Звенигород. Церковь Саввы Сторожевского в Саввинском скиту.

Звенигород. Церковь Саввы Сторожевского в Саввинском скиту
Престолы:Саввы Сторожевского
Московская область, гор. Звенигород Саввино-Сторожевский монастырь Скит Преподобного Саввы

Сортировка:

Церковь Саввы Сторожевского в Саввинском скиту, , Звенигород, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Hramsohran
Александр Шутов
Александр Шутов
Матишо
Михаил Суханов
Михаил Суханов
Кирилл Бычков
Кирилл Бычков
Александр Шутов
Олег Петрович
Пещера преподобного Саввы
Александр Шутов
Александр Шутов
Александр Шутов
Фото из журнала "Кормчий".

Кирилл Бычков  14 мая 2003

Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря (по асфальтовой дорожке огибающей санаторий) находится церковь во имя преподобного Саввы, одного из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского. Умер Савва в 1407 году в возрасте около 80 лет. Сама церковь построена достаточно поздно в 1862 г. над тем самым местом, где по преданиям в пещере уединялся преподобный Савва. Около скита находится древний курганный могильник - остатки древнерусских поселений того района, представляющий археологическую ценность.

Анонимный участник  24 февраля 2015

Церковь построена на средства фабриканта П.Г.Цурикова и освящена Митрополитом Московским, Святителем Филаретом 2 сентября 1862 г. Храм возведен над пещерой преподобного Саввы. Здание краснокирпичное, с нарядным белокаменным декором, в "русском" стиле с ориентацией на формы XVII в. соседнего Саввино-Сторожевского монастыря. Представляет собой бесстолпный четверик с пониженными помещениями алтаря и притвора и принадледжит к достаточно редкому типу храма "под звоном": вместо обычной главы возведен восьмигранник колокольни, увенчанный кирпичным шатром с одним рядом "слухов". Ведущим мотивом наружного убранства служит трехлопастная кривая, неоднократно повторенная в тимпанах наличников, а также в кокошниках, образующих корону над стенами центрального четверика. Внутренние перекрытия сводчатые.

Источник: Памятники архитектуры Московской области. Иллюстрированный научный каталог под общей редакцией Е.Н.Подъяпольской, выпуск 2. Москва, Стройиздат, 1999 г.

Кирилл Аминов. 24 февраля 2015 г.