ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Эски-Кермен, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Эски-Кермен, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.   
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Эски-Кермен

Координаты: 44.607046, 33.73953



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 июля 2025

Храм «Успения» (название по основному сюжету росписей) расположен на восточном краю плато Эски-кермена. Он подпрямоугольной формы, размерами 5,7×3×2,25 м. В него с юго-востока ведет вход размерами 1×1,5 м, направо от которого в углу находится ниша апсиды 1×0,7 м. со скальным престолом, размерами 0,5×0,55 м. примыкающим к стене. В престоле имеется углубление для вложения мощей. К северу от апсиды жертвенник в виде ниши, а к югу — окно-диаконник. В древности алтарь был отделен от остального помещения деревянным иконостасом, поставленным на деревянных брусьях: в полу и стенах сохранились гнезда для их установки.

В центральной части северо-западной стены пещеры существует ниша, где на уровне пола вырублен тарапан размерами 2,1×1 м. На стенах этой части пещеры имеются гнезда и пазы для установок деревянных конструкций. В полу восточной половины помещения, ближе к центру — нижняя половина квадратной цистерны. Потолок в восточной части более ровный, в западной более грубо обработанный. В церкви сохранились фрагменты фресковых росписей. По Н.И. Репникову «на простенках апсиды — Благовещение. В конхе — Деисус в рост с огненными шестикрылыми херувимами. Ниже остатки фриза святителей в рост. Над престолом — младенец Христос в чаше и два ангела с рипидами. По низу проходила орнаментальная панель из параллельных зигзагообразных линий красного и черного цвета, образующих треугольники. В нише жертвенника — поясное изображение Одигитрии. Рядом во всю высоту фигурка воина-мученика с копьем в руке и закинутым за плечо круглым щитом, рядом такая же фигура Святителя. Далее до угла стена занята вверху композицией Сретения, внизу тремя фигурами ветхозаветных пророков со свитками в руках. По низу всех изображений шла орнаментальная полоса — панель из треугольников.

Участок стены против апсиды занят крупной композицией Успения, перевода с Афонием. Ниже идет полотенце и фриз из треугольников. На потолке две большие композиции — Крещения и Рождества Христова. Первая с фигурой Иордана, льющего воду с плавающими рыбами, вторая на фоне горного пейзажа, сильно пострадавшая. Кроме этих композиций, на притыке потолка и апсиды сохранился фрагмент медальона с бюстом Христа. История церкви «Успения» нам представляется в следующем виде. Первоначально была вырублена цистерна. Затем, в XIII в. создается храм, возможно, в память об одном или двух погибших здесь защитников города. Некоторое время храм функционировал как молельня и Мартирий. После гибели поселения один из жителей Черкес-кермена (соседней деревни) или один из последних обитателей пришедшего в запустение Эски-кермена приспосабливает помещение церкви для хозяйственных целей: в северо-западной стене вырубает нишу, а в ее основании — тарапан, расширяет резервуар в восточной части, оставшийся от основания цистерны.

Источник: Могаричев Ю.М. "Пещерные города" в Крыму, 2005. Издательство: Симферополь, "Сонат". Серия: Новый крымский путеводитель.

https://krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu9.html


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 июля 2025

«…Далее экскурсии обычно направляются на восточный край плато, осматривать церковь Успения Богородицы. Некогда она была богато украшена росписями, но до наших дней уцелели лишь их отдельные фрагменты. Остатки фресок можно различить в алтарной апсиде и местами на стенах.

Входя в церковь, современные посетители, обычно, испытывают некоторые неудобства, так как, слушая рассказ экскурсовода, вынуждены ютиться по краям здоровенной, занимающей почти половину пола, ямы. Невольно возникает вопрос, каково её назначение и зачем, вообще, она нужна в церкви?

Это самая обычная зерновая яма. До 13 века тут не было никакой церкви, а помещение использовалось в качестве амбара. О том, что постройка изначально сооружалась для целей далеких от религии, говорит и расположение алтаря. Трудно представить, что, решив высекать храм, строители изначально задумали разместить алтарь в углу. А он именно там и находиться. Еще более сомнительно, что церковь была «спроектирована» с тарапаном (виноградодавильней) у задней стены. Тем не менее, именно тарапан мы там и наблюдаем. Так что, несомненно, пещера первое время служила самым обыденным бытовым целям. Потом её, по какой-то причине, «перепрофилировали» в культовое учреждение. Тарапан попытались стесать, хотя и не очень удачно. Яму в полу перекрыли настилом и она никому не мешала. Но яма оказалась долговечнее перекрытия и теперь зияет прямо посреди помещения.

Относительно датировки росписей храма, мнения ученых расходятся – одни относят их к 12-13 векам, другие — к 13-14 и даже началу 15.

К юго-западу от храма находятся высеченная в скале ризница (или келья) и гробница. В свое время гробница была заполнена человеческими останками. По найденным в ней предметам, относящимся к 12-13 веку, ученые предположили, что захоронения совершались в этот период. Еще юго-западнее можно осмотреть сохранившиеся остатки крепостных стен…»

По материалам статьи «Пещерный город Эски-Кермен» на авторском сайте Натальи Головиной «Путеводитель для друзей»: https://golovina14.ru/

Пещерный город Эски-Кермен - Путеводитель для друзей



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.