Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в звоннице.

Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в звоннице
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Узорочье
Архитектор:И.М. Шарутин
Московская область, г. Звенигород (Одинцовский район), Городок, 5, Саввино-Сторожевский монастырь

Сортировка:

Саввино-Сторожевский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в звоннице, , Звенигород, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Hramsohran
Александр Шутов
Опалев Александр
Д.Ширяев
Д.Ширяев

Вход в церковь Сергия Радонежского.
Д.Ширяев
интерьер среднего яруса и вход на лестницу к ярусу звона
Александр Шутов
В 1981 г. не было ни циферблата, ни часового механизма
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
1 января 1900
Саввино-Сторожевский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в звоннице, Колокольня и царская башня. 1898 год. Автор:П. Метцгер.  с сайта https://pastvu.com/p/281924<br>, Звенигород, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
Колокольня и царская башня. 1898 год. Автор:П. Метцгер. с сайта https://pastvu.com/p/281924
Вид на колокольню, октябрь 1881 года. Из собрания Звенигородского музея.
1900-е гг. С сайта: EtoRetro.ru/

Марина Зуйкова  17 декабря 2019

1650–1656 гг. - были построены основные здания и крепостные стены (длина 760 м, высота 8–9 м, толщина — около 3 м) с семью башнями, из которых до наших дней сохранилось шесть. В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (1651–1652 гг.), позже переосвященный в честь Живоначальной Троицы; Преображенский (вторая половина XVII в.), а также звонница и Трапезная палата (1650-е гг.), Царский дворец и Царицыны палаты (1650-е гг.), Братский и Келейный корпуса и другие сооружения.

1667–1668 гг. в честь приезда в Москву Вселенских Патриархов государев колокольный мастер Александр Григорьев отливает самый большой монастырский колокол — Большой Благовестный — весом в 2125 пудов (ок. 35 тонн) прямо на территории обители около Звонницы. Колокол обладал необычайно красивым густым и мелодичным звоном, по преданию, был слышан даже в Москве. На Звоннице появляется еще одна башенка для часового колокола, вывезенного царем из Смоленска и подаренного обители.

1807 год - к Сергиевской (Троицкой) церкви пристраивается Казанская трапезная над фамильным склепом Шереметевых. В 1825 году  Сергиевская церковь переосвящается во имя Живоначальной Троицы, а Троицкая церковь на Звоннице — во имя преподобного Сергия Радонежского.

1919 год, конец августа - монастырь поступает в ведение НКВД, и во Дворце царя Алексея Михайловича устраивается концентрационный лагерь для 60 умственно отсталых детей.

1922 год - монастырь как памятник архитектуры XV–XVII вв. передается в ведение и под охрану Музейного отдела главнауки Наркомпроса. Музей церковной старины объединяется с музеями в усадьбах Введенское и Ершово и под названием «Музей церковной старины и помещичьего быта» занимает почти все монастырские здания.

1927 год - музей закрывается, и в монастыре организовывается колония для беспризорников (занимает здания — Дворец царя Алексея Михайловича, половина Трапезной палаты XVII века, часть Царицыных палат). Остальные здания находятся в ведении Наркомата здравоохранения. Грабарем И.Э. вывезены в Москву на реставрацию храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы и другие иконы местного ряда из Рождественского собора монастыря. Иконы обратно в монастырь не вернулись, и дальнейшая судьба их неизвестна.

1928 год - колония выводится из стен монастыря. Здания, которые она занимала, а также здания за стенами обители передаются ВЦСПС для организации «дома отдыха трудящихся им. Рыкова». Музей открывается вновь (занимаемые здания — Рождественский собор, Троицкая церковь, восточная половина Трапезной палаты XVII века, 1-й этаж Казначейского корпуса, Звонница, Красная и северо-восточная угловая башни), но реорганизуется с краеведческим уклоном. Кроме того, музей получает как филиал Успенский собор на Городке, незадолго до этого закрытый для церковных служб, и церковную сторожку при нем.

1930 год - согласно предписанию «Рудметаллторга» от 7 января со Звонницы были сняты и отправлены на переплавку: 1) 11 мелких колоколов разного времени отливки общим весом в 70 пудов (около 1147 кг); 2) Кесарийский колокол весом 41 пуд (672 кг), отлитый в 1792 году; 3) Колокол весом 125 пудов 22 фунта (2056,5 кг), отлитый в 1831 году; 4) Колокол весом 261 пуд (4275 кг), отлитый в 1831 году; 5) Колокол весом 438 пудов (7174 кг), дата отливки неизвестна. Кроме этого, из Скита преподобного Саввы Сторожевского был вывезен колокол весом 600 пудов (9828 кг), отлитый после 1860 г. На Звоннице остается два колокола — 35-тонный Большой Благовестный и часовой колокол.

