших дней две церкви, принадлежащие к числу наиболее значительных созданий русского деревянного зодчества.

Первая из них, Преображенская, построенная в 1714 г., имеет вид восьмерика с четырьмя прирубами, увенчанного двадцатью двумя главами. Внутри интересен потолок «небом» с балками, украшенными росписью, и трёхстенный иконостас 18 в. Наружная тесовая обшивка стен и покрытие бочек и глав железом — поздние.

Вторая церковь — Покровская 1764 г. На невысокой кровле восьмерика девять маленьких восьмериков, несущих главы на круглых шеях; десятая глава увенчивает бочку, покрывающую алтарь. Церковь обшита тёсом, но сохранила лемеховое покрытие глав и бочки и алтаря и тесовое на курицах и потоках трапезной.

Отдельно стоящая шатровая колокольня, построенная в 1874 г. на месте старой, является приблизительным воспроизведением последней.

В настоящее время ведётся очередная реставрация всемирно знаменитой Преображенской церкви, вызывающая крайне негативную критику. По сообщениям официального сайта Кижского заповедника, поводов для беспокойства нет. По мнению профессионалов, критикующих избранную методику лифтинга, «проект носит экспериментальный характер и его реализация нанесет невосполнимый вред храму. В настоящее время проблему изучают эксперты ЮНЕСКО.

Интересный факт: Кижский погост изображен на почтовом блоке, выпущенном в 2008 году в России