Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.

Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Координаты:55.039923, 43.242182
Проезд: Чтобы попасть в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь поездом, следует ехать до станций Арзамас-1, Арзамас-2, Мухтолово или Нижний Новгород. Далее автобусом до с. Дивеево (от ст. Арзамас-2 в пути 1 час, из Н. Новгорода — 4 часа). Можно воспользоваться услугами такси. Автомобильная дорога из ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Чтобы попасть в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь поездом, следует ехать до станций Арзамас-1, Арзамас-2, Мухтолово или Нижний Новгород. Далее автобусом до с. Дивеево (от ст. Арзамас-2 в пути 1 час, из Н. Новгорода — 4 часа). Можно воспользоваться услугами такси. Автомобильная дорога из Москвы до Дивеево проходит через Коломну, Рязань, Шацк, Сасово. По всем вопросам проживания, трапезы и экскурсий обращайтесь в Паломнический центр (одноэтажное деревянное голубое здание у входа в монастырь, под одной крышей с кельей блаженной Паши Саровской) ежедневно с 8 до 21 часа. Остановиться можно в Дивееве и в гостинице — их в селе несколько, от самых простеньких до дорогих.

План Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря, Нижегородская область
Храмы монастыря:

1. Собор Троицы Живоначальной
2. Собор Спаса Преображения
3. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
4. Церковь Казанской иконы Божией Матери
5. Церковь Александра Невского
6. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в богадельне
7. Церковь иконы Божией Матери «Целительница» в больнице
8. Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе
9. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
10. Церковь Рождества Христова
11. Часовня Серафима Саровского деревянная
12. Часовня Серафима Саровского на водокачке
13. Колокольня

Другие постройки и сооружения:

14. Гостиница для священников
15. Дом паломника с трапезной
16. Паломнический центр (2009 г.)
17. Дом Галактионовых (ок. 1900 г.)
18. Дом Долгинцевой (нач. XX в.)
19. Ризный корпус (2-я пол. XIX в.)
20. Хлебный корпус (2-я пол. XIX в.)
21. Здание советского периода
22. Корпуса старой больницы (XIX в.)
23. Житница
24. Новый больничный комплекс (в здании XX в.)
25. Кельи (2-я пол. XIX в.)
26. Литографический корпус (1890 г.)
27. Монастырские постройки
28. Бывшая бакалейная лавка (1912 г.)
29. Келия св. блж. Параскевы, в наст. вр. - музей
30. Летняя трапезная для паломников
31. Бывшая иконная лавка (1895 г., в XX в. надстроена)
32. Фруктовый сад
33. Часовня-сень Серафима Саровского (водосвятная)
34. Некрополь
35. Книжная лавка
36. Монастырские лавки (трапезные)
37. Туалеты
38. Стены старой ограды
39. Святая канавка (1829-1833 гг.)
40. Современные границы монастыря
41. Поклонные кресты
42. Погребной корпус
43. Бывший монастырский пруд

Часовни на близлежащих источниках:

Казанской иконы Божией Матери часовня
Иверской иконы Божией матери часовня
Пантелеймона Целителя часовня
Александры Дивеевской часовня
Умиление иконы Божией Матери часовня

Скиты монастыря:

Архангельский скит в урочище Ездаково
Иоанно-Богословский скит в Пушкарке
Троицкий скит в Троицком Ските
Кутузовский скит в Кутузовке
Ломовский скит в Солнечной поляне
Серафимовский скит в Новостройке

Подворья:

Церковь Трёх Святителей на подворье в Нижнем Новгороде

Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь - Дивеево - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область
HD Сергей Чернов
Lepoli
Паломнический центр на территории монастыря
Ирина Ростов/н/Д
Вид от паломнического центра
Ирина Ростов/н/Д
Дом-музей св.блаженной Параскевы
Фатинья
Надежда Лаврова
Маресев Юрий
Алексей Александров
Татьяна
Вид с паперти Преображенского собора
Владислав Константинович Норкин
Вид от Канавки на строения монастыря
Михаил Суханов
Тамара Заводскова
сентябрь 2002
Трапезная
Михаил Александров
Михаил Александров
Игуменский корпус, построен в 1885 году.
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Фото Елены Агафоновой
хлебный корпус
Матишо
некрополь
Матишо
ризный корпус
Матишо
фонтан (на месте книжной лавки - на плане №35)
Матишо
Людмила Кольцова
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Людмила Будылина
Алексей Александров
Алексей Александров
КАНАВКА ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ
Елена
План Серафимо-Дивеевского монастыря
Ирина
Поклонный крест в конце Канавки.
Татьяна
Канавка
Михаил Суханов
Фото из журнала "Русский паломник"

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Сведения о зданиях монастыря почерпнуты из путеводителя, приобретенного мною в одной из иконно-книжных лавок

Колокольня и главный вход на территорию монастыря.

