Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Часовня Трёх Святителей из Кавгоры.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Трех Святителей
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Адрес:
Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (Кондопожский сектор)

Координаты:62.098065, 35.203751
Проезд:От Петрозаводска на теплоходе "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, от причала пешком на север 3,4 км.

Сортировка:

Музей-заповедник "Кижи". Часовня Трёх Святителей из Кавгоры - Кижи, остров - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Вид колокольни с севера
вид с запада
HD yozik
HD yozik
HD yozik
HD yozik
Часовня Трех Святителей
Людмила Хлопкина
HD yozik
HD yozik
HD yozik
HD yozik
Вид лестницы и гульбища
Основное помещение часовни. Справа - клирос, утраченный при перевозе часовни в северную часть острова и востановленный во время реставрации 2013 года
Портал, вид из большого притвора. Помещение за стеной слева - малый притвор, вверху виден фрагмент лестницы, ведущей оттуда в восьмерик колокольни
Проем между притворами и фрагмент лестницы, ведущей в восьмерик колокольни
Малый притвор и дверь в большой притвор. На заднем плане - лестница, ведущая в восьмерик колокольни
Вид внутреннего пространства колокольни с лестницы, ведущей в нее из малого притвора
Дверь, ведущая в малый притвор с лестницей колокольни. Вид из главного притвора
Основное помещение часовни

Часовня Трёх Святителей Великих первоначально построена во второй половине XVIII в. в деревне Кавгора (ныне урочище) Кондопожского района республики Карелия в лесной малонаселённой местности, находящаяся в 24 км к северу от райцентра и в 66 км к северо-западу от о. Кижи. Часовня была возведена на возвышенном месте, к которой сходились три деревенские улицы, являлась композиционным центром населённого пункта. В 1961 г. была перевезена восстановлена по проекту архитектора А.В. Ополовникова в южном конце острова Кижи. В 1977 г. перенесена в северную часть острова, где создавался экспозиционный сектор карел-людиков. Часовня относится к типу традиционных клетских часовен на высоком подклете и шатровой колокольней над сенями. С запада, перед главным входом, устроена небольшая крытая галерея на консолях, смещённая в сторону северного фасада, на которую ведёт крытая лестница из двух маршей. С галереи ведут две двери самостоятельных входов - в часовню и на колокольню. Все кровли постройки выполнены из "красного" тёса с окончаниями в виде пик.

По материалам музея-заповедника "Кижи"

Часовня Трех Святителей из деревни Кавгоры находится в самом крупном музее под открытым небом в Карелии - Кижи, расположенном на одноименном острове. Этот небольшой островок находится в водах Онежского озера. Часовня была перевезена на остров Кижи из деревни Кавгоры и входит в состав "Кижского ожерелья", куда также входят часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово, часовня Кирика и Иулитты, часовня Петра и Павла в деревне Волкостров, часовня Знамения Богородицы, часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово, часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы.

Здание часовни построено по клетскому типу. На крыше часовни возведена колокольня, увенчанная небольшой главкой с восьмигранным деревянным крестом. Главный вход расположен на запада, прямо перед ним оборудована галерея. Она расплолжена ассиметрично и немного смещена в северную сторону. Часовней полностью деревянная, стены выложены из круглого дерева. На уровне основного этажа выделяются три основных помещения - сени в самом центре, на юге - притвор, с севера - помещение с лестницей, ведущей на колокольню. В настоящее время за зданием тщательно ухаживают, состояние строения отличное.