Филипповская (Почозеро). Ансамбль Почозерского погоста.

Филипповская (Почозеро). Ансамбль Почозерского погоста

Фото Ю.Д. Рыбакова 1970-х годов из книги "Каргополье-Онега" Генриха Гунна.
Вид на ансамбль Почозера с севера. Из архива КНП.
Рисунок Ивана Билибина, 1904 год.

Сергей и Маша Поповы

Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII вв. - ансамбль-тройка, состоящий из двух церквей и колокольни - один из шести сохранившихся на Русском Севере. Он представляет большую архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь Происхождения Честных Древ Христовых (1700 г.) соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи имеет редкое для клетских церквей покрытие в виде двух бочек над церковью и алтарной апсидой. Ансамбль окружала рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, сейчас она восстанавливается.

Вадим кр  21 декабря 2016

Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи расположена на территории деревни Филипповская Плесецкого района Архангельской области. Находится в непосредственной близости с церковью Происхождения Честных Древ Христовых и колокольни, комплекс церквей окружен бревенчатой оградой в человеческий рост. Ансамбль расположен рядом с кладбищем и поэтому называется  Почозерский погост.

Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи является зимней, теплой, построенной к юго-западу от летней Спасской церкви и связанной с ней переходом и галереей. Точной даты постройки церквей нет, есть упоминание о 1700 годе, а в некоторых документах стоит дата – 1758 год. Свой облик храм приобрел после перестройки 1870-х годов, который и восстановили в период реконструкции комплекса, начиная с 2001 года.

За восстановление уникального храмового памятника 18 века выступили работники Кенозерского национального парка, куда входит комплекс. Автором проекта возрождения ансамбля был архитектор Л. Ткаченко. Строительные работы вели мастера Поморской плотницкой школы и норвежские специалисты. После реставрации церковь представляет собой четверик, перекрытый по продольной оси бочкой с главкой на невысоком барабане луковичной формы с крестом. Такое же завершение имеет алтарная часть, расположенная с востока и соединенная с летней Спасской церковью переходом. С западной стороны находится трапезная, из которой переход ведет в башню колокольни.

Подобных храмов-тройников, состоящих из летней церкви, зимней церкви и колокольни, осталось не более пяти, а когда-то на Севере такие комплексы часто можно было увидеть по берегам рек и озер.

Сергей Ковров   15 июня 2018

Деревня Филипповская, Почеозёрский храмовый ансамбль. Находится на Почозере, соединенном рекой Поча с озером Свиное.

Шатровая церковь Происхождения (точнее, изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. 1783 г. (летняя). Двойные небеса - в алтаре и молельном зале (аналог только в Порженском). Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи, 1880-83 гг. (зимняя). Шатровая колокольня, не позднее нач. XIX в. Рубленая ограда ансамбля. Рубленая ограда кладбища, 18 в. Часовня Иоанна Предтечи, 18 в. - на кладбище (сгорела в 2007 г.). Часовня Кирика и Иулитты, начало 19 в. - в 300 м от кладбища. Поклонный крест около часовни Кирика и Иулитты, 18 в.

Деревня Филипповская стоит на высокой гриве, которая с трех сторон омывается водой. Домов в ней не более десяти. Постоянно живут в нескольких. Дома стоят свободно. Подъезд к деревне - через деревянный мост, который был когда-то ряжевым (по Ушакову). Перед мостом стояла еще недавно Троицкая (предположительно) часовенка, которую сохранил на снимке А. В. Ополовников. Часовню уже давно собираются восстановить.

На видном месте деревни стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей – тройников.

А вот как описал Г. П. Гунн этот ансамбль в 70-х годах XX в.: "Шатровая церковь отличается прекрасным, стройным силуэтом. Впечатление вознесенности сооружения ввысь усиливается еще и тем, что церковь стоит на вершине высокого холма, господствующего над местностью, четко рисуясь на фоне северного неба с его переменчивым состоянием. Природное расположение великолепное, о каком только может мечтать зодчий: простор, леса и с трех сторон вода. У шатровой церкви нет традиционной трапезной, есть небольшой притвор, в который ведет крытая лестница поздней пристройки". Вторая церковь "своей восточной стеной близко подходит к углу четверика шатровой церкви, и между ними сооружен крытый переход". На старых фотографиях и на рисунке И. Билибина "церковь эта красиво перекрыта бочкой (редкое покрытие клетских церквей, бочками традиционно перекрывались апсиды)". Ансамбль "живописен необычайно: создавался ритм бочек алтарей и покрытия второй церкви, игра криволинейных форм; заглавная вертикаль шатра дополнялась вертикалью шатра колокольни, прирубленной вплотную к западной стене второго храма".