1941 год, конец осени — начало зимы - произведена попытка снять для эвакуации 35-тонный Большой Благовестный колокол. По официальной версии, попытка была неудачной, при падении колокол разбивается на части (по другим данным — колокол был взорван прямо на Звоннице). Металл увозят на переплавку для военных нужд, на территории остается несколько фрагментов от стенок колокола и часть языка.

1949–1950 гг. - в монастыре начинаются первые реставрационные работы под руководством архитектора В.И. Федорова.

1998 год, апрель - на монастырскую Звонницу были подняты новые колокола, отлитые на заводах России на средства благотворителей. Первая Пасхальная служба в обители. На монастырскую Звонницу были подняты еще три колокола, самые большие — постный весом 31 пуд (500 кг), будничный весом 40 пудов (670 кг) и праздничный весом 100 пудов (1640 кг).

Алексей Кротов  13 февраля 2020

После Смутного времени на территории обители поднялась пятиярусная звонница. Её шатры, прорезанные арками, и поныне видны по соседству с куполами храмов за многие километры от Саввино-Сторожевского монастыря. Первые три колокола подарил царь Михаил Фёдорович. Позже появился большой Благовестный колокол (весом около 35 тонн), отлитый Александром Григорьевым. Он отличался хорошим звоном и широкой гаммой тонов. Колокол стал символом Звенигорода и был увековечен в местном гербе, но, к сожалению, до нас не дошёл. С 1667 по 1941 г. в центральном пролёте колокольни висел этот Большой Благовестный колокол. В октябре 1941 г., когда немцы подходили к городу, при попытке снять колокол его разбили.

В 2003 г. на Воронежском колокольном заводе был отлит колокол весом 35 тонн взамен уничтоженному в октябре 1941 г. Работы по его отливке начались в июле 2003 г. Отлит был колокол 21 сентября в день Рождества Божией Матери - престольного праздника обители. Путь из Воронежа в Звенигород занял более 2-х месяцев, и в день преставления прп. Саввы - 16 декабря - ранним утром большой Благовестник появился у стен монастыря. Поднят на колокольню к Пасхе 2004 г. Размеры современного колокола: высота - 3,75 м, диаметр в нижней части - 3,60 м, вес - 2125 пудов (35 тонн).

С сайта: www. bellschool.ru/Саввино-Сторожевский колокол

Елена Григорьева  4 апреля 2020

Звонница построена в 1650-е годы. Она замыкает кольцо соборной площади с севера, непосредственно примыкает к трапезной палате и играет большую роль в организации ансамбля монастыря XVII в. Самая высокая монастырская постройка, она отделяла соборную площадь от больничного (слева от фасада) и хозяйственного дворов. Родственна псковским звонницам - стенам-башням с проемами для колоколов. Знаменитый путешественник XVII в. Павел Алеппский свидетельствовал, что «своей красотой, архитектурой и стройкой» она превосходила колокольни столицы. Многоярусная, поставленная на высокий постамент (включающий подвалы и два этажа), она имеет четыре ассиметричные башенки с шатровыми покрытиями.

Симметрию нарушает башня - часозвон, пристроенная к звоннице для вывезенных из Смоленска и подаренных царем монастырю военных трофеев - часов и часового колокола. В центральном пролете звонницы висел знаменитый 35-тонный Большой Благовестный колокол. При падении в 1941 г. он повредил своды звонницы, восстановление которых в послевоенное время стало серьезной реставрационной задачей.

В среднем ярусе звонницы в середине XVII в. была устроена церковь, освященная в честь Живоначальной Троицы, переименованная в 1825 г. в честь преподобного Сергия Радонежского. Со среднего яруса начинается лестница, ведущая к колоколам. На первом ярусе звона висит Большой колокол, ранее здесь находился его предшественник - знаменитый Большой Благовестник. Продолжение лестницы в следующие ярусы звонницы идет из правой башни в толще задней стены. На верхнем ярусе звонницы помещены все вновь отлитые колокола. Сведения о колоколах помещены в статье «Колокола обители». На звонницу ведет широкая лестница с парадным крыльцом, являющаяся одновременно входом в большую трапезную палату.