Звенигород. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке.

Звенигородский Успенский собор на Городке

Архитектурный стиль:Раннемосковский
Россия, Московская область, г. Звенигород (Одинцовский район), Городок

Координаты:55.733089, 36.840226
Проезд:электричкой с Белорусского вокзала до станции Звенигород (конечная), далее до города ходят автобус, но можно и дойти пешком около 3-4 км.

Сортировка:

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке - Звенигород - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
Морпех879
Владимир
Вид с валов Городка
Михалыч
Александр Шутов
Владимир
Вадим Павлов
вид с запада
Александр Викторович Шипилин
Михаил Суханов
Иван Трифонов
Юрий Менделеев
Юрий Менделеев
ярус звона, вид с юго-запада
Елена Громакова
Звенигород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Городке.
Фрагмент иконостаса. В нижней части столба фрески А.Рублева со товарищи.
Михалыч
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фото из журнала "Художественные сокровища России".
Рис. из книги И.Снегирев "Богоявленский монастырь в Москве на Никольской улице." М.1864.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Церковь Успения на Городке построена в начале 15 века.

Действует.

Успенский собор на Городке построен около 1400г. князем Юрием Звенигородским на своем дворе внутри крепости. Городище, стоящее на высоком холме, над Москвой-рекой, в начале XVв. было обнесено мощными земляными валами.

Четырехстолпный одноглавый собор сложен из белого камня. Своды собора коробовые. В западной части расположены хоры, на которые ведет внутристенная лестница. Фасады по середине высоты, верх барабана и апсид украшены белокаменными поясами орнаментальной резьбы. Собор завершается рядом закомар. Диагональные кокошники и кокошники верхнего яруса утрачены при замене покрытия четырехскатной кровлей. Декоративные формы подчеркивают стройность и вертикальную направленность объема храма. Этому же служит сужение кверху четверика, апсид, барабана и оконных проемов. Каждая стена разделена на три прясла лопатками, к которым приставлены декоративные колонки с капителями, украшенными орнаментальной резьбой. На углах четверика колонки собраны в пучки. В центрах трех фасадов расположены перспективные порталы.

По архитектурному мастерству и изысканности форм собор принадлежит к лучшим памятникам своего времени. В интерьере на стенах, столбах и барабанах фрагментарно сохранились фрески XVв., приписываемые кисти Андрея Рублева. Облик памятника в XIXв. искажен растеской окон, переделкой покрытия. Трехпролетная двухъярусная звонница перед западным фасадом, воспроизводящая тип древнерусских звонниц, выстроена в начале XIXв.

При недавнем ремонте продолжилось искажение памятника, упрощены основания лопаток и порталы, установлены двери, не гармонирующие с обликом здания. У востоку от собора в 2000-х гг. построена новая церковь в эклектичных формах.

Звенигородский Успенский собор на Городке являеться одним из памятников зодчества и живописи раннемосковского времени, и, безусловно, имеет выдающееся историко-художественного значения. По мнению многих исследователей собор построен в районе 1400 года, хотя известны датировки и более поздние - 1417 год, и более ранние - 1390-ые годы. Постройка собора связывается с именем звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Дмитрия Донского.

Подворье Саввино-Сторожевского монастыря

Комментарии и обсуждение

Идет новая реконструкция церкви, старый кирпич отбит, вставлены блоки, просто новодел, куда смотрит архнадзор, позор, одни бабки и откаты в голове.
22 августа 2013.

Какой кирпич отбит? Церковь белокаменная !!!! Идет не реконструкция, а реставрация, а что у вас одни бабки и откаты в голове -ваши проблемы