Кижи, остров. Музей-заповедник "Кижи". Часовня Михаила Архангела из Лёликозера.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Медвежьегорский район, о. Кижи, на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (сектор "Русские Заонежья")

Координаты:62.0635, 35.226
Проезд:От Петрозаводска на теплоходе "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, далее пешком на юг 1,2 км.

Сортировка:

Музей-заповедник "Кижи". Часовня Михаила Архангела из Лёликозера - Кижи, остров - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Вид с колокольни погоста
Видс юго-запада
Часовня Михаила Архангела на фоне Кижского погоста
вид с юга, слева на дальнем плане - мельница из д.Волкостров
вид с востока
Часовня Михаила Архангела
Сидоров Григорий
Часовня Михаила Архангела (начало XVIIIв) перевезена на остров из деревни Леликозеро. Часовня клетского типа с красивой шатровой колокольней.Действующая.
Людмила Хлопкина
Алексей Полудницын
южный фасад
HD yozik
Другой ракурс
Валерий Колесов
HD yozik
HD yozik
Интерьер часовни. Фотография сделана с разрешения смотрителя во время экскурсии.
Валерий Колесов
реставрация часовни Михаила Архангела
Natalia V

Часовня Михаила Архангела первоначально построена в начале XVIII в. в деревне Леликозеро, что раскинулась на берегу одноименного озера в 28 км к северо-западу от о. Кижи. В 1961 г. перевезена на нынешнее место. Восстановлена по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Часовня принадлежит к распространённому типу клетских часовен на подклете. В часовне сохранились подлинные двухрядный иконостас и "небо" - расписной потолок из 17 икон местного письма последней четверти XVII в., а также другие иконы, поступавшие в часовню в процессе приходской жизни.

По материалам музея-заповедника "Кижи"

Часовня Михаила Архангела из деревни Леликозеро в настоящее время находится на территории историко-архитектурного музея Кижи в республике Карелия. Музей-заповедник "Кижи" - это один из самых крупных музеев в России, расположенный под открытым небом.

Часовня была построена между 1700 и 1750 гг. Здание небольшое, состоит из молитвенной, длинной, но узкой трапезной, а также покрытого крышей крыльца и звонницы. Постройка часовни была приурочена к основанию деревни. Многие детали интерьера часовни были утеряны. Но в часовне сохранился двухъярусный иконостас в изначальном виде. Двенадцать икон с изображениями праотцов обрамляют центральное изображения, на котором можно лицезреть Вседержителя. Часовня была перевезена в музей-заповедник в 1961 году.