История ансамбля прояснилась в процессе создания книги "Небеса и окрестности Кенозерья", изд. программа "Первая публикация", 2009 г.

Существующая церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня была выстроена в 1783 г. на месте шатрового храма XVII в. Церковь была летней и к ней примыкала отапливаемая трапезная с приделом Обретения главы Иоанна Предтечи. Такой обычай сочетания в одной церкви двух объемов (летнего и зимнего) был распространен в Каргополье до конца XVIII в.

В 1861 г. был произведен ремонт шатровой 6-гранной колокольни, которая соединялась с трапезной переходом. С 1865 по 1880 гг. трапезную перестраивали в зимнюю церковь Иоанна Предтечи и освятили новую церковь 22 октября 1880 г. А к 1883 году закончилась и перестройка шатровой церкви, в ходе которой она обрела два "неба" - в молельном зале и алтаре. Обе церкви и колокольня были объединены крытыми переходами. Тогда же весь комплекс обнесли решетчатой оградой под двухскатной тесовой кровлей. Кстати, обе церкви и колокольня в ходе перестройки были поставлены на каменный фундамент. Последние архивные находки выявили, что устроителем новой церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня был "торгующий почозерский крестьянин" Иван Красков.

Храмы закрыли при Советской власти в 1938 г. В Предтеченской церкви разместили школу. В 1949 г. шатер колокольни снесло бурей. Оба комплекса "небес" в Филипповской давно сняты, но они сохранились почти полностью и находятся на реставрации.

Архитектурные памятники Почозера представляют значительную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной пространственной композиции. А диагональ, т.е. смещение церквей от общей оси, объяснялась, по нашему мнению, простой причиной: алтари обеих церквей смотрели, как им положено, на восток, и молельный зал одной церкви мешал алтарному помещению второй. Аналогов подобного решения архитектурного ансамбля в России не сохранилось.

Ансамбль сильно пострадал от времени. Силами норвежских и русских специалистов его реставрация почти закончена. Уже стоит с замененными венцами и повалом шатровая церковь, заново воссоздана церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи с уникальным бочечным завершением, построены соединительные галереи между двумя церквями, возведена шатровая звонница. По примеру сохранившейся ограды погоста (кладбища в 300 м) и в соответствии с фотографиями И. Билибина восстановливается и ограда ансамбля.

Работы ведет компания "Поморские плотники" из г. Архангельска. В июле 2017 г. в молельном зале установлена точная копия "небес". Реставрация алтарного "неба" церкви также завершена, теперь предстоит изготовление его копии и установка ее в алтаре церкви в 2018 г. После окончания реставрации в церкви намечено создать экспозицию «Почезерский погост: история, архитектура, приход», которая разместится в колокольне и трапезной ансамбля – «тройника». В нее войдут история и реставрация всего комплекса. Летняя церковь будет готова для богослужений.

До последнего времени в церкви сохранялся каркас иконостаса. Одиннадцать икон из этого иконостаса находятся в музее им. Андрея Рублева в Москве.

В августе 2017 года в обеих церквях Почезерского ансамбля установлены новые рамы для иконостасов, изготовленные после тщательного изучения материалов, применявшихся в старых иконостасах. Посмотреть их можно на нижних фотографиях из пресс-релиза КНП.

"В январе 2017 г. на колокольню поднят комплект колоколов, которые уже к марту были смонтированы и готовы к работе. Автором проекта звонницы выступил действительный член Ассоциации колокольного искусства, мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский. Исторической основой для воссоздания колокольни стали фотографии Ивана Яковлевича Билибина, сделанные в 1903 году. Для восстановления звонницы в Воронеже в 2017 году на колоколитейном заводе "Вера" по заказу Кенозерского национального парка были отлиты восемь колоколов — три зазвонных (трельных), четыре средних (альтовых) и один басовый (благовестный). На самом большом колоколе (290 кг) размещены храмовые образы Почезерских церквей — образ Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и образ пророка Иоанна Предтечи, а также Казанский образ Божией Матери в память об утраченной одноименной часовне в деревне Коковиченская. Опоясывает самый большой колокол надпись-посвящение «Трудами Кенозерского Национального парка в церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня Почезерского погоста Плесецкого района Архангельской области. Лит лета 2017 от Р. Х.». Новая звонница состоит из подиума для звонаря с педалью для управления басовым колоколом и балок для размещения средних и малых колоколов".

Завершение реконструкции Почезерского погоста и освящение всего храмового комплекса намечено на 12 августа 2018 года. Открытие Выставки приурочено к празднику Происхождения Честных Древ Креста Господня, отмечаемого Православной Церковью 14 августа.

