Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи".

Кижи, остров. Музей-заповедник

Проезд:От Петрозаводска на теплоходе "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи

Вид на сектор "Русские Заонежья" с колокольни погоста
Вид на южную часть острова с колокольни
Музей-заповедник "Кижи", , Кижи, остров, Медвежьегорский район, Республика Карелия
Общий вид Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи". Вдали Спасо-Кижский погост.
Поклонный крест, XIX в. из д. Хашезеро Медвежьегорского района Карелии.
На фоне Кижского погоста - дом Ошевнева из д.Ошевнево, справа от него - амбар Мешкова из д.Южный Двор (Вёгорукса)
На среднем плане - баня из д.Мижостров, за ней - мельница из д.Волкосторов, справа - Михайловская часовня из д.Лёликозеро
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva

Государственный музей-заповедник "Кижи" - это музей традиционной крестьянской культуры народов Карелии. Музей находится на острове Кижи и окрестных островах, входящих в состав Кижских шхер, а также участок материкового побережья в 55 км на северо-восток от Петрозаводска. Это один из первых в России историко - архитектурных и этнографических музеев под открытом небом. Первая постройка, вошедшая в состав его экспозиции, была перевезена на о. Кижи в 1951 г. Большую роль в его формировании, перевозке и реставрации памятников сыграл выдающийся исследователь народного зодчества Русского Севера архитектор Александр Викторович Ополовников. В настоящее время музей насчитывает 83 постройки, расположенных на площади более десяти тысячи гектаров. Фондовое собрание музея насчитывает более 42 тыс. предметов. Музей - заповедник на о. Кижи подразделяется на 4 экспозиционных сектора: "Русские Заонежья", включающий постройки Спасо - Кижского погоста, "Русские Пудожья", "Карелы" и " Постройки вепсов", а также две жилых деревни: Ямка и Васильево, в которые также свезены старинные постройки из Заонежья.

По материалам музея-заповедника "Кижи"