Знаменское (Денисьево). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Знаменское (Денисьево). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Московская область, Одинцовский район, с. Знаменское

Проезд:ст. Одинцово Белорусского направления, авт. 36 до ост. "Знаменское" (заезды)

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское (Денисьево), Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Форма главки на колокольне была другая
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
"За четверь века. 1884-1909. К истории церковно-приходских школ Московской епархии", 1910 год.
Лобготт Пипзам

Статьи

Первое упоминание о находящейся в Денисьеве церкви Пресвятой Богородицы относится к 1673 г. В 1733 г., когда селом владела будущая императрица Елизавета Петровна, церковь сгорела. Вновь отстроенную Церковь постигла та же участь. В 1769 г. при гр. Алексее Григорьевиче Разумовском была построена кирпичная церковь. Крышу покрыли железом, отапливали храм двумя голландскими печами. Внутри церковь украшал четырехъярусный иконостас «старого устройства», с резными царскими вратами, над престолом возвышалась шатровая резная сень, увенчанная крестом. К 1917 г. в церкви имелось три престола, помимо главного — в честь иконы Божией Матери «Знамение», были также: во имя свт. Николая и Архангела Михаила. Знаменская церковь еще интересна тем, что священником Константином Хитровым была создана уникальная церковноприходская школа. Начиная с 1889 г., по воскресным и праздничным дням в ней проводились религиозно-нравственные чтения и беседы. В 1902 г. состоялось освящение нового каменного здания приходской школы. В 1938 г. храм закрыли и разграбили. В том же году последний настоятель Знаменского храма протоиерей Василий Смирнов был расстрелян, ныне прославлен как священномученик.

Долгие годы здание храма использовалось как склад. В 1990 г. оно передано верующим. В настоящее время храм полностью восстановлен, фрески выполнены художником А. Захаровым. Воссоздан прежний иконостас в четыре яруса с резными царскими вратами. Рядом со Знаменской церковью с 2002 г. начал действовать новый крестильный храм во имя царя-страстотерпца Николая II.

По материалам:  Справочник-путеводитель "Подмосковье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008.

Существовавшая ранее церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Денисове (Знаменское-Денисьево).

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Денисове в 1678 г. деревянная, построенная, по всей вероятности, владельцем села Денисова боярином Кириллом Полуэктовичем Нарышкиным. О Знаменской церкви в селе Денисове в приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1678 г. записано: «По книгам крестового иеромонаха Никифора прибыла вновь церковь, которую окладывал, он, иеромонах, по наезду, Знамения Пресвятой Богородицы, в вотчине боярина Кирилла Нарышкина в селе Денисове; дани 3 алтына 4 деньги, заезда гривна».

Знаменская церковь за последующие 1694-1740 гг. писалась в приходных книгах Казенного Приказа под Загородскою десятиною «в селе Денисове, в вотчине Льва Кирилловича Нарышкина», с обозначением вышеозначенной дани, а с 1712-17 гг. – 17 алтын.

Село Денисово в 1623 г., сельцо на реке Москве, Московского уезда принадлежало Томиле Луговскому; в 1646 г. – деревня в вотчине Алексея Ивановича Луговского, а в ней двор вотчинников и 24 двора крестьянских, в них 43 чел. В 1678 г. Денисово принадлежало боярину Кириллу Нарышкину, в селе двор вотчинников и двор скотный, людей в них 5 чел., и 10 дворов крестьянских, в них 40 чел. Село Денисово по смерти К. П. Нарышкина досталось в 1682 г. жене его вдове Анне Леонтьевне с сыном Львом Кирилловичем.

По переписным книгам 1794 г. значится: «за князем Борисом Ивановичем Прозоровским село Денисово, Знаменское тож, а в селе церковь деревянная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, двор боярский и двор скотный, 12 дворов крестьянских, в них всего 79 человек». Под 1709 г. показано: при Знаменской церкви придел св. муч. Екатерины. Князь Б. И. Прозоровский свои имения, находившиеся в Московском уезде, отдал по завещанию, в 1719 г. государыне императрице Екатерине Алексеевне. Денисово, причисленное к дворцовому ведомству, по именному указу в 1728 г. пожаловано ее высочеству цесаревне Елизавете Петровне.