Ю. С. Ушаков в своей книге "Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера" реконструировал прежний вид почозерского комплекса во взаимосвязи с окружающей местностью.

И снова доверяем Г. П. Гунну: "За деревней среди старых елей, сосен, лиственниц находится кладбище, обнесенное рубленой оградой. Ограда представляет собой семь горизонтальных рядов крупных бревен, связанных рубкой в режь и скрепленных срубами с внутренней стороны ограды. Высота ее в рост человека. Верхние венцы прикрывает тесовый скат. Со стороны дороги в ограде сделаны двое ворот. Ограды подобного типа некогда окружали многие северные погосты, ныне они почти все исчезли (можно назвать лишь три: в Филипповской, Порженском и на Водлозере)". Бревна ограды прилегают одно к другому по высоте и полностью изолируют внутреннее пространство погоста от посторонних взглядов. Добавим, что в 2008 году ограда погоста также была обновлена, заново отстроен второй вход на кладбище. До весны 2007 года внутри ограды напротив ворот, близких к деревне, стояла часовня Иоанна Предтечи, украшенная резными причелинами по свесу кровли и резными столбиками галереи. Весной 2007 года она сгорела дотла. Не сомневаемся, что часовня будет восстановлена.

"Несколько поодаль от кладбища, едва видная от погоста, в сосновом бору при дороге стоит маленькая часовенка Кирика и Улиты (здесь и на Кенозере по какой-то местной традиции ряд часовенок посвящен этим святым). Обычная клетская часовенка…, квадратная в плане (примерно ЗхЗ м). Но здесь, в уединении, при лесной дороге, она необычно смотрится – этакая крохотная лесная избушечка, и вид ее «суземный», а тонкая шейка и главка, крытые лемехом, придают ей очарование седой старины. Внутрь ведет низкая дверца. Там висят полотенца. Возле часовни укреплен высокий резной придорожный крест, выбеленный от времени, и, видимо, старше самой часовни».

Все так и стоит, как пишет Г. П. Гунн. Часовня мучеников Кирика и Иулитты уже стояла в 1851 г., а когда ее построили - неизвестно. В 1986 году часовню обследовали и обновили: удалили тесовую обшивку, очистили стены от мусора и птичьего помета, заменили кровлю. А крест, который стоял еще в 2005 году, сейчас находится в экспозиции Кенозерского национального парка.

В дальнейшем администрация Кенозерского национального парка намерена создать в Филипповской на базе реконструкции двух старинных домов арт-резиденцию, научный стационар, волонтерский центр.

Уникальный храмовый комплекс Почозерского погоста, состоящий из церквей Происхождения Честных Древ Христовых и Обретения Главы Иоанна Предтечи с колокольней и деревянной оградой, расположен на территории Кенозерского национального парка в деревне Филиповская Плесецкого района Архангельской области.

С 2001 года над восстановлением исторического облика храмового комплекса работают плотники Поморской плотницкой школы. Скоро реставрация закончится и каждый сможет увидеть знаменитый ансамбль таким, каким его видели наши предки в начале позапрошлого века.

Почозерский погост – один из выдающихся церковных ансамблей Русского Севера, дошедший до наших дней. Когда был построен первый почозерский храм – неизвестно, но в 1758 году в документах Новгородской духовной консистории уже упомянута деревянная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Спаса Бога Нашего Иисуса Христа. Официальное название храма было длинным и неудобным, поэтому в обыденной жизни, а также в церковных отчетах и документах почозерский храм, приход и причт сокращенно называли Спасским.

Как отмечают исследователи, в истории Почозерского погоста можно выделить два строительных периода. Первый относится к 1783-1880 годам. В это время Почозерский приход имел храм, характерный для Каргополья XVII-XVIII веков. Он состоял из летней Спасской церкви и теплой трапезной с Предтеченским приделом. Сруб трапезной вплотную примыкал к западному фасаду холодной шатровой церкви. Рядом располагалась колокольня, о времени постройки которой ничего не известно. Переход соединял колокольню с папертью или крыльцом трапезной. Вокруг Почозерского погоста была выстроена ограда из круглого леса "режем", покрытая тесом.

Второй строительный период относится к 1880-1940 годам. После перестроек этого времени сложился совершенно новый облик Почозерского приходского комплекса. Теперь шатровая Спасская церковь стояла отдельно. Бывшую трапезную холодной церкви зодчие отодвинули на юго-запад и перестроили в зимнюю Предтеченскую церковь. Для этого им пришлось прирубить к ней молельное помещение и алтарь. Обе церкви связал короткий переход между папертью Спасской церкви и молельным помещением Предтеченской. Другой переход соединил шестерик шатровой колокольни с папертью Предтеченской церкви.

