Ворзогоры (Кондратьевское). Ансамбль Ворзогорского погоста.

Ворзогорский погост

Деревянный архитектурный ансамбль. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Онежский р-н, с.Ворзогоры

Координаты:63.889259, 37.668455
Проезд:От причала Онеги "Заря" до Легашевской, далее на маршрутной "буханке" (ходит не каждый день), попуткой или пешком 25 км.

Сортировка:

Ансамбль Ворзогорского погоста - Ворзогоры (Кондратьевское) - Онежский район - Архангельская область
вид с востока
Юрий Школьников
вид с запада
вид с юго-запада, на переднем плане - Введенская церковь
Вид с юга. Слева направо: Введенская церковь, колокольня, Никольская церковь
колокольня, вид с востока
вид с севера
вид с северо-запада
Вид с северо-востока. Слева направо: Никольская церковь, Введенская церковь, колокольня
JohnIngham
JohnIngham
Крест Поморам корабелам.Ворзогоры
Пономарев Валерий

Ворзогорский приход (1896г.)

Приход состоит из 2-х селений: Яковлевское и Кондратьевское (Ворзогорский Погост), составляющих с. Ворзогоры. Находится на берегу Онежской губы Белого моря, в 23 верстах к северо-западу от г. Онеги; в 12 верстах от Нименьгского прихода и в 255 верстах от г. Архангельска. Жителей в нём на 1.01.1895г. состояло: 518 м.п. и 659 ж.п.

Описываемый приход по церковной летописи существует с 1578г. В настоящее время в нём три церкви: Введенская, построенная в 1793 г.; Никольская – 1636г.; Зосимо – Савватиевская, на кладбище, - 1850г. Все они обшиты тёсом и окрашены, довольно прочны; крыши деревянные. Первые две – 5-главые, последняя – 1-главая.

Во Введенской церкви три престола: в честь Введения во Храм Пресвятой Девы Марии, святителя Василия Великого, ВЛКМ Георгия. В Никольской и Зосимо-Савватиевской – по одному престолу. Принадлежностями к богослужению достаточны.

В 1881 году открыта церковноприходская школа, помещающаяся в доме псаломщика; он же – учитель и Законоучитель. В 1894г. училось 26 мальчиков и 2 девочки. Приходским священником состоит о. Василий Климентов Шангин, 60 лет, уволенный из среднего отделения семинарии; на службе в должности дьячка с 15.08.1856г., в сане диакона – с 20.06.1865г., священника – с 6.04.1869г.; на занимаемом месте – с 24.03.1883г. Псаломщик – Григорий Васильев Глядинский, 29 лет, уволен из 1 класса семинарии, на службе с 20.05.1892г.

Источник: «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1896г., г. Архангельск.