Среднеуральск. Среднеуральское подворье Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря.

Среднеуральск. Среднеуральское подворье Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря

Жилой корпус
Anna Kudryavtseva
Въездные ворота
Anna Kudryavtseva
21 ноября 2015
Среднеуральское подворье Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря, , Среднеуральск, Верхняя Пышма (ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Въездные ворота
Anna Kudryavtseva
Киот с иконой Божией Матери «Спорительница Хлебов»
artysta343
Anna Kudryavtseva
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь

Т.  18 февраля 2013

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» был создан в 2005 году. Главный монастырский храм - величественное белокаменное здание, в окружении вековых сосен. Он открывается взгляду еще на подъезде к обители. Фасад украшает икона Пресвятой Богородицы - небесной покровительницы обители.

История святой иконы «Спорительница хлебов» неразрывно связана с именем Оптинского старца Амвросия. Преподобный Амвросий особенно почитал Божию Матерь. Он всю жизнь хранил благоговейное отношение к Царице Небесной, ища у Нее покрова, заступления и вразумления. Владычица мира изображена сидящей на облаках. Руки Ее подняты в благословляющем движении. Внизу - сжатое поле, и на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Изображение Богоматери на этой иконе было заимствовано с иконы «Всех Святых», находящейся в Болховском женском монастыре, а поле со снопами внизу написано по мысли и назначению преподобного старца Амвросия. Он дал этой новой иконе знаменательное имя - «Спорительница хлебов», указывая этим, что Богоматерь - помощница людям в трудах их к снисканию хлеба насущного.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/vomen/at509

Марина Зуйкова  10 мая 2018

Земля, на которой был возведён женский монастырь, раньше назывался «Немецкий хутор». На ней был лагерь для немецких военнопленных во время войны. Потом этой землёй владела Среднеуральская ГРЭС. А позже её передали в пользование Екатеринбургской епархии. На этом месте сначала находился мужской монастырь. Он очень активно развивался: было построено собственное хозяйство, были построены многочисленные жилые помещения, храмы, животноводческий комплекс.

В 2002 году иеромонах Сергий получил благословение архиепископа Викентия на строительство при мужском монастыре (наместником которого был отец Сергий) женского подворья социального назначения. На его месте и была образована обитель в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Обустройством этой обители занимались четыре монахини под руководством отца Сергия.

17 сентября 2004 года совершилось освящение храма в честь иконы «Спорительница хлебов». Женский монастырь был учреждён Святейшим Синодом в 2005 году 20 апреля. А к 2011 году он был уже построен и включал келейные здания в четыре этажа со школой для детей и мастерскими, четыре храма. Было организовано собственное подсобное хозяйство с молочным цехом, садом и огородом. Над родником установлена часовня с купальней.

Указом Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия № 201 от 29 апреля 2005 года открыт женский монастырь в честь Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Настоятельница монастыря – игумения Варвара (Крыгина Светлана Николаевна). Строителем и духовником монастыря с момента его основания является схиигумен Сергий (Романов), духовное чадо любимого всеми старца – ныне почившего архимандрита Кирилла (Павлова).

Среднеуральский монастырь имеет статус обители социального значения. В нем получают духовную и материальную помощь дети из многодетных, малообеспеченных и др. семей, онкобольные и другие нуждающиеся в поддержке люди.

Анонимный участник  27 апреля 2021

В 2002 году правящий архиепископ Викентий благословил строительство при мужском монастыре женского подворья социального назначения. На его месте и была образована обитель в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».

27 декабря 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви — последнее в уходящем 2023 году.

Открывая заседание, Святейший Патриарх обратился к членам Священного Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня. На заседании члены Синода имели суждение об открытии подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии на территории Екатеринбургской епархии и постановили (Журнал № 149):

«В связи с прошением Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, а также рапортом Преосвященного митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия — открыть подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии на территории Екатеринбургской епархии в монастырском комплексе бывшего Среднеуральского женского монастыря (ныне Архиерейское подворье Покрова Пресвятой Богородицы города Среднеуральска Екатеринбургской епархии)».

Источник: сайт Екатеринбургской епархии