Дивеево. Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Александра Невского.

Престолы:Александра Невского
Год постройки:приблизительно не ранее 1890.
Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево

Сортировка:

Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Александра Невского - Дивеево - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область
Людмила Будылина
Сергей Чернов
iд Стефан
iд Стефан
Елена
Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Церковь Александра Невского
Margarita
Трапезный храм во имя Святаго благовернаго князя Александра Невскаго
Владислав Константинович Норкин
Алексей Александров
Алексей Александров
Трапезный корпус Дивеевского монастыря

Трапезный храм

Поблизости от Троицкого и Преображенского соборов расположен одноэтажный трапезный храм во имя св. блгв. князя Александра Невского. О появлении на этом месте трапезы пророчески говорил дивеевским сестрам батюшка Серафим, хотя при его жизни здесь находилось сельское кладбище. Строилась эта каменная трапезная в 90-е годы XIX века при игумении Марии (Ушаковой). В храме служили в основном зимой. Обычно пищу разносили по корпусам, на общую трапезу сестры собирались только по праздникам. Трапезный зал вмещал одновременно до 1600 человек. В западной части здания находилась кухня. В советское время в здании располагались клуб, библиотека и кинотеатр.

Возвращение трапезного корпуса монастырю растянулось с 1997 по 2000 год. 1 августа 2000 года в отреставрированном трапезном храме состоялась праздничная трапеза с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а 14/27 ноября 2000 года храм был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Официальный сайт Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря