Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Надвратная церковь Троицы Живоначальной.

Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Надвратная церковь Троицы Живоначальной
Московская область, г. Звенигород (Одинцовский район), Городок, 5, Саввино-Сторожевский монастырь

Сортировка:

Саввино-Сторожевский монастырь. Надвратная церковь Троицы Живоначальной, , Звенигород, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Олег Трегубов
Вид на Троицкую церковь с колокольни.
Михалыч
Ярослав
Александр Шутов
восточная арка, детали декора
Ворота в подклете. Элемент декора
Сергей Аванесов
Д.Ширяев
Ярослав
роспись свода проходной части
Роспись: Спас Нерукотворный
Олег В
Олег В
Троицкая церковь. Четырехскатное покрытие четверика еще не опущено, как сегодня.
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Надвратная Троицкая церковь Саввино-Сторожевского монастыря

Церковь, построенная зодчим И.М. Шарутиным в 1652 г., составляет вместе с Красной башней и внутренним двориком своеобразные пропилеи монастыря. Кирпичный одноапсидный храм завершен декоративным шатром. Особый интерес представляет планировка и архитектурно-художественное оформление подклета, где расположена парадная двухмаршевая лестница, ведущая на Соборную площадь. Прием зрительного раскрытия собора через последовательное восприятие его по мере подъема по лестнице не имеет аналогов в древнерусском зодчества.

Алексей Кротов  26 октября 2017

Троицкая надвратная церковь, построенная в 1651 году, за время своего существования претерпела ощутимые изменения. Небольшой бесстолпный шатровый храм над воротами, ведущими во внутренний двор монастыря, был возведён на средства царя Алексея Михайловича зодчим Иваном Шарутиным как домовая церковь царицы Марии Ильиничны. По окончании строительства его освятили во имя преподобного Сергия Радонежского (деревянную Сергиевскую церковь незадолго до этого разобрали); Троицким он стал в 1825 году. Высокий подклет церкви характерен для русской архитектуры того времени, а здесь в силу особенностей рельефа местности, он был просто необходим. Первоначально у церкви имелась лишь одна апсида (сейчас их три). С двух сторон шла галерея. В 1807 году к церкви пристроили небольшую трапезную (под ней находилась усыпальница Шереметевых) с Казанским приделом, а в 1857 году - ещё один придел, освящённый во имя четырёх Святителей Московских. Симметрично к нему соорудили новый Казанский придел. При реставрации, происходившей в 1980-е годы, храму вернули первоначальный вид, при этом были открыты росписи ХIХ столетия. Троицкий храм за счёт использования голосников обладает великолепной акустикой. Кроме прочего, он считается одной из последних в России шатровых церквей. В 1652 году Патриарх Никон запретил строительство подобных храмов, мотивировав это тем, что они не соответствуют византийским традициям.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №132. 2015 г.

Елена Григорьева  4 апреля 2020

Одной из первых построек семнадцатого века считается надвратная церковь Живоначальной Троицы. В середине семнадцатого века была разобрана древняя церковь преподобного Сергия Радонежского, престол которой был перенесён во вновь построенную, и таким образом сохранилась духовная связь между древней и обновляемой Обителью. 1 декабря 1651 года надвратная церковь была освящена во имя преподобного Сергия. В приезды на богомолье царской семьи церковь становилась домовым храмом государыни.

Троицкий храм можно отнести к одному из последних шатровых типа «восьмерик на четверике»: в 1652 году патриархом Московским становится Никон, запрещающий строить шатровые храмы, как несоответствующие церковному канону. В 1807 году иждивением Наталии Владимировны Шереметевой к церкви пристроена трапезная с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери (родители Наталии Владимировны были погребены под нижним сводом трапезной). В 1857 году с северной стороны пристроен предел во имя четырёх Московских Святителей (позже разобран). В храме и трапезной после реставрационных работ открыли росписи девятнадцатого столетия.