В Синодальном Казенном Приказе производилось дело о построении в селе Денисове, вместо сгоревшей церкви, новой деревянной церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Дело началось по доношению, поданному в Казенный Приказ 1733 г. 17 сентября от гоф-интенданта Никиты Андреяновича Возжинского; в доношении написано: «в Московском уезде, в вотчине ее высочества, благоверной государыни цесаревны Елизаветы Петровны, в селе Знаменском имелась церковь деревянная во имя Знамения Пресвятой Богородицы, и в прошлых годах оная церковь сгорела, а ныне ее величество, благоверная государыня Елизавета Петровна именным указом повелела в оном селе построить церковь вновь деревянную ж во имя Знамения Пресвятой Богородицы; а к тому строению лес и всякие материалы в готовности, дабы повелено было о строении оной церкви из Синодального Казенного Приказа дать мне позволительный указ». В писцовых книгах 1653 г. вышеописанной церкви не написано; а прибыла она в 1678 г., по книгам крестового иеромонаха Никифора, при ней пашни и сенных покосов не написано. В переписной книге 1703 г. у той церкви поп Семен Варфоломеев, в приходе 10 дворов, а пашни церковной нет, сенных покосов на 20 копен. Но была ли построена церковь – из дела не видно.

В 1742 г. село Знаменское-Денисово пожаловано графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, а в 1779 г. его братом, графом Кириллом Григорьевичем, продано Ивану Ивановичу Шувалову.

Алексей Кротов  16 сентября 2020

Село, названное по имени храма Знаменским, расположено на высоком берегу Москвы-реки, в 8 км к северо-западу от города Одинцово. В писцовых грамотах деревня упоминается с 1504 года как сельцо Денисовское. В 1678 году здесь была построена Знаменская деревянная церковь - и село стало носить двойное название Денисово-Знаменское. В 1769 году в селе была построена нынешняя, каменная церковь. Отапливалась она двумя голландскими печами, крыша была покрыта железом, а кресты были золочёные. Внутри церковь была украшена четырёхъярусным иконостасом с резными Царскими вратами, над престолом возвышалась шатровая резная сень. К 1917 году Знаменская церковь имела три престола: Знаменский, Никольский и Михаила Архангела, ценную утварь и собрание икон в дорогих окладах. В ХIХ веке село входило в состав Перхушковской волости Звенигородского уезда. К концу ХIХ столетия священником Константином Хитровым в Знаменском была создана церковно-приходская школа, в которой вплоть до большевистской революции по воскресным и праздничным дням проходили собрания, религиозно-нравственные чтения и беседы.

Согласно Декрету об изъятии церковных ценностей, в апреле 1922 года началось постепенное разорение храма. Затем здание использовалось как зернохранилище совхоза и как складское помещение. В 1938 году последний настоятель Знаменского храма протоиерей Василий Смирнов был расстрелян (ныне он прославлен как священномученик). С этого момента храм стал приходить в полное запустение и был окончательно разграблен. К концу октября 1941 года немецко-фашистским войскам в ходе массированного наступления удалось захватить Малоярославец и Можайск. Жители Подмосковья в спешном порядке готовили оборонительные сооружения: рыли окопы и траншеи, ставили противотанковые ежи. В октябре-ноябре тяжёлые оборонительные бои на подступах к Звенигороду вели две дивизии, приданные 5-й Армии генерала Л. А. Говорова: 144-я стрелковая под командованием М. А. Пронина и 108-я под командованием И. И. Биричева. В районе села Знаменское стояли зенитные установки - через эти места проходил Одинцово-Подольский оборонительный рубеж. Линия фронта была к селу очень близко, но до самого Знаменского не дошла, и, несмотря на постоянную воздушную тревогу, самих боевых действий здесь не было. Но в здании Знаменской церкви, в котором хранилось колхозное зерно, периодически размещались воинские части. Особенно в 1943 году, когда в храме был обустроен ночлег для солдат и располагалась полевая кухня. Как с целью отопления помещения, так и для приготовления пищи в центре храма (пол которого был давно разобран) была выкопана яма, куда складывались и поджигались дрова. На огне стояли котлы, а дым уходил под высокий купол и частично в приоткрытые окна...

В первые послевоенные годы храм продолжал использоваться как колхозное хранилище. Затем были построены другие складские помещения - и здание церкви полностью опустело. В нём селились бродячие животные и прорастали деревья. Случались пожары из-за ночевавших в здании бездомных, а также пьяных компаний. Несколько раз разорённая святыня горела по воле режиссёра для съёмок фильма "Дворянское гнездо". К концу 80-х гг. ХХ столетия Знаменская церковь, как и многие другие храмы нашей Отчизны, находилась в абсолютно плачевном и поруганном состоянии. Только в 1991 году здание было возвращено верующим, и их усилиями было принято решение о реставрации древней церкви. Долгое и самоотверженное восстановление храма с Божьей Помощью увенчалось успехом. Был воссоздан прежний иконостас в четыре яруса с резными Царскими вратами. Фрески были выполнены иконописцем Александром Захаровым. В июле 2002 года, в годовщину убиения императора Николая II и его семьи, рядом с церковью Знамения Пресвятой Богородицы был торжественно заложен крестильный храм Царя-страстотерпца. Великое освящение восстановленного храма во имя Знаменской иконы Божией Матери и крестильного храма состоялось в 2009 году.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020