ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне.

Храм в богадельне


Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1861.
Архитектор:В.В. Коваль (реставрация)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Координаты: 55.041007, 43.250275





Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, вид с юго-запада<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
вид с юго-запада
Матишо
12 мая 2016
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Людмила Будылина
12 августа 2011
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Алексей Александров
10 сентября 2007
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в богадельне, Навершие домовой церкви<br>, Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Навершие домовой церкви
Гранковский Владимир
27 сентября 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 26 сентября 2017

Богадельня с домовой церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» устроена в 1861 году сестрами Дивеевской обители — вдовой Шишкиной и девицей Варварой Александровной Карамзиной, проходивших послушание в больнице.

В «Обозрении церквей Нижегородской епархии Его Преосвященством, Преосвященнейшим Модестом, Епископом Нижегородским и Арзамасским, в 1886 году» имеется сообщение о посещении храма архиереем: «Преосвященнейший изволил войти в больничную церковь во имя „Всех скорбящих Радости“. Эта церковь освящена в 1862 году, 11 сентября. Церковь эта не составляет отдельного здания, а занимает часть корпуса, в котором находятся келии престарелых монахинь. Выйдя из храма, Преосвященнейший изволил посетить и келии живущих здесь стариц. Между этими старицами есть принятые по личному благословению о. Серафима, основателя обители; всех стариц принятых по благословению о. Серафима остается в живых 17; некоторые из них помещаются здесь, а другие в другом корпусе. Есть между ними Анна Алексеевна — единственная оставшаяся в живых из осьми первоначальниц, взятых о. Серафимом из общины монахини Александры. Между этими старицами живет Варвара Александровна Карамзина, расширившая на свои средства церковь во имя Скорбящей Богоматери; В.А. Карамзина — племянница Российского историка Карамзина. Преосвященнейший, посетив келии стариц, благословил обитательниц келий».

По воспоминаниям монахини Серафимы (Булгаковой), «в две кельи, примыкавшие к алтарю домовой церкви, выходили даже окна, так что больные старушки могли молиться прямо у себя в кельях».

В этом храме состоялась последняя перед закрытием монастыря служба (всенощная и обедня) на праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 1927 года. После обедни певчие запели, как обычно в Прощеное воскресенье, «Плач Адама». Все сестры прощались. Вся церковь плакала.

В советское время храм, находившийся в выступавшей части здания, был разрушен, больничные келии заняли под квартиры. В 2003 году здание было передано монастырю, и сразу же началась реконструкция. 12 ноября 2004 года Преосвященным владыкой Георгием был освящен крест, который затем установили на главку больничного храма. Освящение больничной церкви состоялось в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 6 ноября 2006 года.

http://www.diveevo.ru/717/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 25 июня 2022

Объект входит в состав комплекса богадельни, состоящего из трех корпусов: Старобольничного (1861 г.), Новобольничного (1895 г.) и собственно богадельни (1898 г.), расположенных в восточной части монастыря, за Канавкой Пресвятой Богородицы.

Здание было выстроено в 1861 или 1862-м г.г. и, судя по этой дате, является на сегодняшний день старейшим (если не считать комплекс Казанской церкви 1779-1830 г.г.) архитектурным памятником монастырского ансамбля. Домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была устроена одновременно с самим зданием на пожертвования двух сестер обители: вдовы Шишкиной и девицы В.А. Карамзиной.

Материал стен первого этажа – большемерный красный кирпич на известковом растворе с последующей штукатуркой, второй этаж сложен из бревен с последующей тесовой обшивкой. Оба этажа имели систему коридоров, по сторонам которых располагались келии. Коридоры сходились к помещениям в центре здания - к домовой церкви на втором этаже и к рекреации на первом.

В 1883 г. церковь была «распространена», что подразумевало, видимо, возведение с западного фасада прямоугольного в плане, двухэтажного (кирпич/дерево) объема, сменившего прежнее крыльцо и позволившего увеличить площадь молельного зала. Очевидно, не ранее 1890-х г.г. с севера и юга к корпусу были пристроены деревянные галереи, южная из которых соединяла его с соседним корпусом – богадельней (1898 г.). Под указанной галереей располагался подвал, перекрытый кирпичным коробовым сводом.

Перекрытием храма служил, судя по обнаруженным в ходе исследований врубкам в стропилах, восьмилотковый свод-небо. Планировка и связь домовой церкви с корпусом представляли особый интерес для исследователей: по воспоминаниям начала ХХ в. «в две келии, примыкавшие к алтарю, выходили даже окна, так что больные старушки могли молиться прямо у себя в келиях». В ходе натурных исследований эти окна, а также дверные проемы, ведущие из коридоров в помещение церкви, были обнаружены и раскрыты.

Со Старобольничным корпусом связана трагичная страница Дивеевской истории - закрытие обители в 1927 году: именно здесь проходила последняя монастырская служба. В последующие десятилетия были полностью уничтожены завершение, паперть и интерьеры домового храма, а сам корпус был приспособлен под жилой дом и подвергся перепланировке.

Натурные исследования и проект реставрации выполнялись в 2004 г. Реставрационные работы проводились в 2005-2006 гг.; они вернули памятнику облик, близкий к периоду начала ХХ века и восстановили его функциональное назначение. Домовой храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием 6 ноября 2006 г.

http://аргрупп.рф/starobolnichnyj-korpus/



Комментарии и обсуждение


Домовая церковь в честь иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость" была устроена в богадельне в 1861 году. В советское время храм разрушили, в кельях устроили квартиры. В восстановленной богадельне живут старенькие и тяжелобольные сестры.

25 сентября 2014, Александр Качалин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.