Дивеево. Церковь Царственных страстотерпцев.

Дивеево. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Царственных страстотерпцев
Архитектор:Л.Н. Бенуа (автор оригинального проекта церкви в Дармштадте)
Адрес:
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, на участке возле пересечения улиц Заречная и Полевая

Церковь Царственных страстотерпцев, , Дивеево, Дивеевский район, Нижегородская область
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Алексей Александров

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 сентября 2017

27 июня 2015 года в Дивееве, в день празднования Собора Дивеевских святых, был освящен поклонный крест, установленный на месте строительства нового приходского храма. Церковь в честь святых Царственных страстотерпцев возведут на пересечении улиц Заречной и Полевой.
Освящение креста и молебен на начало доброго дела совершил благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов в сослужении иерея Даниила Гатина. Распространялись буклеты о чуде проявления на стекле иконы Царской семьи, которое произошло в краснодарском храме Рождества Христова в 2002 году. На освящение креста была принесена большая мозаичная икона государя Николая II, изготовленная специально для Дивеева в Одессе.

Верующие рассказали, что еще раньше, сразу после прославления царской семьи, священник Владимир Шикин c иконой государя Николая II впервые прошел крестным ходом к лиственнице, высаженной в честь годовщины рождения наследника цесаревича Алексия возле Святой канавки.
Сначала инициативная группа по постройке церкви просила разрешения возвести хотя бы часовню, приписанную к Елисаветинскому храму Дивеева. Но митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил строить именно храм. Планируется, что церковь возведут уже в этом году. Она будет копией храма в городе Дармштадте (Германия), на родине императрицы Александры Феодоровны и ее родной сестры преподобномученицы Елисаветы.