Старожилово. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь с усыпальницей при усадьбе фон Дервизов

Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Неовизантийский стиль
Год утраты:1874 (разобрана по желанию владельца усадьбы)
Архитектор:Д.И. Гримм
Адрес:
Россия, Рязанская область, Старожиловский район, р.п. Старожилово. На месте существующей церкви Петра и Павла

Координаты: 54.22663, 39.90528

Первая церковь типа, известного как "русская базилика" (сочетание трёхнефной базиликальной композиции с элементами русского, иногда также романского стиля). Впоследствии к данной типологии неоднократно возвращался как сам Д.И. Гримм (ср. собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте; церковь Михаила Архангела в Ашхабаде), так и другие архитекторы, чьё творчество испытало влияние его построек (ср. церковь Владимира равноапостольного в Иркутске, арх. В.А. Кудельский). Самым известным продолжением темы "русской базилики" стал собор Георгия Победоносца (1892-1903, арх. Л.Н. Бенуа) в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области, давший начало собственной серии подражаний.

Проект церкви в журнале "Зодчий". Источник: http://www.nogardia.ru/articles/show/145/

Валерий Долженко

Действительный статский советник Павел Григорьевич фон-Дервииз поручил архитектору Д.И. Гримму составить прект православной церкви для села Старожилова. По программе требовалось устроить под алтарем склеп, который мог бы служить семейной усыпальницей.

Из составленного профессором Гриммом проекта видно, что фундамент предполагалось вывести из тесанного камня, стены фасада - из кирпича. Осуществление этого проекта поставлено в зависимость, как нас уведомили, от более или менее успешной добычи хорошего материала (церковь строится уже три года, но, к сожалению, работы не подвигаются вперед). Крыша будет покрыта аспидными досками, а купола будут медные, вызолоченные. Церковь заложена в форме древней базилики в три нефа. От среднего нефа 12 ступеней ведут к алтарю, над которым возвышается купол; над главным входом помещается звонница. Иконостас невысок; над ним возвышается ортносительно огромной величины (высотою 7 1/2 аршин) запрестольный образ, изображающий Распятие. Образ освещается сверху окнами купола. Широкая лестница ведет из бокового нефа в склеп. Все помещение церкви предназначено для прихожан из соседних деревень, а возвышенное место у алтаря - для клироса, семейства владельцев и, в случае похорон - для постановления гробов.

"Зодчий", 1872, 7, стр. 112