Звенигород. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Толгской иконы Божией Матери
Московская область, Одинцовский район, г. Звенигород, ул. Московская.

Проезд:На церковном месте построен новый Вознесенский собор.

Каменная церковь Вознесения Господня в стиле классицизма - двусветный одноглавый четверик с трапезной и многоярусной колокольней - была построена в Звенигороде в 1792 году. В сооруженой в 1838 году трапезной помещались приделы Николая Чудотворца и Толгской иконы Божией Матери. Церковь была закрыта в 1930 году, сломана в 1941 году, на месте церкви остался пустырь.

В 1998 году вместо храма поставлена небольшая памятная часовня. В 2003-2007 годах на старом месте выстроена новая кирпичная церковь с теми же тремя престолами. Здание церкви представляет собой четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.

По документам Вознесенская на Посаде церковь известна с 1624 г. Каменный Вознесенский храм начал сооружаться вместо деревянного в 1792 г.

Существовавшая ранее церковь Вознесения Господня на посаде в городе Звенигороде.

Время построения Вознесенской церкви неизвестно. В писцовых книгах 1624 г. Звенигородского уезда значится: «В Звенигороде, на посаде церковь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, а в церкви образы, книги, клепало и всякое церковное строение мирское; … а земля церкви дана десятинная, и ту церковную землю дозирал великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всея Руси сын боярский Иван Всеволоцкий в 1620 году и пустовые церковные земли дозирал он же в том же году, и те пустовые земли отдает в оброк староста поповской церкви села Козина Никольский поп Герасим».

Вознесенская церковь упоминается в приходских книгах Патриаршего Казенного Приказа с 1628 по 1740 гг. и в переписных книгах 1677 г. архимандрита Дмитровского Борисоглебского монастыря Питирима.

В 1624 г. в Звенигороде на посаде находилось 18 дворов посадских, да на городской стороне 29 мест пустых, да Москвою рекою 14 дворов посадских, на посадской земле в Звенигороде 5 дворов, а живут в них звенигородский поп и дети боярские. Под 1678 г. значится Вознесенская слобода, в ней 28 дворов посадских, людей в них 135 человек и двор протопопа.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.