E-mail или логин

Филипповская. Ансамбль церквей Происхождения Честных Древ Креста Господня и Обретения Главы Иоанна Предтечи.

Деревянный архитектурный ансамбль. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Плесецкий район, село Почозеро, д. Филипповская.

Сортировка:

Ансамбль церквей Происхождения Честных Древ Креста Господня и Обретения Главы Иоанна Предтечи - Филипповская - Плесецкий район и г. Мирный - Архангельская область
панорама
Александр Бархатов
Евгений Засухин
JohnIngham
ВераТ
панорама с южной стороны
Колокольня
ВераТ
вид с запада
южная надвратная башенка ограды, внутренняя сторона
юго-западная часть ограды
JohnIngham
Евгений Засухин
Переход от церкви Происхождения Честных Древ Христовых к церкви Обретения Главы Иоанна Предтечи
Вид с галереи церкви Происхождения Честных Древ Христовых на трапезную и колокольню.
Фото из журнала "Мир искусства".
Почозерский погост, фотография Ивана Билибина с крыши дома. 1904 год
Егор Сельский
Рисунок Ивана Билибина, 1904 год.
Егор Сельский

Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII вв. - ансамбль-тройка, состоящий из двух церквей и колокольни - один из шести сохранившихся на Русском Севере. Он представляет большую архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь Происхождения Честных Древ Христовых (1700 г.) соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи имеет редкое для клетских церквей покрытие в виде двух бочек над церковью и алтарной апсидой. Ансамбль окружала рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, сейчас она восстанавливается.

Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи расположена на территории деревни Филипповская Плесецкого района Архангельской области. Находится в непосредственной близости с церковью Происхождения Честных Древ Христовых и колокольни, комплекс церквей окружен бревенчатой оградой в человеческий рост. Ансамбль расположен рядом с кладбищем и поэтому называется  Почозерский погост.

Церковь Обретения Главы Иоанна Предтечи является зимней, теплой, построенной к юго-западу от летней Спасской церкви и связанной с ней переходом и галереей. Точной даты постройки церквей нет, есть упоминание о 1700 годе, а в некоторых документах стоит дата – 1758 год. Свой облик храм приобрел после перестройки 1870-х годов, который и восстановили в период реконструкции комплекса, начиная с 2001 года.

За восстановление уникального храмового памятника 18 века выступили работники Кенозерского национального парка, куда входит комплекс. Автором проекта возрождения ансамбля был архитектор Л. Ткаченко. Строительные работы вели мастера Поморской плотницкой школы и норвежские специалисты. После реставрации церковь представляет собой четверик, перекрытый по продольной оси бочкой с главкой на невысоком барабане луковичной формы с крестом. Такое же завершение имеет алтарная часть, расположенная с востока и соединенная с летней Спасской церковью переходом. С западной стороны находится трапезная, из которой переход ведет в башню колокольни.

Подобных храмов-тройников, состоящих из летней церкви, зимней церкви и колокольни, осталось не более пяти, а когда-то на Севере такие комплексы часто можно было увидеть по берегам рек и озер.