Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Часовня Петра и Павла из Типиниц.

Кижи, остров. Музей-заповедник
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Адрес:
Республика Карелия, Медвежьегорский район, о, Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Ямка")

Проезд:от Петрозаводска теплоход "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, пешком на север 1,3 км.

Музей-заповедник "Кижи". Часовня Петра и Павла из Типиниц, , Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Петропавловская часовня
вид с юго-запада
вид с юга
вид с юго-востока
вид с юго-востока
вид с северо-востока

Петропавловская часовня построена в XVIII в. в деревне Бережная (ныне - урочище в Медвежьегорском районе), что располагалась на берегу Онежского озера в 1,5 км к югу от приходской Вознесенской церкви села Типиницы, и в 15 км к северо-востоку от о. Кижи. Небольшая клетская часовня с западным крыльцом рублена "в обло". Перевезена на о. Кижи и поставлена в южном конце деревни Ямка в 1970 году. Отреставрирована по проекту архитектора Б.С. Маркова.

По материалам музея-заповедника "Кижи".

Вадим кр  28 декабря 2016

Часовня Петра и Павла из деревни Типиницы в настоящее время находится на территории историко-архитектурного музея на одноименном острове в Онежском озере. Построена в начале XVIII века. Часовня небольшая, всего 5 квадратных метров, полностью деревянная. Основной материал постройки - сосновый сруб. Выполнена в характерных традициях сооружений "клетского" типа с просторной галереей и массивным крыльцом перед входом. Двускатная крыша часовни увенчана деревянным восьмиконечным крестом. Кровля выполнена из теса, конструкция с использованием гвоздей. В своей верхней части стены здания имеют небольшой повал. Крыльцо огорожено досками. Навес над основным помещением держат четыре деревянных столба с резью, два из которых восьмигранные, а два другие - черырехгранне. К сожалению, интерьер часовни был утрачен.