Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте.

Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Сортировка:

Музей-заповедник "Кижи". Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Кижском погосте - Кижи, остров - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Костя
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Людмила Хлопкина
девятиглавое завершение
Церковь Покрова Богородицы. Главы из осинового лемеха.
Natalia V
HD yozik
HD yozik
HD yozik
Вид с колокольни погоста
вид с юго-востока, в составе погоста
Фото из журнала "Мир искусства".
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
kei

Покровская «теплая» церковь построена рядом с «холодной» Преображенской. Службы в ней начинались с Праздника Покрова (1/14 октября) и продолжались до Пасхи. Считается, что Покровская церковь построена на 50 лет позже Преображенской – в 1764 году. Правда, в последнее время эта дата подвергается сомнению. В самом конце 17 века от удара молнии произошел пожар, уничтоживший все кижские церкви. Вскоре была построена новая церковь с теплым Никольским приделом внутри, т.о. зимняя «теплая» Покровская церковь превратилась в летне-зимнюю, т.к. теперь состояла из «холодного» храма и «теплого» Никольского придела в трапезной. Придел Николая Угодника просуществовал недолго и был разобран в 1865 году. Его фрагменты сохранились в современном интерьере Покровской церкви.

Центральный восьмерик увенчан своеобразным многоглавием: на каждом из восьми углов здания стоит глава; в центре – девятая, самая большая; десятая главка над алтарным прирубом. Девять верхних глав образуют поразительную по красоте ажурную корону – легкую, изящную, пронизанную светом и воздухом. Многоглавие такого типа уникально и подобного ему нет в русской деревянной архитектуре. Купола поставлены не прямо на пологую кровлю центрального объема, а на небольшие восьмерики, нижняя часть кровли которых заканчивается зубцами.

В основе Покровской церкви - четырехугольный сруб – четверик. Наверху при соединении с восьмериком он расширяется, образуя промежуточный повал, выполняющий архитектурно-конструктивную роль карниза. Еще более энергичным и плавным повалом заканчивается восьмерик. Под ним – декоративный пояс из резных треугольных фронтонов. Фронтонный пояс не только декоративная, но и конструктивно-защитная деталь, принимающая на себя часть осадков и отводящая их в стороны.

Объемно-пространственная структура Покровской церкви принадлежит к распространенному типу «восьмерик на четверике с трапезной». Крыльцо одномаршевое ассиметричное. Вход в церковь ведет в сени, оттуда в трапезную, потом в саму церковь. Церковь образует, таким образом, в плане вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами.

Первоначальный иконостас Покровской церкви утрачен. Ныне существующий сделан при реставрации в 1950-е годы, по образцу старинных иконостасов, он собран из заонежских икон 17 – начала 18 веков.

Литература:
Ополовников А.В. Русский Север. М.: Стройиздат, 1977.
Путеводитель Мир вокруг нас. Карелия. М.: ИД «Симон-пресс», 2003

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы изображена на почтовом блоке, выпущенном в 2008 году в России