Звенигород. Церковь Рождества Христова.

Звенигород. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Седмиозерской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1805 и 1823. Трапезная с приделами - 1905-07.
Архитектор:Трапезная - Н.Н.Благовещенский
Московская обл., г. Звенигород, ул. Калинина, 88

Сортировка:

Церковь Рождества Христова, , Звенигород, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова
общий вид интерьера
интерьер (главный иконостас)
Церковная звонница
Елена Громакова

О существовавшей ранее церкви Рождества Христова в г. Звенигороде.

Христорождественская церковь с приделом св. Николая чудотворца построена была в 1642 г. В городе Звенигороде на нижнем посаде исстари существовали две церкви: Рождества Христова и Николая чудотворца, когда и по какому случаю эти церкви были уничтожены – неизвестно.

На церковной земле, принадлежавшей Николаевской церкви, Уского конца, построена была церковь во имя Рождества Христова с приделом Николая чудотворца. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1642 г. написано: «В 1642 г. … по челобитью звенигородцев посадских людей Гришки Винокурова с товарищи, поставлена церковь Рождества Христова с приделом Николы чудотворца, Уского конца, с церковным строением они построили и попа призвали, и у той церкви дворы переписаны, а по переписным книгам Звенигородского старосты поповского Троицкого попа Никиты положено дани 20 алтын, десятильничих 3 алтына, 2 деньги, и 24 января на нынешний год те деньги взяты, платил той церкви поп Петр».

Новопостроенная Христорождественская церковь писалась в приходных книгах Патриаршего Казенного Приказа с 1643 г.: « церковь Рождества Христова да в приделе Николы Чудотворца, Уского конца, в Звенигороде, на посаде; дани 20 алтын, десятильничных 3 алтына, 2 деньги и те деньги… платил староста поповской Архангельской поп Прокопий».

В 1647 г. под статьей сей церкви имеется отметка: «по государеву патриархову указу и по челобитной за пометою дьяка Ивана Кокошилова с той церкви данных денег на нынешний год на попе Иване для его бедности не имать».

По переписным книгам 1678 г. значится: «Рождественская слобода в гор. Звенигороде на посаде, а в ней посадских 26 дворов, людей в них 116 человек. В записной книге Патриаршего Казенного Приказа о выданных антиминсах за 1694 – 95 гг. значится: «ноября в 28 день, по благословенной грамоте, дан антиминс к освящению церкви Рождества Христова в Звенигороде, на посаде, той же церкви поп Сергий взял и росписался».

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 2, Звенигородская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.

Комментарии и обсуждение

25 ноября 2018 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Рождества Христова в городе Звенигороде Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.