Дивеево. Церковь Елисаветы Феодоровны.

Дивеево. Церковь Елисаветы Феодоровны

Матишо
Маслов Сергей
Маслов Сергей

Дмитрий Анисимов

В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» зафиксировано пророчество преподобного Серафима Саровского, согласно которому, приходская каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1780 году матушкой Александрой, со временем отойдёт монастырю, а для прихожан будет воздвигнут храм в другом месте. К настоящему времени и это пророчество преподобного свершилось: бывшая приходская церковь села Дивеева стала Казанским собором Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а для мирян обустраивается новый храм во имя преподобномученицы Елисаветы.

В  1988 году в Дивееве был зарегистрирован церковный приход, для нужд которого рядом со святым источником во имя Казанской иконы Божией Матери был приобретён деревянный домик. 22 апреля в этом здании архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай освятил домовый храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Но вскоре после возрождения обители и эта церковь отошла в ведение Серафимо-Дивеевкого монастыря. Долгое время разные группы местных жителей добивались разрешения на строительство в Дивееве новой приходской церкви.

11 марта 2004 года в Дивееве была основана «Православная религиозная община во имя святой преподобномученицы Великой княгини Еслисаветы». 17 марта 2004 года владыка Георгий подписал протокол учредительного собрания общины и утвердил её Устав. 7 мая 2004 года община была официально зарегистрирована в Нижегородском областном подразделении Министерства юстиции России. Храм решили воздвигнуть на месте двух старых домов на пересечении улиц Юбилейной и Арзамасской. 18 июля 2004 года, в день памяти святой преподобномученицы Елисаветы, в доме № 19 по улице Арзамасской был отслужен первый молебен с акафистом небесной покровительнице будущего храма.

19 июня 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заложил первый камень в основание нового храма, отслужил молебен и освятил заложенный в основание камень. К зиме 2005 года строительство Елисаветинской церкви в основном было завершено. 10 декабря 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил купола и кресты приходского храма. 14 декабря начался их монтаж. При подготовке архитектурного проекта на месте предполагаемой трапезной решили обустроить ещё один придел – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, благодаря чему церковь стала двухпрестольной. 29 декабря 2007 года из Ярославля были доставлены колокола. 16 января 2008 года правящий архиерей Нижегородской епархии архиепископ Георгий совершил краткое молебствие на освящение колоколов приходского храма Дивеева.

8 марта 2008 года на колокольню Елисаветенской церкви подняли 12 колоколов. Самый большой колокол звонницы изготовлен в городе Тутаеве Ярославской области. Он весит около 1900 килограммов. 11 августа 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил освящение Престола в нижнем приделе храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 26 февраля 2013 года в верхнем храме, который предполагается освятить в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, начался монтаж иконостаса, изготовленного специалистами из московской артели «Ново-Симоновская». Иконы для иконостаса написаны в иконописной мастерской Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Храм во имя святой прмц. Великой княгини Елисаветы, с. Дивеево. Авторы проекта - архитекторы Никитин К.В., Соколов Д.С.

Храм на 500 прихожан. Здание храма квадратное в плане, 14х14 м, с выступающим с востока объемом апсиды и примыкающей с запада колокольней и небольшой трапезной, расположено на цокольном этаже, заглубленном на 1,7 м в землю. Высота пола основного уровня 1,65 м от дневной поверхности земли. В цокольном этаже электрощитовая, вводы отопления и воды.