Начало постройки колокольни относится к 1893 году, проект епархиального архитектора А.К. Никитина. Первые колокола подняли на неё в октябре 1901 года. Колокольня пятиярусная, высота её от земли до верхнего карниза – 55,4 м, а высота с кровлей и крестом – 70,3м. Строительство колокольни было завершено незадолго до прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. На колокольне были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». В северном и южном флигелях располагались мастерские. В советское время на верху колокольни, лишённой купола и креста, был установлен телевизионный ретранслятор, а Святые врата приспособлены под гараж. Они были освобождены в июне 1991 года, перед перенесением мощей преподобного Серафима в Ди веево. В настоящее время колокольня полностью восстановлена, собран необходимый комплект колоколов. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря.

Снимок сделан на подходе к ограде монастыря с внешней стороны, сразу же по приезде в Дивеево.

Вид на колокольню от Свято-Троицкого собора.

Снимок сделан от северного входа в собор, там где паломники проходят в храм для поклонения мощам батюшки Серафима.

Свято–Троицкий собор (вид от Святых врат под колокольней).

Закладка собора состоялась 5/17 июня 1848 года. Освящение собора состоялось 28 июля/9 августа 1875 года в день празднования иконе Умиление Серафимо- Дивеевской. В честь этой иконы 2/14 июня 1880 года освящён нижний южный придел. 3/15 июня 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день – левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Нижний северный придел игумения монастыря Мария (Ушакова) оставляла неосвящённым в течение 28 лет, ожидая прославления батюшки Серафима Саровского. 22 июля/4 августа 1903 года, сразу после прославления Преподобного, придел был освящён.

Автор проекта – архитектор А.И Резанов.

Преображенский собор.

Построен по проекту архитектора А.Е. Антонова. Закладка собора состоялась в 1907 году, к 1916 году строительство было в основном завершено. Внутренняя отделка и роспись стен от пола до потолка были выполнены силами сестер иконописной мастерской монастыря под руководством палехского художника П. Парилова. Освятить собор не успели – грянуло революционное лихолетье. В 1991 году собор передан возрожденному монастырю, освящение главного престола состоялось 3 сентября 1998 года. В том же году освящён южный придел в честь собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил безплотных, а северный придел – в честь Всех святых.

Трапезный храм.

Трапезный храм во имя Святаго благовернаго князя Александра Невскаго расположен поблизости от Троицкого и Преображенского соборов и вместе с ними образует просторную красивую центральную площадь монастыря. Построен в 90-е годы XIX века при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой. Трапезный зал вмещал до 1600 человек. В западной части здания размещалась кухня.

14/27 ноября 2000 года храм вновь освящён митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Вид от Канавки на строения монастыря.

В самом начале обхода Канавки, я оглянулся назад и восхитился видом, который и предлагаю на снимке. Здесь видна алтарная часть храма св. Александра Невского, колокольня , Троицкий и Преображенский соборы и земляной вал высотой 2, 15 м с внутренней стороны канавки. По верху вала проложена хорошо выполненная дорожка, огражденная металлической декоративной оградой.

Канавка.

Особая дивеевская святыня. Расположение ее в плане, глубина канавки и высота вала (2м 15 см) указаны Преподобному Серафиму самой Богородицею. Начало устроения канавки относится к 1827 году. По словам Преподобного, канавка эта – стопочки Божией Матери. Тут обошла ее Сама Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель.

Протяжённость Канавки – около 800 метров. На снимке видна часть канавки с отделанными откосами и часть откоса ещё не отделанная зелёной травой.

Источник преподобного Серафима.

Расположен примерно в 15 километрах от Дивеева на окраине саровского леса. В полукилометре отсюда – город Саров (бывший Арзамас – 16). Источник чудесным образом открылся в 60-х годах прошлого века. Купаются в нём православные , несмотря на то , что вода в нём холоднющая, всего- то градуса 4. Небольшая часовенка – место для омовения.

Часовня на берегу пруда, образованного источником преподобного Серафима.

Можно купить иконы, книги. В праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны.

Рядом с прудом протекает огибающая его река Сатис.

Последнее перед разгоном монастыря богослужение совершено 21 сентября 1927 года. Передача храма верующим состоялась в октябре 1989 года. Весною 1990 года восстановлен крест, богослужения возобновились в апреле 1990 года. С 1 января 1991 года богослужения в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

30 июля 1991 года святые мощи преподобного Серафима Саровского прибыли в Дивеево и положены в Троицком соборе.

