Новостройка. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Серафимовский скит.

Новостройка. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Серафимовский скит
Скит. Действует.
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, д. Новостройка

Проезд:По шоссе Дивеево - Вознесенское через Цыгановку

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Новостройка — сельский посёлок в Дивеевском районе Нижегородской области. Посёлок расположен в 12,5 км к югу от села Дивеева и 1 км к западу от города Сарова, на правом берегу реки Вичкинза (правый приток реки Сатис). Название Новостройка является сугубо официальным, местное население использует исключительно альтернативное название — Хитрый. Употребляется языковой оборот «…на Хитром». Ранее используемые названия — Песчаный, Известковый.

В настоящее время посёлок не только остаётся жилым, но и получил развитие благодаря своей близости к святым источникам. В полукилометре расположен Казанский родник, а в 1,2 км — источник святого Серафима Саровского. В посёлке расположен скит Дивеевского монастыря. В 2012 году был освящён домовой храм в честь Серафима Саровского.

Алексей Кротов  9 февраля 2021

Посёлок Новостройка, именуемый в народе как посёлок Хитрый, стоит на высоком берегу реки Сатис. Одна из версий происхождения названия Хитрый связана с историей возникновения здесь поселения и относится к 1927 году. В этот год все монахи были изгнаны из Саровского монастыря, а сама обитель была закрыта. Но несколько монахов поступили хитро. Они прошли три километра на запад вдоль реки Сатис и на высоком правом берегу, откуда открывалась прекрасная панорама на весь архитектурный ансамбль Саровского монастыря, устроили себе землянки и стали там жить. Через год к ним добавились несколько переселенцев из сёл Аламасово и Нарышкино. Так возник посёлок с народным названием Хитрый.

В настоящее время в связи с возрастанием потока паломников к источнику преподобного Серафима Саровского жизнь в посёлке значительно оживилась. В этом населённом пункте появился скит прп. Серафима Саровского. Как и в стародавние времена, от посёлка открывается красивая панорама на великолепный архитектурный ансамбль Саровского монастыря. Рядом с колокольней хорошо виден храм преподобного Серафима Саровского, а также другие восстановленные за последние десятилетия храмы этого закрытого городка.

Из книги: Агапов А.А. Саров-Дивеево: Путеводитель. - Саров; Саранск: Типография "Красный Октябрь", 2002