Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская). Ансамбль Малошуйского погоста.

Погост Малошуйка

Деревянный архитектурный ансамбль. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Онежский р-н, д.Абрамовская

Проезд:от ст.Малошуйка 5 км по дороге в сторону Кушереки

Постройки ансамбля:

Малошуйский погост - один из пяти сохранившихся на Русском Севере ансамблей-"тройников", наряду с храмовыми комплексами в Кижах, НёноксеВорзогорах и Почозере

вид с юго-востока
вид с севера
4 августа 2010
Ансамбль Малошуйского погоста, , Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская), Онежский район, Архангельская область
вид с востока, на переднем плане - Сретенская церковь
Сретенская (слева) и Никольская церкви
Никольская церковь и колокольня, вид с северо-востока
Сретенская церковь и колокольня, вид с северо-востока
вид с востока
4 августа 2010
Ансамбль Малошуйского погоста, Вид с юго-западной стороны. Фото 1900-х годов из экспедиции Императорской археологической комиссии. http://av4.livejournal.com/47795.html<br>, Абрамовская (Ниж.Малошуйка, Вачевская), Онежский район, Архангельская область
Вид с дороги к станции Малошуйка
Вид с запада, вдоль реки Малошуйки
Силуэт погоста с юго-востока

uchazdneg

Малошуйский приход. Расположен по Онежско – Кемскому почтовому тракту, недалеко от устья небольшой порожистой р. Малошуйки, впадающей в Онежскую Губу Белого моря. Ближайшие приходы: Нименьгский – в 12 верстах к востоку, Кушерецкий – в 16 верстах к западу. До г.Онеги – 45 вёрст, до г.Архангельска – 278 вёрст. В составе прихода две деревни: Вачевская, с приходскими храмами; Абрамовская, в полуверсте от первой. Жителей на 1.01.1895 г. состояло: 536 м.п. и 656 ж.п.

О времени образования прихода достоверных сведений нет, т.к. письменных упоминаний не осталось. Но можно предположить, что приход образовался не позднее начала 17 – го века, судя по Указу митрополита Новгородскаго и Великолуцкаго Афония к игумену Кожеозерскаго монастыря Ионе от 28 фев. 1638 г. Митрополит приказывает построить новый деревянный храм в ч. Святителя Николая на месте сгоревшаго, одноимённаго «в волости Шуйка», принадлежащей монастырю. Мы видим, что первоначально приход находился в ведении Кожеозерскаго м-ря под названием «Шуйской монастырской волости». Видимо, поэтому пахотные земли на другом б-гу реки, напротив церквей, сейчас (на 1896 г.) называются «монастырка». Храм в ч. Николая Чудотворца, построенный в 1638 г., существует до настоящего времени, благодаря неоднократным ремонтам. Первоначальный его внешний вид изменён, а здание увеличено пристройкой паперти. Особенно он серьёзно подвергся ремонту с внешней стороны в 1825 г., а внутри – в 1865 г. Престол один, в ч. Святителя Николая Чудотворца. Храм 1-главый, шатровый.

Кроме Никольскаго храма в 1698 г. 16 дек. в этом приходе был освящён другой деревянный храм во имя Сретенья Господня. Это следует из акта, копия которого имеется в памятной книге 1822 г. Храм этот сгорел в 1870 г. На месте сгоревшаго, отчасти на средства прихожан, а отчасти на пожертвования, собранные с разрешения Духовной Консистории по всей России, построен новый храм, который 8 дек. 1873 г., по благословению преосвященнаго Ювеналия, был освящён тогдашним протоиереем Онежскаго собора о. Алексеем Тошаковым при участии священников: Малошуйскаго прихода – о. Александра Ульяновскаго; Нименьгскаго пр-да – о. Михаила Василевскаго; Ворзогорскаго – о. Василия Дмитриева; Кушерецкаго – о. Евгения Синцова и диакона Онежскаго собора о. Иоанна Щеколдина. При церквях имеется отдельно стоящая колокольня, деревянная, шатровая), построенная в 1807 г. Все церковные здания обшиты тёсом, окрашены и обнесены деревянной оградой. Ризницей ц-ви достаточны, а вот утварью скудны.

Из древних вещей, находящихся в ц-ви Св. Николая, следующие: 1. Дарохранительница металлическая с двумя отделениями; 2. Дароносица со всеми принадлежностями оловянная, в форме 4-конечного креста; 3. Потир оловянный; 4. Крест напрестольный деревянный, 16 или 17 вв.; 5. Крест напрестольный деревянный, только более поздний, обложенный тонкими полосками жести; 6. Евангелие напрестольное Московской печати 7165 г. (1657 г.), пожертвованное в 1658 г. прихожанином Абрамом Стефановым с братьями на помин души их и их родственников, обложенное бархатом, по всей вероятности, в позднее время; средняя часть и профили Евангелистов на верхней доске (обложке –С.Г.) из листового серебра 76 пробы; 7. Венцы брачные, деревянные, 16 или 17 вв., с изображениями: на одном – Спасителя, на другом – Знамения Пресвятой Богородицы; 8. Ковшичек для «теплоты» медный; 9. Икона Архангельских святых: Пахомия Кенскаго, Никодима Кожеозерскаго, Александра Ошевенскаго и Диодора Юрьевогорскаго, написанная в 17 в. (после 1640 г. - года преставления Никодима Кожеозерскаго – С.Г.).

Храмы прихода содержатся за счёт кружечно – кошелькового сбора , прибыли от свечной торговли, случайных пожертвований и небольшими средствами попечительства, созданного в 1893г. На приходском кладбище в 1884г. на средства прихожан построена часовня в ч. Архангела Михаила и Св. Апостолов Петра и Павла.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», 1896г., г. Архангельск.