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь, общежительный, в 24 верстах от города Ардатова и в 12 верстах от Саровской пустыни, близ села Дивеева, на берегу реки Аомовки. Первоосновательницей обители была помещица Владимирской губернии Агафея Симеоновна Мигульнова, в иночестве Александра (+ 13 июня 1789 года). В 1788 году она построила рядом с сооруженной ею в селе Дивееве на свои средства Казанской церковью 3 кельи с надворными строениями и положила здесь начало женской общины. После смерти ее, попечение об обители принял на себя, исполняя волю матери Александры, преподобный Серафим Саровский (см. 2 января). В 1827 году преподобный Серафим устроил особую общину, отдельную от общины при Казанской церкви, в 100 саженях от нее, на пожертвованном г-жей Постниковой участке земли, соорудив здесь в 1829 году двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова. После кончины преподобного Серафима обе общины были соединены в одну, с наименованием ее Серафимо-Дивеевской. В 1861 году Серафимо-Дивеевская община возведена в монастырь. Пользуясь покровительством преподобного Серафима при жизни его и крепкая верою в его молитвенное представительство о ней после его кончины, обитель достигла высокой степени внутреннего и внешнего благоустройства.

Соборный храм во имя Живоначальной Троицы поражает своим величием и красотою. Сооружался он с 1848 по 1875 годы. Живопись его обладает высокими художественными достоинствами. Вся она есть духовная жертва Дивеевских подвижниц, несущих «живописное послушание». В соборе хранится драгоценная святыня — икона Божией Матери «Успение», пред которою молился и скончался преподобный Серафим. Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными руками на груди, без Богомладенца; икона написана на полотне, натянутом на кипарисную доску, и украшена серебряной вызолоченною ризой. Перед нею теплится неугасимая лампада из серебра, украшенного разноцветной эмалью, пожертвованная Государем Императором Николаем Александровичем в 1902 году. Здесь же находится икона Успения Божией Матери, с камнем от гроба Ее, в золотом ковчеге, присланная в дар при грамоте от Кирилла, патриарха Иерусалимского, В монастырской кладбищенской Преображенской церкви алтарь устроен из дальней пустыньки (пустынной кельи) преподобного Серафима; кругом его — светлый коридор, где за стеклом помещаются принадлежавшая преподобному Серафиму вещи: лапти, сапоги, кожаные рукавицы, топорик, кафтан, шуба, шапочка, камилавка, шерстяная полумантия и четки, выточенные из дерева самим преподобным.

В алтаре хранятся: Евангелие с псалтирью, в кожаном переплете, которое преподобный всегда носил с собою, епитрахиль и поручи, в которых он принимал святые Тайны, и часть Четьих Миней с собственноручной надписью преподобного, Благоговейное внимание богомольцев привлекает деревянный домик в обители, представляющий как бы футляр, в котором хранится ближняя пустынка преподобного Серафима, сохраняющаяся в том самом виде, в каком была при его жизни. Здесь хранятся: обрубок дерева, который преподобному Серафиму заменял стул, часть камня, на котором он молился в кельи. При монастыре гостиница для богомольцев, больница с аптекой, богадельня для престарелых монахинь и приют с двухклассной школой для девочек — сирот. В монастыре находится завод церковных свечей, фабрика черных монашеских материй для мантий и ряс и множество мастерских: иконная, киотная, чеканная (для чеканки иконных риз), церковных облачений, шитья по золоту, кружевная, вязальная, столярная, типография, литография, фотография, метахромотипия; имеются пасеки, сады и большое сельское хозяйство с мукомольной мельницей; все работы, кроме конного двора, производятся только трудом сестер, которые разделяются на более чем 70 «послушаний», каждое во главе с опытной «манатейною» монахиней; искусство иконописи, а также занятия метахромотипией и фотографией доведены здесь до высокой степени совершенства. Монастырь имеет подворье в Нижнем-Новгороде.

Комментарии и обсуждение

22 июня 2007 архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил придел в честь свв. Иоакима и Анны Спасской церкви в Кутузовском скиту Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Владыке сослужили священники Кулебакского благочиния, на территории которого расположен скит. На следующий день, 23 июня, владыка совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в скиту святых Флора и Лавра. Эта церковь разместилась на кладбище, где планируется хоронить почивших сестер обители.

По сообщению Седмица.Ru
25 ноября 2007, Наталия.

Интересный факт: в 2003 году в России была выпущена почтовая марка, на которой изображен Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
В Вашу хорошую статью вкралась ошибка: батюшка Серафим молился и скончался не перед иконой Успение, а перед иконой Умиление.Бог в помощь!