Почозерский ансамбль, относящийся к некогда широко распространенному на Севере типу храмовых комплексов «тройник», отличается редкой пространственной планировкой и разнообразием архитектурных решений.

Восьмерик летней Происхождения Честных Древ Креста Господня церкви с широким повалом поставлен на высокий четверик и перекрыт шатром, увенчанным крупной луковичной главой. Таким же широким красивым повалом заканчивается четырехгранный алтарь, перекрытый большой килевидной бочкой с главой. К западному фасаду примыкает галерея на выпусках, крытая на один скат. На неё ведет крытое одновсходное крыльцо.

Предтеченская церковь представляет собой типичный однопрестольный зимний храм с трапезной, папертью и двухвсходным крыльцом. В отличие от Спасской церкви четверик Предтеченской и её алтарь не имеют повалов. Здесь повалы имитированы обшивкой и скатами кровель. Молельное помещение церкви перекрыто килевидной бочкой. Такая же, но меньших размеров бочка поставлена поверх трехскатной кровли алтарного прируба. Обе бочки завершены высокими чешуйчатыми главами. Трапезная и паперть покрыты на два ската.

Колокольня принадлежит к довольно распространенному в Каргополье типу шатровых колоколен XVII-XVIII веков, рубленных шестериком. Шестерик завершает широкий повал, а звон увенчан высоким шатром с чешуйчатой главой.

Несмотря на значительные позднейшие перестройки, сегодня мы видим сооружение, несомненно, имеющее непосредственное отношение к XVIII веку. Дело в том, что во все времена плотники на Севере, следуя древним традициям, обязательно использовали "годный лес" из разбираемых старых построек при «поновлении» старых или строительстве новых церквей. При этом обычно строители исходили из прежнего вида храма, его размеров и планировки. Не отступили от этой традиции и специалисты Поморской плотницкой школы – все годные элементы храмового комплекса остались на своих местах.

В 2001 году начался новый период в истории Почозерского погоста. За восстановление памятника архитектуры XVIII века долгое время боролись специалисты Кенозерского национального парка. Привлечение средств Министерства культуры России и Директората по культурному наследию Норвегии позволили начать работы по реставрации уникального памятника. Эскизный проект реставрации храмового комплекса выполнил архитектор Л. Ткаченко.

Вести работы по восстановлению Почозерского погоста доверили Поморской плотницкой школе не случайно. К тому времени ее мастера успели поработать над восстановлением не одного храма Русского Севера. Соловки, Кенозерье, Зачачье – в их восстановленных церквах и часовнях работа поморских плотников.

По многим аспектам реставрация Почозерского погоста уникальна не только для Поморской плотницкой школы, но и для Архангельской области, да и всего Русского Севера. Впервые при реставрации столь значительной постройки была применена технология лифтинга. Используя этот метод, не потребовалось полностью перебирать срубы храмов. Для замены сгнивших венцов на специальном оборудовании, напоминающем большие стойки-домкраты, срубы были подняты и обветшавшие бревна заменены. Чтобы понять масштаб уникальной операции – при реставрации Спасской шатровой церкви на «домкратах» был вывешен сруб весом более 250 тонн. С другой стороны, метод лифтинга не безупречен и имеет свои недостатки и спорные моменты, особенно при подъеме таких тяжелых, массивных сооружений: значительно усложняется определение состояния сохранности древесины, а следовательно, возникает вероятность неполной замены поврежденных бревен; бревна, поврежденные при установке оборудования, остаются в срубе. Подъем подобной конструкции – процесс весьма сложный и отчасти даже опасный: если шпильки проходят сквозь поврежденные бревна, то попросту «прорезают» их; также необходимо устройство дополнительных фундаментов под стойки домкратов. Особого внимания требует организация работ «на высоте», подъем реставрационных материалов. До этого технология лифтинга применялась при реставрации сооружений меньшего веса, и в новых условиях плотникам-реставраторам пришлось решать все возникающие в процессе работы проблемы, учитывать все перечисленные выше особенности.

Реставрация Почозерского погоста позволила специалистам Поморской плотницкой школы не только «поучиться» у древних мастеров, но и применить накопленный опыт, а также обменяться навыками с плотниками других стран. На несколько сезонов строительная площадка превратилась в настоящую международную плотницкую школу. Вместе с поморскими мастерами на реставрации трудились норвежские специалисты, обмениваясь опытом и строительными технологиями.